Автор Тема: Турнир по фехтованию на макетах световых мечей  (Прочитано 23363 раз)

Оффлайн Danvelur

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
Была подобная проблема с устройством турнира. В конце концов пришел к таким правилам.
1.   Запрещение смены темпа атаки. Атака идет равномерно, без синкоп, начинается на медленной скорости при последующем увеличении. Начальный темп задает судья, атакующий имеет право его постепенного увеличения.
2.   Атаку начинает боец, первым поставивший меч в атакующую позицию. Либо он обязан атаковать, если другой боец поставил меч в защитное положение (вертикально вверх). При обоюдке очко получает атакующий.
3.   При явном выполнении первой атаки запрещены атаки в темп.
4.   Не засчитываются удары, выполненные только верхней частью клинка (вторая половина слабой части).
5.   Запрещается разрыв дистанции во время боя.
6.   Запрещены финты и ложные замахи. Любой незаблокированный удар должен быть поражающим.
7.   Запрещены приемы рукопашного боя и захваты за рукоять.
8.   Запрещено любое соприкосновение любыми частями тел.
9.   Запрещена опора более чем на 2 точки.
10.   Запрещены сдвоенные удары.
11.   Запрещены колющие удары.
12.   Запрещено соприкосновение клинками более одного темпа.
13.   Запрещено скольжение клинком по клинку.
14.   Запрещены кистевые удары (а ля сабля или «плевок»), кроме горизонтальных по всем уровням.
15.   Вводится правило тактической правоты – боец, атаковавший противника после взятия защиты, получает очко, даже если противник продолжил атаку и нанес одновременный удар (при условии выполнения действия в том же темпе).
16.   Приоритет при обоюдной атаке переходит к бойцу, наносящему удар с разворота.
17.   Замах не менее 90 градусов.
18.   Преимущественно двуручный хват, одной рукой не более 3-х действий подряд.
19.   Запрещены действия, намеренно направленные на силовое пробивание защиты. В таких случаях «маль боре» не работает, удар не засчитывается. Штраф при более чем одном нарушении.
20.   Дополнительные очки начисляются за ЗВ-шность стиля, вежливость ведения поединка и фиксацию удара.

Оффлайн Kip Durron

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.swcom.ru
Danvelur
Эти правила невыполнимы для соблюдения человеком, который хотя бы несколько тренировок до турнира по ним не занимался - как минимум.
People should not be afraid of their governments.
Governments should be afraid of their people.
V for Vendetta

Оффлайн КАМ

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
Danvelur
Может лучше написать что можно?

Оффлайн ~Sensei~

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Danvelur,
Думаю,введение такого обширного спектра правил не приминимо в рамках этого турнира. Так как на турнире   встретятся представители разных школ и направлений(а то и люди вовсе не знакомые с системой Саберфайтинга).Большинство этих правил не будут соблюдаться. За правильностью поединка будут стараться следить судьи. Недаром же их будет трое.)
Размышления порождают Ересь
Ересь порождает Возмездие
Возмездие порождает Смерть[/color]

Оффлайн Сэр Эктор

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://starwars.org.ua/journal
Итак.
Danvelur:
При всём уважении пунктов 1,2,3,4,5,6,14,17 и 20 не будет. Потому что целью турнира ставится не постановка ипровизированного киношного боя, ориентированого в первую очередь на плавность и подобие тому, что мы видим на экране. Это турнир на технику владения мечом и это фехтование. Не то чтобы спортивное, но гуманное, эффективное и ЖИВОЕ. Дл ятого чтобы не стать похожим на джедаев на экране, а пережить ощущения рыцаря один на один с противником в товарищеском бою. Где победит более техничный боец на данный момент. Дополнительных очков за антуражность и ЗВшность не будет, главным образом потому, что оценка чужого прикида и эфемерной звшности всегда субъективна. Костюмы очень даже приветствуются, но как фехтовальщики они равны перед лицом мастерства.
Замах только в 90 градусов сложно отследить, а замах в 60 градусов так же эфективен в боевой ситуации.
А вот 18 пост - ну прям мои слова:) Абсолютно за.
Далее.
Tycho: антуражность сейбра приветсвуется но не критична. Минимальный антураж обязан быть, рукоять должна быть хотя бы металической.
Kip Durron: Травм быть недолжно. Их не нужно бояться, на них не стоит надеятся. Я говорю не о беспечности, а о здравом смысле и о том, что фехтование - потенциально травмоопасное занятие. Но футбол гораздо опаснее в этом плане;) Так что присоединяйся, ежели по времени выгорит;)

Народ, правила я вывешу на протяжении рабочей недели.
Мы уже победили, просто это ещё не так заметно...

