На самом деле нужно понять, что такое интерлейсинг и зачем он нужен.
Интерлейсинг - эта такая фишка, которая пошла ещё со времён старых телевизоров, с ЭЛТ (не жидкокристаллических короче, "больших"). Если заставлять луч пробегать экран сверху до низу получается так, что верхняя часть экрана уже начинает гаснуть, когда луч рисуют нижнюю, для исправления чего был придуман этот гадкий интерлейс. Работает он таким образом, что каждый из 25 кадров делится на два полукадра, через строку. Таким образом, за один раз луч рисует в два раза меньшее расстояние, и эффекта мерцающего изображения на ТВ не получается. Если бы такого небыло, то мы бы видели своими глазами на телевизоре то, что получится, если снимать монитор с низкой развёрткой (вроде 60Hz) на видеокамеру. Чтобы сохранить исходное разрешение черезстрочные кадры, которые сами по себе меньше оригинальных по-вертикали в два раза, рисуются с удвоенной частотой, т.е. 50 кадров в секунду.
На компьютерах сигнал идёт полным кадром, и рисуется монитором так же. По-этому, если смотреть интерлейсеное видео на компьютере, появляются гадкие полоски. Нужно делать де-интерлейсинг. НО!
Для ТВ и ДВД лучше всё-таки оставлять сигнал интерлейсным (все компьютерные DVD-проигрыватели делают де-интерлейс на лету по-умолчанию). Качество будет лучше само по себе, плюс исчезает ещё одно лишнее перекодирование, которое само по себе уже не подарок.
Теперь что касается качества картинки в целом. Чтобы получить максимально близкий к исходному материалу результат, нужно, чтобы файлы перекодировались только один раз - в момент создания готового фильма. Никакой конвертацией MPEG-2 в более удобный формат и т.д. улучшения качества картинки не добьёшься - думаю, это ясно всем. Таким образом работать с материалом следует по такой схеме:
+ делаем захват с камеры в том режиме, для которого она создавалась. В данном случае, как я понимаю, речь идёт о DVD-камере, так что там просто копируем файлы на винт.
+ делаем монтаж в выбраной программе монтажа. Если возникает соблазн смонтировать что-то из уже сохранённой до этого АВИшки - давим этот соблазн на корню. Весь проект должен быть собран на одном таймлайне из исходных материалов!
+ когда монтаж готов, берём кусочки, в которых должны быть спецэффекты. Рендерим их в любом формате, который обеспечивает приличное быстродействие.
+ накладываем все спецэффекты, используя отрендереный до этого файл.
+ затем в программе создания спецэффектов отключаем слой с видеофайлом и рендерим результат на прозрачной подложке в формат некомпрессированого видео с альфа-каналом и интерлейсингом.
+ получившийся файл со спецэффектами на прозрачном фоне добавляем на таймлайн в проекте монтажа в нужное место
+ рендерим весь проект в тот формат, в котором хотим получить фильм. Для DVD это MPEG-2 с интерлейсингом, для компьютера это выбраный кодек с де-интерлейсом.
Ещё одно замечание - если с "полосками" интерлейсинга происходит нечто странное не смотря на де-интерлейс, это означает, что вы где-то перепутали очерёдность полей. Она должна быть повсюду выставлена одинаково. Для DV-видеокамер, как правило, это нижнее поле (Bottom field first). В случае, если действовать по описаной выше схеме, поменять параметр можно в любой момент в программе монтажа не делая пересчёт каких-то сцен.