Автор Тема: Вопрос по ЕГЭ  (Прочитано 2400 раз)

Оффлайн Tuchka

• Легенда форума
  • Облачко
    • Просмотр профиля
Вопрос по ЕГЭ
« : 04 Сентябрь 2008, 17:41 »
Всем привет!
Возник вопрос к тем, кто в этом году столкнулся с ЕГЭ по русскому языку и у кого еще что-то осталось в памяти.
Скажите, много ли было заданий по фонетике и какие? (хотя бы приблизительно)

Отступление.
Мой сын пошел во 2 класс. Сейчас на уроке русского языка они пишут транскрипцию, придумывают слова на заданные звуки и т.т.
Знаю, что транскрипция в школе и транскрипция в вузах отличается (первый предударный, второй предударный и т.д.).
Стоит ли забивать ребенку голову всем этим, в то время как знание частей речи и членов предложения куда как важнее (и на выпускных и на вступительных или на ЕГЭ), да и заданий больше, как мне кажется...

К остальным - а вы хорошо знаете фонетику русского языка? Вы знаете сколько гласных звуков в русском языке? А как при письме обозначить мягкость согласного перед гласным? Вам оно по жизни нужно? Или можно в школе и институте без этого обойтись? (кроме филфаков и близких к ним)

Заранее благодарю.
Tuchka.

"Я потом куплю мультик про Тома и Джери, где Том - штурмовик... Том - Вейдер..." © мой сын

"Есть в этой саге какая-то Сила!" © kukuruzik

Оффлайн Rotgeruccio

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Вопрос по ЕГЭ
« Ответ #1 : 05 Сентябрь 2008, 07:13 »
насчет егэ не знаю, в общем-то не было его еще и в проекте, когда выпускался, но за институт скажу - сам по образованию лингвист-переводчик, так вот в универе фонетикой мучали, но вскользь и то на первых курсах. ну в жизни она точно нафиг не нужна, как и прочий информационный хлам типа органической химии, логарифмов и особо заумных законов физики. в общем-то я не против знаний и разносторонне разитой личности, но есть вещи, которые на мой взгляд являются явно перегибом... и фонетику туда же
"Life; loathe it or ignore it, you can't like it."
Marvin (Hitchhiker's guide to the Galaxy)

Творческая группа "Империя руки"

Оффлайн Tuchka

• Легенда форума
  • Облачко
    • Просмотр профиля
Вопрос по ЕГЭ
« Ответ #2 : 05 Сентябрь 2008, 11:46 »
Rotgeruccio Спасибо.

Может кто еще выскажется?

"Я потом куплю мультик про Тома и Джери, где Том - штурмовик... Том - Вейдер..." © мой сын

Оффлайн Darth OZ

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Вопрос по ЕГЭ
« Ответ #3 : 05 Сентябрь 2008, 12:39 »
Выпускался из школы как раз на пике этой вакханалии с ЕГЭ, но мне повезло его избежать.
Относительно университета - учусь на юридическом, русский у нас был. Разбирали эту самую фигню с транскрибцией и звуками, которая ни мне, ни любому другому человеку с курса ну нафиг не сдалась даже в университете или в работе по специальности. Ну нафига, скажите мне, нафига ломать себе мозг над такой бессмысленной и бесполезной для нас фигней?! Я черт возьми Римское право учить хочу!!! Латынь и истори политико-правовых учений!! Сдался мне этот поганый русский в универе!!!

Насчет школьной программы - в жизни пригодились только знания о частях речи и составных частях предложений, знаках препинания. Граммотность у меня врожденная, в 80% случаев пишу правильно чисто интуитивно. Все из школьной программы по русскому, что выше описанного мне в жизни до сих пор ну вот вообще нафиг не надо. Ни разу не пригодилось и не пригодится.

"- Кто шагает дружно в ряд?
- Наш повстанческий отряд!
- Потому что гей-парад!"
(С) "Люди в опасности"

1st I.M.P. regiment.

Оффлайн Tuchka

• Легенда форума
  • Облачко
    • Просмотр профиля
Вопрос по ЕГЭ
« Ответ #4 : 05 Сентябрь 2008, 14:59 »
Darth OZ
Спасибо за полный ответ.

А остальные чего молчат?