Оффлайн Djai

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
примите заявку *осторожно*
Навсегда...

Оффлайн Kip Durron

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Сэр Эктор
Очень хорошо, что изначально достаточно искренне заявляется не-ЗВ-шность мероприятия, но в таком случае непонятно, почему запрещены короткие замахи (про уколы понятно - травмоопасность).
Полу-запрет на одноручный хват мне также непонятен - складывается ощущение, что участников необходимо загнать в пределы какой-то определённой техники. Зачем? Мне, к примеру, куда удобнее работать "на вынос" одной рукой.
Уточни по поводу минимального антуража, плз. Для меня наиболее удобен сабер с простым хромированным цилиндром в качестве рукояти без каких-либо антуражных дополнений. Такой будет пропущен? Также жду дальнейшего уточнения ограничений саберов по габаритам (интересует ограничение длины рукояти).
Костюм... Не знаю, в каком я буду, но лучше всего в спортивном :)
Кстати, попадания по широким рукавам и плащу засчитываются?
И наконец, насколько я понял, непосредственно перед турниром возможно дозаявиться?
V for Vendetta

Оффлайн ЛекСС Скайвокер

• Легенда форума
  • Саберфайтер
    • Просмотр профиля
    • http://vk.com/by_the_force
заявляюсь...
Если 80 сантиметровое лезвие из полипропилена(пластиковая трубка) обмотать гуманизатором он будет гнуться как китайская палка=))))Как ментовская дубинка резиновая=)Мы вообще юзаем пластиковые лезвия без гуманизатора=)

Мне, к примеру, куда удобнее работать "на вынос" одной рукой.
В том то и дело,что удобнее и легче :) На вынос,это тебе нужно идти на Кендо,где один удар решает все...
Для любого фехтовальщика очевидна разница между одноручным и двуручным хватом в поединке...

无为
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил: — Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: — Всё в твоих руках...

Оффлайн Kip Durron

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
ЛекСС
Под "на вынос" имел в виду "на очки".
Разница между хватами очевидна, но на одноручный хват в самих ЗВ запрета не было, как минимум. Да и во всех видах олимпийского фехтования практикуется исключительно одноручный хват.
На то он и полуторник, чтобы можно было использовать любой хват, когда удобно. Потому и вызывает недоумение двуручность турнира.
V for Vendetta

Оффлайн Сэр Эктор

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Kip Durron: я НЕ считаю, что даное мероприятие не Звшно. Потому что во первых искренне уверен, что никто не имеет права "учить друших как правильно любить ЗВ (с)";), а во вторых считаю увлечение ЗВ, близость "джедайских" идеалов и желание фехтовать на макетах световых мечей в ЗВшных прикидах прямым отношением к такому размытому понятию, как ЗВшность.  Это имха, на которой я предлагаю всем закончить обсуждение "ЗВшности" заявленного мероприятия;)
Короткие замахи менее 60 градусов малоэфективны и неспортивны. Уколы же просто опасны дла бойца без жёсткой защиты корпуса. Участников необходимо ограничить техникой владения полутораручным оружием (а вариаций может быть великое множество, западные, восточные корни или же чистый самодетельный  дрыномашный стиль) для того, чтобы  обеспечить поетинки в одной технике. Это чисто спортивная мера. Минимальный антураж - металическая рукоять, но не обрезок трубы, насаженый на хвостовик клинка. Хотябы запаяный, с зачищенным швом. Это ведь макет светоого меча, пресловутая ЗВшность и тд;) Костюм может быть антуражным, может быть спортивным (я вот тоже скорее всего в нём буду), главное - чтобы он не мешал двигаться (никаких плащей и длинных рукавов).  Удары по свободновисящей ткани не засчитываются. Дозаявиться конечно же можно:)
ЛекСС: как уже было сказано, конструкций сейбров вликое множество. Гуманизатор обязателен в виду отсутсвия защиты на бойцах, это скажем так, канон, против которого ити не стоит. По поводу гибкости - гнётся и вибрирует в той или иной мере любой клинок, гибкости виденх мною клинков вполне достаточно для нормального поединка. Каждый меч перед ткрниром пройдёт проверку и будет допущен/недопущен.

