- Ладно, капитан, я был неправ.
Анакин Скайуокер способен был надерзить учителю, мастеру Винду, самому Йоде. Но с клонами, смутно чувствуя вину перед ними, старался быть справедливым до щепетильности. Да, он сгоряча и не по делу наорал на этого капитана.
- Я был неправ. Генерал Ундули старше по званию, конечно, вы должны были выполнить приказ, капитан Трил-365... Я помню ваш номер, но привык обращаться к людям по имени. Не возражаете, капитан?..
- Тэнгу, сэр. Вы готовите спасательную операцию, сэр?
Анакин угрюмо кивнул.
- Однажды я опоздал. И поклялся, что этого не повторится.
Понизив голос, капитан сочувственно спросил:
- Вы знали генерала Ундули?
- Я знаю её! - рявкнул Анакин. - И уверен, что она жива!
- Вам виднее, сэр.
Анакин смягчился.
- Ещё до войны мы выполняли одну миссию на Ансионе. Я её обязан жизнью. И не только я. Мы все многим ей обязаны.
- Да, сэр. Включая заложников. Я и мои люди в вашем распоряжении, коммандер Скайуокер. И всё же я сомневаюсь, что мы застанем генерала Ундули в живых.
- Это же Вентресс! Моего учителя она пытала двадцать дней!
- Хм, сэр... По-вашему, это повод для оптимизма?
Анакин знал: она ещё жива. Нет, не чувствовал отклика в Силе, просто знал почему-то. Мастер Ундули была особенная.
К женщинам-рыцарям Анакин привык относиться как к сёстрам, младшим или старшим - ну, не считая совсем уж престарелых тётушек. Луминара была постарше Кеноби... да нет, дело не в этом. У него никогда не возникало желания соперничать с ней, а ведь он частенько примерял в мыслях, в чём он превосходит Эйлу или Шаак Ти, Кеноби или Винду. В Луминаре было что-то... материнское, что ли? На Ансионе он часто видел, с какой нескрываемой гордостью любовалась мастер Ундули своей ученицей Бэррисс, и понимал, что никогда не дождётся этого от своего учителя. Её похвала сопровождалась такой греющей улыбкой, а порицание - такой печальной укоризной... что порой Анакин завидовал Бэррисс. И это при том, что по общему суждению Луминара значительно уступала Оби-Вану во всём.
Когда Оби-Ван спасал Скайуокера (а в последнее время чаще случалось наоборот), то вместе с искренней благодарностью Анакин испытывал досаду и потребность скорее отплатить тем же. А помощь от Луминары не тяготила. Да вот тогда же на Ансионе, когда Анакина чуть не сожрали... Окажись на месте Луминары Оби-Ван - чего бы Анакин от него не наслушался! И про самовольно оставленный пост, и про несобранность, плохо отработанную реакцию, обронённый меч... А Луминара сказала только: "Отдыхай, я подежурю, всё равно не спится", - и с улыбкой добавила: "Теперь будешь знать, что у очень больших хищников может быть очень тихий голос".
Когда совсем прижмёт... Когда деваться будет некуда... Он расскажет о Падме скорее ей, чем учителю.
Если оба выживут, конечно.
Клоны Тэнгу контролировали туннель, Рекс удерживал выход. Скорее, скорее... Анакин не слышал Луминары, однако Сила вела его, торопила - и указала дверь, одну из многих. Меч выжег замок, удар ноги вышиб створку.
Да, у дальней стены, напротив двери, прикована врастяжку. На голове глухая чёрная маска - но это она.
- Вот я вас и нашёл, мастер Ундули!
- Сзади.
- Спасибо, я знаю.
Анакин без суеты развернулся навстречу атаке невесть откуда вынырнувшей Вентресс. Сконцентрировался, на мгновение словно врос в пол. Столкновение было таким мощным, что Вентресс отбросило на несколько метров - но как лёгкий древесный зверёк она собралась в воздухе, перевернулась, мягко припала на колено... и в свою очередь достойно встретила врага.
- Пленный джедай - отличная ловушка для другого джедая!
- Неплохая ловушка и для ситха. Давно не виделись, Вентресс!
Он почти прижал её к стене - она прыгнула на эту стену, оттолкнулась, пролетела над головой так близко, что подол юбки задел его волосы, - а клинок Анакина успел только скользнуть по её клинку...
- Ты меня умиляешь, Скайуокер!
- Да быть не может. Чем же это?
Она дразняще открылась, чуть наклонившись и отведя оба клинка назад.
- Примчался спасать чужого наставника. А когда я на Раттатаке не торопясь, с удовольствием ломала твоего учителя...
Анакина резануло по сердцу. Он стиснул зубы.
- Если бы я знал тогда, что Оби-Ван в твоих руках...
В горле у него заклокотало, как у зверя. Наружу рвался тот самый жуткий крик, каким он однажды огласил джунгли Явина - когда думал, что прикончил эту ведьму.
- Анакин... не поддавайся... злобе...
Он едва узнал голос Луминары. Вентресс сделала угрожающее движение в сторону пленницы; Анакин тут же атаковал, сбивая её концентрацию, но всё равно почувствовал, как дёрнулась Луминара.
- Не беспокойтесь, мастер Ундули. Я очень быстро всё закончу.
- Не... спеши...
Ну почему до сих пор все его учат!!!
А тёмная ярость отступила. С холодной головой он взглянул на Вентресс: та была в своей стихии, наслаждалась схваткой и, похоже, ждала того же от Анакина.
Вздор. Время уходит, клоны под огнём, мастер Ундули мучается... Оби-Ван в своё время лишь несколько слов обронил про эту маску, но Анакин догадался, каково ему пришлось. Кончать, кончать скорее...
