Автор Тема: книги о звездных войнах-эксмо  (Прочитано 7433 раз)

Донал

• Гость
книги о звездных войнах-эксмо
« Ответ #15 : 21 Ноябрь 2003, 05:36 »
вы несколько ошибаетесь.. они не такие же люди как мы... как вы думаете, чем нужно обладать, чтобы стать писателем? так вот, писатели - тонкие психологи. И поведение персонажей они объясняют наличием определенной ситуации, из которой персонаж выходит в соответствие со своей официальной характеристикой...

Тари, боюсь, это не мы не правы это ты наивна. Они ДОЛЖНЫ быть и психологами, и литераторами... Но, увы.
Для того, чтобы написать книгу, нужен талант. И мозги. А из твоих слов получается, что стать писателем может только человек с психологическим образованием.
Для того, чтобы написать сиквел, нужно уметь логически мыслить и строить системы образов. Потому что твоя задача не только и не столько что-то создать, сколько "вписаться" в уже существующую систему. А именно с этим многие сиквелисты и не справляются -даже те, у кого талант в наличии. И психология тут ни при чем.

Оффлайн Neatary

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://rpgsw.ru/
« Ответ #16 : 21 Ноябрь 2003, 07:20 »
Цитата: Донал
Тари, боюсь, это не мы не правы это ты наивна. Они ДОЛЖНЫ быть и психологами, и литераторами... Но, увы.
Для того, чтобы написать книгу, нужен талант. И мозги. А из твоих слов получается, что стать писателем может только человек с психологическим образованием.
Для того, чтобы написать сиквел, нужно уметь логически мыслить и строить системы образов. Потому что твоя задача не только и не столько что-то создать, сколько "вписаться" в уже существующую систему. А именно с этим многие сиквелисты и не справляются -даже те, у кого талант в наличии. И психология тут ни при чем.
Уважаемый, Донал, никто не отменял наличие таланта. Однако психология при всем! или как ты думаешь персонаж вписывается в обстановку?
Собственно мои слова были направлены в адрес тех людей, которые ругают писателей по ЗВ, говоря, что их произведения будут ни чуть не хуже (в плане идеи, сюжета).
При написании сиквела (или приквела) изменение персонажа, конечно, не избежать, однако все это в своих рамках и незначительно... а говорить о том, что у того автора Лея истеричка у того стерва вовсе непростительно. К тому же не думаю, что у Лукаса команда идиотов, которые позволяют настолько изменяться персонажам. Писатель сиквелов никогда не садится за пчетаную машинку и начинает строчить. Им должны быть пройдены многочисленные редакции и консультации.

К тому же, надеюсь, мы не будем переходить на личности.

Оффлайн Indy

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.indianajones.narod.ru
« Ответ #17 : 21 Ноябрь 2003, 10:51 »
Если десять человек начнут рассказывать одну и ту же историю, каждый расскажет её по своему... сыграет роль и особенности характеров. А если все будут работать под копирку "Лукаса или Фостера" - этож скучный бред получится. Да и такого разнообразия историй мы никак не получим. Не надо забывать, что ЗВ романы ещё и по жанрам различяются. Да, конечно это всё фантастика... но у каждого романа есть свои особенные оттенки.... есть и мелодрамма и военный боевик и комедийные моменты и детективные заковырки. В этом и прелесть, каждый выбирает то, что ему больше по душе. Кому то, Зан и Стекпол, а кому то Ривз или Волвертон.
А Фанфики - были, есть и будут ванфиками т.е. типичным графоманством. ИМХО.

http://www.indiana-jones.spb.ru

P.S. Что у меня с лицом?!?!
P.P.S. А не, всё в порядке:-)

Донал

• Гость
« Ответ #18 : 21 Ноябрь 2003, 19:00 »
Ну, на тему графоманства в принципе, согласен, а вот насчет психологии... Конечно, есть момент психолочической изменчивости любой личности - не важно, говорим мы о реальном человеке или только о персонаже. Но вот изменчивость эта возможна лишь до определенной степени. То есть существуют основополагающие моменты личности, присловутые концепции, если говорить об образе. И знание психологии тут ни при чем - можно просчитать, как тот или иной человек/персонаж поведет себя в той или иной ситуации, тут Тари полностью права. Но вот как я ни пытаюсь просчитать - ничего сходного с сиквелами не получается. Как минимум потому, что из одного и того же персонажа разных авторов не выходит единой личности -они иногда диаметрально противоположны. Или вы оплагаете, что основные персонажи саги -шизофреники? ;)
Разница ситуаций -одно, а образ, личность - совсем другое. И есть вещи, которых человек/персонаж определенного склада характера, темперамента, воспитания и .т. .д, не сделает никогда. Отсюда и истеричка-Лея и самовлюбленный дурак Люк сиквелов. Непонимание, если хотите, психологии персонажа.
А относительно тех, кто считает что может лучше -да, и такое бывает. Лично ваш покорный читал сиквелы на порядок качетсвеннее того же Андерсона. На фанатских сайтов, ни он какого Лукаса не зависящих. Авторства людей, у которых нет ни одного у.я., чтобы заплатить не только Лукасу, но даже издательству за печать его книги. И тем не менее, они лучше. Есть люди, которые могут так говорить. Те, кто попробовал -и сумел. У кого получилось.
И еще  - я сам пишу фанфики. Самые разные. И один из них - не ЗВшный, правда - признан многими людьми. Мои тексты по "Звезде Стражей" вызвали восторг у автора оригинала. Люди, читавшие мои фанфики признали, что мной персонажи поданы верно. И начало ЗВшного фанфика тоже получило одобрение людей, много лет изучавших Зывездные войны. Так что у меня есть право так говорить. И я спокойно и увернно говорю -есть таланты и бездарности. Есть люди способные писать сиквелы и есть неспособные. И большинство ЗВшных сиквелистов ИМХО, с задачей не справились.