Оффлайн Tycho

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://aghartha.livejournal.com
Цитата: Сэр Эктор
Tycho: антуражность сейбра приветсвуется но не критична. Минимальный антураж обязан быть, рукоять должна быть хотя бы металической.
В таком случае я "пролетаю". Так как у меня металлическая рукоять сверху обмотана телефонным шнуром, это не ЗВшно (где вы видели в ЗВ проводные телефоны), а поменять конструкцию я уже не успею.

Значит, если мой не пропустят, буду просить предоставить один из "штатных" саберов. Но лучше бы пропустили, конечно...
Music is the healing FORCE of the Universe!

Оффлайн Norem

• Легенда форума
  • Йа Бэтман
    • Просмотр профиля
    • http://vkontakte.ru/profile.php?id=837181
Добрая половина саберов обмотана шнурами всякими. Нельзя этого запрещать..  :ph34r:
ЖЖшники!Присоединйятесь, Фанфильм-сообщество!

---------------

И да пребудет с Вами Поиск!

Оффлайн Kip Durron

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Сэр Эктор
Спасибо за ответы.
Не вопрос, понятие сабера и ЗВ-костюмы - ЗВ-шны :) Однако ты же сам выше написал, что турнир - не для того, чтобы прочувствовать себя джедаем на жкране, а чтобы почувствовать себя рыцарем в товарищеском бою.
Если исходить из понятия ЗВ о том, что световой меч ранит простым касанием, короткие замахи вполне себе эффективны. Так что по-прежнему не понимаю этого ограничения (с уколами согласен). Благо одной техники там точно не будет - будет кто во что горазд :) Особенно с учётом того, что многие участники на очки вообще никогда не фехтовали. Если на турнир ненароком попадут люди с опытом реального фехтования такого типа, который подходит под правила (того же кендо, к примеру), у них будет огромное преимущество.
По поводу антуража - жаль, но что-нибудь всё равно придумаем.
Ты отметил, что будешь в костюме. А ты разве сам участвуешь в турнире, или всё-таки его организуешь?
V for Vendetta

Оффлайн ЛекСС Скайвокер

• Легенда форума
  • Саберфайтер
    • Просмотр профиля
    • http://vk.com/by_the_force
Однако ты же сам выше написал, что турнир - не для того, чтобы прочувствовать себя джедаем на жкране, а чтобы почувствовать себя рыцарем в товарищеском бою.
На мой взгляд это одно и тоже...Хотите сказать что у Джедаев небыло Товарищеских поединков? :) Было сказано Оби-Ваном в 2 Эп. про то что если бы Анакен уделял большее время владению световым мечем,а не остроумии он мог бы Потягаться с самим Магистром Йодой...Насколько я знаю на световом мече в ЗВ вселенной был регулятор мощности клинка(на всех ли неизвесьно) что позволяло делать луч меча обжигающим при попадании=)Как в Книгах серии "Ученик Джедай"...Короче это все можно обсуждать до бесконечности...
无为
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил: — Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: — Всё в твоих руках...

Оффлайн Сэр Эктор

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Tycho, не пролетаешь;) неантуражным считается просто черенок клинка обмотаный изолентой, или какаянить гарда на манер европейца, тоесть совсем не сейбр:) Остальное - будем смотреть:)
Kip Durron, ясен пень, люди с турнирным опытом будут иметь преимущество. а люди без опыта этот опыт наконец получат:) Я тоже когда то впервые на турнир выходил, да и после стольких лет тукрнирного опыта случается вылетать в первом туре, всякое бывает;) Зато этот опыт будет очень ценным.
По поводу моего участия, Да, я собираюсь поучаствовать:) Потому как еду в такую даль на один день чтоб именно пофехтовать с российскими ЗВшниками:) Когда выйду на ристалку меня в судействе подменят, и свято клянсь себе не подсуживать. Мы же рыцари;)

Первый Московский Турнир STAR WARS Miniatures

Автор WinnРаздел Настольные игры по Звездным войнам

Ответов: 10
Просмотров: 2799
Последний ответ 19 Октябрь 2009, 21:39
от K.Koreander
Прошедший турнир с точки зрения зрителей

Автор DipiРаздел Саберфайтинг

Ответов: 8
Просмотров: 5052
Последний ответ 30 Май 2005, 23:16
от Мэл