Посмотрел. Впечатления - только положительный. Срауз Оскара оператору, сценаристу и режиссёру.
Камера как живая, диалоги - "живые". Впервые вижу нормальные диалоги в фантастическом боевике. Их не скучно слушать. И шутки там действительно смешные.
С первых кадров меня не покидало чувство дежа-вю. "Хроники Риддика" буквально выглядывали из-за угла. Похожий сюжет, такая же картинка (с учётом года, в Серенити гораздо лучше), похожие спецэффекты. По трём причинам, а именно, плохой сценарий, долбанные продюссеры и запутавшийся, чего же он хочет от фильма, режиссёр, Риддик получился не очень. Правда режиссёрская версия немного исправила положение, в моих глазах по-крайней мере. Если на Риддике я спал, то действие Серенити меня не отпускало не на секунду. Чума. Если бы Риддик также махал ножиками, как Ривер-"Леголас-в-юбке", было бы круто. Но, мда, чёто я спустился на сравнение...Короче, Серенити похожа на "Чёрную Дыру".
Если кто-то из рецензентов с Кино-Говно читает мой пост, знайте, вы - *****! Если не знаете, не пишите. Это не революция в жанре - это просто хорошее кино. При чём фантастика. Режиссёр молодец, без сомнения. Но не бог. Возможно, если был бы бюджет побольше, вышло бы ещё лучше. Я не уверен, фильм разве провалился в прокате в США? Если да, то понятно почему - американцы не воспринимают диалоги в кино в принципе. А их критиков - за одно место и в музей. Так нельзя жить.
Также фильм хорош в дизаёнерском исполнении. Корабли, одежда, техника - супер. А идея с "орками"- пожирателями и их солярочными машинами - пять баллов.
Битва космическая. Я не знаю, но догадываюсь, что фильм снимался в одно время с третьим эпизодом, хотя битву могли зачем-то перерисовать весной. Если да, то зря. Сумбурно, жалкая попытка плагиата в таком случае. Если нет - молодцы! Правда, камера плохо работает, если вспоминать ЗВ, то там в каждом эпизоде, второй не в счёт, камера обычно следовала за одним кораблём, а потом плавно (определяющее слово) "цеплялось" за мимо пролетающие звёздолёты. Тут - просто нарезка красивых кадров. Когда Серенити сваливает вниз на планету, баталия уже неинтересна. А так - отлично.
Короче, любители фантастики - смотрите. Хорошиё фильм.