Оффлайн Lady Vader

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.livejournal.com/~arandilme
« Ответ #19 : 21 Ноябрь 2003, 20:11 »
Донал, ты знаешь, я читала ПТСР, и именно после прочтения этого, с позволения сказать, сиквела ушла с АнК. Не буду здесь рассуждать об этом романе, в общем-то, свое мнение я высказала в статье "Финрод Фелагунд -- Суперзвезда", кому интересно... форум, впрочем, не толкиенистский.

Мастер Люк
Ты имеешь в виду книгу "Осколок ока разума"? А мне больше нравится Люк в "Тенях Империи", он там очень на себя похож... ИМХО, конечно...  ;)
сказал Дарт Вейдер, скидывая Императора в реакторную шахту.

Оффлайн Арна Лайт

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 Ноябрь 2003, 21:12 »
Цитата: Lady Vader
Донал, ты знаешь, я читала ПТСР, и именно после прочтения этого, с позволения сказать, сиквела ушла с АнК. Не буду здесь рассуждать об этом романе, в общем-то, свое мнение я высказала в статье "Финрод Фелагунд -- Суперзвезда", кому интересно... форум, впрочем, не толкиенистский.

Так что каждому свое, леди. Кстати, если точно говорить, то ПТСР не сиквел, а фанфик, ибо seaquel - это то, что идет после описанного автором действия, а фанфик - это творчество фанов на заданную сюжетную канву. И лично мне этот фанфик нравится.
Фанфик - это не графоманство, а создание на основе того же самого сюжета другого вида произведения. На основе фильма - книги, на основе рассказа - романа, и так далее. И достоверное воссоздение психологии персонажа - не работа под копирку, а просто добросовестность, которой, увы, не все авторы сиквелов и фанфиков наделены. И не стыдно им над персонажами глумиться? По большей части они заставляют героев действовать так, как хочется автору оного фанфика, а не так, как герой действовал бы, исходя из своего психологии.
<span style='color:green'>Какое отношение наличие или отсутствие потока фотонов имеет к Добру и Злу?</span>

Оффлайн Master Luke

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 21 Ноябрь 2003, 22:30 »
Lady Vader
Это еще одно доказательство, что у каждого свое субъективное мнение. И у писателей тоже - они тоже люди.
А вообще, Марк Хэмилл так сыграл Люка, что его очень сложно перетянуть на страницы книги, тем более органично продолжить развитие персонажа (ведь никто не застывает на месте). Хотя, это и остальных персонажей касается.
Будь тем, кем хочешь казаться

Донал

• Гость
« Ответ #22 : 21 Ноябрь 2003, 22:33 »
И не стыдно им над персонажами глумиться? По большей части они заставляют героев действовать так, как хочется автору оного фанфика, а не так, как герой действовал бы, исходя из своего психологии.

Именно это я и пытаюсь объяснить некоторым модераторам в одном из тредов. Есть психология, а есть непрофессионализм и недобросоветстность. И меняться персонажи могут только определенным образом, в рамках собственной концепции личности. Будь хоть кто-то из сиквелистов психологом - по-крайней мере, в книгах -все было бы иначе.
А касательно ПТСР -не знаю, мне понравилось. Хотя, признаю, это не сиквел, это фанфик.  И весьма толковый.
А причем тут АнК? Разве там только Брилеву обсуждают?

Оффлайн Lady Vader

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 22 Ноябрь 2003, 19:50 »
"Толковый"???
Не знаю, мне лично ПТСР ОЧЕНЬ не нравится. Причины перечислять не буду... это просто неинтересно. С АнК я ушла по многим причинам, которые тоже перечислять не буду. Это тоже неинтересно.  :P

Мастер Люк
Именно. В принципе, очень сложно перетянуть на страницы книги киногероя. Новеллизации - -еще куда ни шло, если она написана добросовестно (как у Кана, Глюта, Сальваторе), то получается даже очень достойное произведение. Я лично очень люблю "Атаку клонов", с которой у меня все и началось.  :rolleyes:

