Вот уже 3 месяца прошло с момента премьеры последнего эпизода Великой Саги. Каждый успел составить свое личное мнение об этом, несомненно великом, фильме. Чьи-то ожиданя оправдались, чьи-то не совсем; кому-то фильм понравился, а кому-то, может быть, и не очень (Хотя я лично не представляю, чтоб он мог кого-то разочаровать). Многое было обсуждено нами здесь, на форуме, и вот пришло время подвести итоги.
Конечно, третий эпизод не идеален, и большинство критики с нашей стороны исходит от того, что все мы как раз ждали от фильма ИДЕАЛА, а идеалов в нашем мире не бывает! Так или иначе, фильм получился великолепный, и актерский состав, и съемечная группа потрудились на славу!
Хочу спросить, как вы считаете, способен ли третий эпизод на предстоящем Оскаре (5 марта 2006 г, если я не ошибаюсь) хоть чуть-чуть приблизиться к планке, поставленной "Новой надеждой" в далеком 1978 году?
Вкратце напомню результаты (информация с starwarrior.theforce.ru):
"Новая надежда" (1977)
Премия "Оскар" (3 апреля 1978):
Художники - John Barry, Norman Reynolds, Leslie Dilley, Roger Christian
Художник по костюмам - John Mollo
Музыка - John Williams
Звук - Don Macdougall, Bob Minkler, Ray West, Derek Ball
Визуальные эффекты - John Dykstra, John Stears, Richard Edlund, Grant McCune, Robert Blalack
Монтаж - Paul Hirsch, Marcia Lucas, Richard Chew
Специальный приз (звуковые эффекты) - Ben Burtt
Номинации на премию "Оскар":
Лучший фильм - Gary Kurtz
Режиссёр - George Lucas
Оригинальный сценарий - George Lucas
Актёр второго плана - Alec Guinness
Итак, программа "Максимум" для "Мести ситхов" на предстоящем Оскаре:
1) Лучший фильм года (почему бы и нет? - он действительно потрясающ!)
2) Режиссёр года - George Lucas (постарался на совесть! Давно уже пора ему и "За вклад в киноискусство" премию вручить!)
3) Актёр второго плана - Ian McDiarmid (Как классно он сыграл Палпатина, еще раз доказав: "Зло надеваеет различные маски, и самая страшная из них - маска добродетеля!" Трудно поверить, что "доброго дядюшку" Канцлера в начале фильма, и зловещего Императора в конце играет один и тот же человек! И вовсе не в гриме дело!)
4) Музыка - John Williams (в этот раз даже превзошел себя! Его по-настоящему Великая Музыка навсегда останется неотъемлемой частью Великой Саги! С удовольствием слушаю полный саундтрек к третьему эпизоду - пробирает до слез!)
5) Визуальные эффекты (без комментариев! Как тогда, в 1977 г, так и сейчас спецэффекты на высоте! Вспомните Битву над Корусантом и Великую дуэль двух героев: вы где-нибудь видели нечто подобное?)
6) Художники по костюмам (АБСОЛЮТНО у каждого персонажа свой собственный оригинальный костюм, даже вуки и клонотруперы (в массовке!) отличаются!)
7) Лучший грим (вспомните лицо Палпатина во время поединка с Йодой! Это лицо Настоящего Абсолютного Злодея! Да и представители различных рас тоже впечатляюще выглядят!)
Уф, кажется, все! Вроде, никого не забыл! Если кто считает, что я слишком круто замахнулся и это не реально, вспомните недавний "Властилин Колец" и его одиннадцать оскаров!