Оффлайн Mugles Mouse

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Вопрос по ЕГЭ
« Ответ #5 : 05 Сентябрь 2008, 18:00 »
Учусь сам на лингвиста-переводчика, двоечник, ничё не знаю и могу наврать, но вроде бы в русском языке 9 гласных: [а] [о] [у] [и] [ы] [э] [ъ] [ь] [/\]; если не считать свякие чуть видоизменённые. Нафига это во втором классе - в толк не возьму, но в одном уверен: им там расскажут полный бред, а в универе, а может, и в старших классах потом скажут, что всё не так. Зачем вообще тогда изначально вводить в заблуждение, как это делали с нами, правда, гораздо позже, в старших классах. В общем, остаётся только "порадоваться", до чего докатилась наша образовательная система.
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2008, 13:25 от Mugles Mouse »
Chain Flail Debarker шумит: http://trupnyi.narod.ru/

Оффлайн URLIK

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Вопрос по ЕГЭ
« Ответ #6 : 05 Сентябрь 2008, 20:05 »
учусь на инженера. Когда выпускался, как раз только ввели ЕГЭ по русскому. Сколько там заданий по фонетике точно не помню, но вроде мало и не особо сложных. Вообще можно посмотреть в любой книге типа "подготовимся к ЕГЭ. Типвые варианты заданий".
В любом случае в 10-11 классах вашего ребенка будут натаскивать на ЕГЭ основательно. Так что сейчас можно и не заморачиваться по этому поводу.

Оффлайн Tuchka

• Легенда форума
  • Облачко
    • Просмотр профиля
Вопрос по ЕГЭ
« Ответ #7 : 08 Сентябрь 2008, 10:01 »
URLIK - вот и я склоняюсь к этому мнению.
Mugles Mouse - в начальной школе: гласных звуков в русском языке 6 - [а], [о], [у], [и], [ы], [э]; да и в средней школе не переучивают, на сколько мне известно. А вот в вузах - совсем другая песня...

Еще раз спасибо всем, кто отписался.
Не буду мучить Мелкого.

Оффлайн Berg

• Легенда форума
  • Убит в психбольнице)
    • Просмотр профиля
Вопрос по ЕГЭ
« Ответ #8 : 09 Сентябрь 2008, 01:19 »
ОМГ, не помню, если хочешь, то могу абсолютно бесплатно подарить книженцию, там были довольно реальные варианты.=)
Раньше был "I{enobI" теперь Берг)))

Джедаи учатся летать,
Доверив смело тушку Силе,
В своем неповторимом стиле -
Нельзя честь Ордена ронять.
Джедаи учатся летать.

Оффлайн Tuchka

• Легенда форума
  • Облачко
    • Просмотр профиля
Вопрос по ЕГЭ
« Ответ #9 : 09 Сентябрь 2008, 09:35 »
Berg, какую книженцию? Т.е. что в ней?

Оффлайн Berg

• Легенда форума
  • Убит в психбольнице)
    • Просмотр профиля
Вопрос по ЕГЭ
« Ответ #10 : 09 Сентябрь 2008, 17:39 »
Варианты ЕГЭ по русскому языку, также могу доставить оригинал ЕГЭ.=)

Джедаи учатся летать,
Джедаи учатся летать.

Оффлайн Tuchka

• Легенда форума
  • Облачко
    • Просмотр профиля
Вопрос по ЕГЭ
« Ответ #11 : 09 Сентябрь 2008, 17:45 »
А-а-а... Спасибо, но я что-то в инете нарыла, но это для того, чтобы понять - нужно морочить голову семилетнему ребенку или ну его на фиг.
Спасибо, но пока в ЕГЭ необходимости нет.
Не известно, что будет через 10 лет.

Оффлайн Berg

• Легенда форума
  • Убит в психбольнице)
    • Просмотр профиля
Вопрос по ЕГЭ
« Ответ #12 : 09 Сентябрь 2008, 19:19 »
Ахаха, это точно, а пока не забивай мелкому голову всякой фигней, пусть учится краиво писать, ему это в части С пригодится.=)))

Джедаи учатся летать,
Джедаи учатся летать.

Оффлайн Tuchka

• Легенда форума
  • Облачко
    • Просмотр профиля
Вопрос по ЕГЭ
« Ответ #13 : 10 Сентябрь 2008, 09:12 »
Berg, спасибки!  