Оффлайн Bob Nine

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 24 Ноябрь 2003, 15:52 »
Не все йогурты одинаково полезны.
Различаются по качеству как и сами книги, так и их переводы. Скажем, "пасхальные яйца", засунутые в литверсию "Призрачной Угрозы", не поколотил только ленивый. И поделом. Понятно, что какой-то аналог ET в Сенате и шлюпки из "2001" на заднем дворе у слономуха Уотто в книгу поместить хотелось. Однако и ЕТ и шлюпка - цитаты из классики кинофантастики. Простебанные же в литверсии "Люди В Черном" и "Пятый Элемент" к таковой отнести нельзя. Кроме того, в книге и цитаты должны быть литературные.
Как бы не пинали переводчиков ЭКСМО за самоуправство, переводы Азбуки остаются хуже по причине своей вопиющей безграмотности. Кроме того, адаптация под национальные традиции еще никому не вредила (см. "Винни-Пух" ets). Так что телеги вроде "унылый, как мычание банты" или "ай да Люк, ай да ситхов сын!" следует признать удачными.
А вот смена преводчика в серии про Коррана Хорна - облом тот еще. Четыре тома "Rogue Squadron" я купил книгами и перечитываю порой до сих пор, а вот "I, Jedi" осторожно скачал из сети, и убил на первичную литредакцию недели две (когда-то я работал замредотдела фантастики в Центрполиграфе).
Наконец, оригинальные авторы сиквелов и приквелов тоже не одной силы мастера. Стэкпол и Зан хороши, а вот Андерсон... бр-р! Детсад. Тот случай, когда от адаптации его вирши только бы выиграли.
TRUE ля-ля...

Донал

• Гость
« Ответ #25 : 24 Ноябрь 2003, 21:38 »
Bob Nine

Благодарю! Искренне и от всей души! Наконец-то нашелся разумный и справедливый человек! Так держать! :clap:  :clapping: :thumbup:  :punk:
:rulez:
Не все йогурты одинаково полезны(с)
Не все сиквелы одинаково хороши.

Оффлайн Кайл Катарн

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 24 Ноябрь 2003, 22:16 »
Цитата: Bob Nine
Понятно, что какой-то аналог ET в Сенате...
Вообще-то, если быть внимательным, то ЕТ, а вовсе не его аналог, можно увидеть в фильме. И не где-то а именно в Сенате ;)
Всем - ни с места! Я мозги обронил!

Оффлайн Kinn

• Посетитель
    • Просмотр профиля
    • http://space-opera.narod.ru
« Ответ #27 : 25 Ноябрь 2003, 18:26 »
Цитата: Lady Vader
"Толковый"???
Не знаю, мне лично ПТСР ОЧЕНЬ не нравится. Причины перечислять не буду... это просто неинтересно. С АнК я ушла по многим причинам, которые тоже перечислять не буду. Это тоже неинтересно.  :P

Н-дас...

1. Половине Хранителей АнК ПТСР не нравится (из среии "Нэ так всо это было, савсэм нэ так" (с) товарищ Сталин). Ну и что?

2. Ушли вы с АнК после совсем другого. Например, после многократных нарушений в отзывах...

3. Премилый фанфик с использованием героя ПТСР - не вашему ль перу принадлежал?
* Don't fear the eyes of the dark lord ("Blind Guardian")

Оффлайн PeterGreat

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.petergreat.spb.ru
« Ответ #28 : 25 Ноябрь 2003, 18:45 »
Скромно хочу напомнить, что тема разговора - книги о "Звездных войнах".
Воздух выдержит только тех, только тех, кто верит в себя,
Ветер дует туда, куда прикажет тот, кто верит в себя...
<span style='color:gray'>© «Наутилус Помпилиус»</span>

Оффлайн Lady Vader

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 25 Ноябрь 2003, 18:55 »
ОК, Питер. Разговор с многоуважаемой Кинн я продолжу в привате.
Еще о книгах. Вообще-то, чем хороши Star Wars -- это своей неоднозначностью. Трактовки героев и их поступков могут варьироваться (в разумных пределах, конечно). И это прекрасно! Это значит, что Лукасу и его команде удалось создать по-настоящему реалистичный мир, обитатели которого близки нам. Мы переживаем за них ,пытаемся жить их жизнью (ролевые и компьютерные игры служат, в большинстве своем, именно этой цели). Значит, чем-то они нас цепляют.
А разные трактовки... Что ж, это хорошо, что авторов книг так много, и они такие разные. Зато каждый может найти "своего" автора, "свою" книгу.
Одним словом -- УРА СИКВЕЛИСТАМ!  :hands:  :clap:  :clapping:  :thumbup:  :rulez:  :v:

Мир "Звездных войн" у вас дома!

Автор Кайл КатарнРаздел Темы без сортировки

Ответов: 175
Просмотров: 32106
Последний ответ 23 Май 2009, 01:13
от Кайл Катарн
"Звездные войны": книги и не только

Автор КоулРаздел Темы без сортировки

Ответов: 10
Просмотров: 2381
Последний ответ 01 Сентябрь 2008, 18:53
от Коул