Привет, Ewan!
Я тоже снимаю свой фильм. У меня есть опыт в монтаже (работа на телевидении) и я поделюсь с тобой.
Самый луший эффект светового меча получится, если делать его в 3d. Снять видео битвы на зеленых палках и откеить их перемещения (зеленых палок). Этот вариант, хотя он и самый лучший, нам не подходит, ведь для это надо владеть максом или маей, нужен специальный скрипт.
Вариант самый лучший 2.
Накладывать эффект в Adobe After Effects. Кстати, это называется rotoscoping.
Снимаешь бой на зеленых палках. Захватываешь видяшку Adobe Premier'ом или Афтер Эффексом. Видяшку на таймлайн и создаешь дополнительный слой solid черного цвета и solid белого цвета - все это под видяшку с боем. Белый солид должон быть над черным. Берешь инструмент перо и делаешь маску по размерам одной палки на солиде белого цвета. Получается маска в форме меча. Но ее не видно. Поэтому в опциях видяшки с боем ставишь screen: белая полоска маски проявилась сквозь видяшку. Затем нужно сделать несколько слоев adjusement later под видяшку в режиме screen и размываешь их фильтром fast blur до разной степени. Далее нужно окрасить меч: еще один adjusement layer и задаешь фильтр color balanсe, там двигая флажок, придаешь необходимый цвет. Теперь нужно изменять форму маски на каждый кадр.
Этот способ лучче чем LSM или другие фанатские проги для создания эффекта меча. Его изобретатель Ryan Weber.
Есть еще способ отрисовки меча покадрового в фотошопе, но он хуже, ибо колебание светового луча сабера резкое, а эффексе плавное, как и в оригнальных ЗВ.