Мне, честно говоря, сама идея Ордена джедаев как политически активной силы не понравилась, да и вообще обилие политики в новых эпизодах. Еще в Эпизоде IV один из имперских генералов (кажется) говорит Вэйдеру о его приверженности полузабытой религии и т.п. В принципе, между старыми и новыми эпизодами прошло слишком мало времени, и если Орден Джедаев во времена республики был вполне легален, общеизвестен и толкал речи в сенате, то за двадцать лет едва ли успел бы превратиться в полузабытую религию, вызывающую разве что едкое хи-хи у более серьезно настроенных граждан. Но это по части логики.
На мой взгляд, политика вообще сильно Звездным войнам навредила – и Император мелок, и Йода тоже, погрязшие в дележке сухарей. Оригинальный мир был прорисован парой штрихов, используя классическую, сказочную даже, концепцию, и это было главное его достоинство. А здесь – разборки, разборки и еще раз разборки и Орден Джедаев не лучше какой-нибудь нашей родимой партии.
Есть у меня и еще вопрос: у меня по старым эпизодам создалось недвусмысленной впечатление, что Сила - штука, передающаяся исключительно по наследству, а сам Йода, пожалуй, даже и не вполне джедай, а, скорее всего, именно учитель, ищущий в людях ее проявления, а сам он от них отличается, как и Император. Но тогда Сила должна быть связана с какой-то генетической особенностью, быть присуща людям, а не политкорректному многообразию инопланетного зоопарка. Ведь если она проявляется достаточно широко, на многих планетах, то уничтожить всех ею владеющих было невозможно, всегда кто-то останется незамеченным. А вот людей, несколько, возможно, десятков – да, их вырезать под корень можно, и тогда Люк и с Леей действительно будут последними.
Ну и напоследок об отношении Ордена к Энакину: это была их ошибка, хотя я сомневаюсь, что Йода настолько глуп, чтобы ее допустить. В том, что Энакин Избранный (тут меня начинает душить циничное хи-хи, ну не надо, не надо штамповать спасителей и уничтожителей рода людского с такой завидной регулярностью, есть сотни иных сюжетных ходов) джедаи, в принципе, уверены, ну или хотя бы предполагают. И вдруг – отказаться (а ведь изначально отказались) его учить, тем самым дав недвусмысленный повод точить на Орден зуб? Глупо. За всяких там Избранных надо держаться руками и ногами, громко прославляя идею добра и справедливости. Или уж за шкирку – и топить.
А то сидят мудрые джедаи всех цветов и размеров и ушами хлопают. Взялся за Избранного недоученный падаван – и хорошо. И даже то, что Энакин вырезал целое варварское поселение на Татуине заставило их лишь горестно вздыхать, а ведь ни один другой джедай ни в коем случае, ни в каком состоянии не пошел бы на это. Уже надо было спохватиться и задрыгать лапками и немедленно взять дело в свои руки.
Ну а в третьем эпизоде, судя по слухам, дело только усугубиться со всех сторон. В общем-то, ничего хорошего я от него не жду.