Легко сказать.
Они сошлись. Теперь Анакин словно опять бился с Дуку: длинные серии виртуозных атак и защит, перетекающих одна в другую. Будучи физически сильнее, он отвечал резкими контратаками, ломая рисунок боя.
У Вентресс звякнул комлинк. Она включила его беглым касанием.
- Учитель?
Отпрыгнула и замерла, готовая к защите: оба клинка устремлены на Скайуокера.
А он отшагнул и опустил меч.
- Говори, я не мешаю. Мне тоже интересно послушать, что скажет граф Дуку.
Если честно, он не прочь был отдышаться.
Знакомый глуховатый голос брюзгливо поинтересовался:
- Чем вы там заняты, Вентресс? Очередной эпической битвой с очередным джедаем?
- Учитель, я захватила генерала Ундули и Скайуокера...
- Вы захватили? А не наоборот? Вы в курсе, что наши силы на орбите атакованы, флагман уничтожен и эскадра фактически обезглавлена? Немедленно прибыть на командный пункт! Моментально!
- Да, учитель, - кисло отозвалась Вентресс, с ненавистью взглянула на Скайуокера и метнулась к неприметной двери в углу. Анакин ринулся наперерез, стараясь держаться между ней и Луминарой.
- Что такое, Вентресс? Даже ничего не скажешь на прощанье? Например, "Смерть джедаям!" Или: "Скайуокер, ты труп!"
- Ну, если ты настаиваешь... Скайуокер, ты труп!
Она выгнулась, пропуская мимо себя его клинок, совершенно по-змеиному извернулась, оказалась где-то у него под мышкой - он похолодел, рванулся, едва успел подставить меч под её режущий взмах - и - вот вам! Её и след простыл!
Первым движением Анакин устремился за ней, однако, к своей чести, почти тотчас одумался.
- Я обещал, что быстро... всё закончу.
- Маску.
- Сейчас.
Анакин примерялся, как бы перерубить оковы, не покалечив пленницу. Да, конечно, доводилось ему с размаху аккуратно шинковать ядовитых многоножек, но сейчас он не в том состоянии.
- Анакин, маску. МАСКУ, АНАКИН!!!
Он отмахнулся. И расправляясь с металлическими кольцами, едва расслышал тоненький ритмичный звук.
Где-то рядом начал зловеще тикать таймер.
Луминара сползла по стене, непослушными пальцами содрала с себя маску. Опустила голову и приподняла руку, словно готовясь отдать какой-то приказ.
Анакин заметался. Он был слишком возбуждён боем, чтобы сосредоточиться. Ему недоставало собранности. Хладнокровия. Просто опыта.
Таймер зачастил.
- Да что же это...
Тиканье слилось в один звук. И когда Анакин закрыл глаза и втянул голову в плечи ("Сейчас рванёт!"), Луминара сделала повелительное движение пальчиком.
Всё стихло.
Её рука бессильно упала.
Оба перевели дыхание.
Потом она потянулась к Анакину. Словно слепая дряхлая старуха нашаривала опору.
Нет! Только не это! Снова держать на руках бессильно обвисающее тело, чувствовать, как угасает жизнь...
Он обнял и поднял Луминару, и от того, как крепко она взялась за его плечо, у него отлегло от сердца.
А её рука скользнула к его загривку, взяла за шиворот и встряхнула.
- Я же сказала... сначала - маску... Когда... ты... научишься... слушать старших?
Глядя в сторону, Анакин привычно пробубнил, как всегда отвечал Оби-Вану, лишь бы тот отвязался:
- Сожалею, мастер Луминара. Я больше не буду.
Она то ли засмеялась, то ли закашлялась. Уткнулась лицом в его рукав.
- Спасибо, Анакин. Твой учитель по праву гордится тобой.
Анакин и сам не понял, как у него вырвалось:
- Он мог бы делать это как-нибудь позаметнее.
- О! Кто, как не джедай... должен замечать то... чего глазами не увидишь! Оби-Ван ценит и любит тебя. Положись на моё слово.
- Что ж, ваше слово... - поддерживая Луминару, Анакин двинулся к выходу. - Если уж Вентресс на него положилась...
Женщина чуточку отстранилась от него.
- Сама пойду.
- Отлично. Вот ваш меч. Может пригодиться.
Передавая оружие, Анакин близко увидел её лицо.
- Ой...
Она с чисто женским беспокойством дотронулась до своей щеки, на которой живого места не было.
- Что, я так... плохо выгляжу?
- Да нет, нормально, - храбро и неумело соврал Анакин. - Вы всегда хорошо выглядите.
- Может, в маске я не такая страшная, - левой рукой она продолжала машинально сжимать эту чёрную мерзость. - Захватим с собой.
- Вы к ней так привыкли? - сдержанно поинтересовался Анакин. - Может, лучше захватим какой-нибудь другой сувенир?
Ундули терпеливо пояснила:
- Боюсь, это - не единственный экземпляр. Нужно будет изучить её... воздействие.
Луминару передёрнуло. Но уже вполне владея собой, лишь слегка опираясь на плечо юного рыцаря, она перешагнула порог своей темницы. И просто любопытствуя, безо всякой учительской въедливости спросила:
- А почему ты не использовал в бою оба меча?
Анакин счастливо хохотнул. С беспечностью, которой из него ещё не вышибла война, явно передразнивая какого-то светского щёголя, он принялся балагурить на ходу:
- Знаете, в это время года и в это время суток я предпочитаю синий цвет. А сочетание синего с зелёным несколько вульгарно - вы не находите?