Оффлайн Вэйда

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://starwars.10bb.ru/
Вопрос по ЕГЭ
« Ответ #14 : 13 Сентябрь 2008, 21:06 »
Tuchka

Во 2 классе мучить ребёнка не нужно! Я в этом году сдавала ЕГЭ по русскому. Вопросов по фонетике не так уж и много и они не очень сложные, хотя их нужно решать внимательно, иначе легко ошибится. Если я не ошибаюсь, по фонетике всего 1 задание (А1, в части В их нет точно) примерно такго содержания: в каком слове все согласные звуки звонкие/глухие, в каком словосочетании нет/есть звук [ы, д, з, й, с, и т.д.], в каком слове 4 звука, одинаковое количество звуков и букв или меньше того или другого... надо знать сонорные, только твёрдые/мягкие звуки, знать, в каких случаях я,ё,ю,е,и обозначают 2 звука... ну, всё на ходу не вспомню=)
а вы хорошо знаете фонетику русского языка?
фонетику, изучающуюся в школьной программе, довольно хорошо. В ВУЗе не изучается (у нас)
Вы знаете сколько гласных звуков в русском языке?
в начальной школе меня учили, что их 10 - а,о,у,ы,э,я,ё,ю,и,е. В старших - что их 6, а я,ё,ю,е не считаются.
А как при письме обозначить мягкость согласного перед гласным?
' такой запятой сверху, например
Люк [л'ук] (последнее - в транскрипции, читается как Люк. Если бы не было апострофа, читалось бы твёрдо: лук)
Вам оно по жизни нужно?
Только для того чтобы хорошо сдать ЕГЭ, больше пока ни разу не пригодилось
Или можно в школе и институте без этого обойтись?
ИМХО, не стоит. Изучать это нужно. В некоторых словах окончания, суффиксы и некоторые другие части слова точно можно найти только по основе. Например:
рассмотрим слово "вороньё" (слетелось много ворон)
Насколько я помню, тут корень -ворон-, ё обозначает 2 звука [йо]. Изменим его по падежам:
Р.П. воронья,
Д.П. воронью,
В.П. вороньё,
Т.П. вороньём,
П.П. о воронье.
В каждом слове отчётливо слышится, что звук [й] остаётся вне зависимости от падежа. Значит, [й] входит в основу слова, а звук [о] служит окончанием. соответственно в приведёных мной словах следующие окончания:
Р.П. [а],
Д.П. [у],  
В.П. [о],  
Т.П. [ом],
П.П. [э]

Но на самом деле фонетика - это легко. Уделяйте большее внимание частям речи и... ну как их называют - метафоры всякие, парцелляции... вот по этому будет жёстко... там есть ещё и задания по грамотности, пунктуации, но это всё довольно легко (по крайней мере, мне, хотя у меня врождённая грамотность, ну, может, только с пунктуацией проблемки). Учите словарные слова, чередующиеся гласные в корне. С пунктуацией довольно просто, если разбираешься в частях речи (причастные обороты, деепричастные) и конструкции предложения.
А ещё с первого класса развивайте художественную речь ребёнка. Придётся писать сочинение! Она там пригодится  

Вот и всё, что я хотела сказать. Tuchka, если будут какие-либо вопросы, с удовольствием отвечу. Спрашивайте)))
Vivere est militare.
Contra vim mortis non est medicamen in hortis.

http://starwars.10bb.ru/

Да, прибудет с вами Сила! Но у меня вопрос:)

Автор BlackmortРаздел ЗВ-фэндом в России и не только

Ответов: 4
Просмотров: 2728
Последний ответ 14 Октябрь 2009, 23:58
от yatorrero
Теоретический вопрос к ближайшей тренировке.

Автор Кайл КатарнРаздел Саберфайтинг

Ответов: 0
Просмотров: 2189
Последний ответ 03 Январь 2005, 18:59
от Кайл Катарн
Новый теоретический вопрос для саберфайтеров.

Автор Кайл КатарнРаздел Саберфайтинг

Ответов: 24
Просмотров: 4797
Последний ответ 29 Март 2005, 01:00
от Qristoff
У меня огромный и толстый вопрос!!

Автор lazarevaРаздел Все о работе форума

Ответов: 3
Просмотров: 2191
Последний ответ 23 Февраль 2006, 14:07
от J_SABER
Вопрос по созданию персонажа