Здрасте всем!
Жаль, что закрыта тема про третий Эпизод. Так как я только что фильм посмотрела, рискну отдельную тему создать. Поделиться-то впечатлениями хочется..
Во-первых, фильм, конечно, вызвал состояние легкого шока...
И даже окинув взглядом тему про "Месть ситхов", напрашивается вывод, что этот эпизод понравился большему количеству поклонников саги, чем два предыдущих приквела. Думаю, что Лукасу все же удалось увязать воедино ОТ и приквелы. В чем очень многие, кстати, ранее сомневались. Помню, что после выхода 2-го эпизода разгорались горячие споры по поводу того, вписываются ли приквелы в ЗВ, нарушают или не нарушают атмосферу трилогии и т.д. А после 3-го Эпизода таких споров особо и не видно
Хотя, может, я плохо смотрела...
Но вроде большинству нравится... И это говорит как раз о том, что Лукас взял им же самим установленную планку.
Меня, естественно, тоже этот фильм равнодушной не оставил. И несмотря на многие недостатки-ляпы, которые вообще ЗВ отличают, фильм абсолютно достойно вписывается в гениальную сагу.
Чего только стоят отдельные фразы, которые уже ставят этот фильм намного выше, чем "попсовая сказка".. Меня приятно удивила фраза Падме: "Вот так умирает свобода. Под шум аплодисментов"... И ведь в этих словах вся суть всех революций выражена.
А фраза Оби-Вана, от которой мурашки по коже: "Грустно все это"...
Вообще, окончательно утвердилась во мнении, что Оби-Ван - практически самый трагичный глубокий персонаж Звездных войн. На мой взгляд, даже у Анакина он в этом плане выигрывает... И Макгрегор сыграл очень хорошо, не ожидала от него такого. А уж Кристенсен вообще превзошел себя.
Примечательны предсмертные слова Падме: "В нем осталось добро".. Ведь то же самое практически говорит Люк в трилогии... Вообще, столько перекличек с ОТ. И это также придает 3-му Эпизоду более глубокий смысл.
Что меня поразило, как и многих других - поступок Оби-Вана. Намного гуманнее было бы не оставлять Анакина умирать... И, на мой взгляд, это было бы лучше для всех и со всех точек зрения. Трудно назвать то существование, какое вел Вейдер, жизнью... Только кто бы тогда осуществил пророчество?
Жутко жалко Анакина - его превращение в Вейдера массу тяжелых эмоций вызывает. Пожалуй, самый тягостный и трагичный момент фильма. Даже если все знаешь, все равно тяжело...
Но вот что меня еще заинтересовало. В фильме прослеживается определенная "петля времени" что ли.. Сейчас объясню, что я имею в виду. Анакин в снах видит будущее - смерть Падме. Что и толкает его на Темную сторону Силы из-за призрачной возможности спасти любимую. Но ведь, как оказывается, Падме умирает именно из-за перехода Анакина на Темную сторону... В общем, замкнутый круг получается... Что это? Проделки Сидиуса?
Или судьба, рок.. предопределенное будущее? Но помнится, что Йода говорил Люку: "Будущее находится в движении..." В общем, интересный момент, и тоже задуматься о многом заставляет.
Да, в ЗВ в целом прослеживается столько глубочайших серьезных философских пластов...
В общем, фильм получился на пять с плюсом! Идеально вписался в ранее созданную Вселенную ЗВ и как бы замкнул круг, начало которому было положено тридцать лет назад. Эта сага обо всем - о мире и о людях. О всех о нас, обо всем, что только может быть в жизни. Лукасу удалось создать современный миф, что уже по сути уникально.