Автор Тема: ДЮНА  (Прочитано 12686 раз)

Оффлайн Darth Nima

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://community.livejournal.com/alb_glam_punk/
ДЮНА
« Ответ #60 : 17 Ноябрь 2003, 16:36 »
Не знаю, что такого в этой Дюне. Я смотрела старый фильм, новый, детей этой самой Дюны. Каждый раз думала: "Надо разобраться и понять, что же здесь такого интересного". Последней попыткой разобраться было прочтение "Мессии Дюны" и "Детей Дюны"... Я запуталась окончательно, а когда читала засыпала раз пять. Невозможно читать все эти диалоги, и ещё понимать их. Сами герои вообще понимают о чём говорят, мне интересно? По-моему, надо быть совсем психом, чтобы в этом во всём разбираться.
И последнее: почему на все непонятные вопросы всегда один ответ, как любит говорить одна моя подруга: "Ну он же Избранный!" Это же ничего не объясняет! Подумаешь, ну может этот обдолбанный Муад'иб и его сынок с дочкой видеть будущее, но управлять этим будущем они всё равно не могли, однако обязательно надо было им вмешаться в ход истории.

Shaman

• Гость
ДЮНА
« Ответ #61 : 17 Ноябрь 2003, 17:00 »
Будущее есть следствие настоящего. Отсюда и танцуют.

Оффлайн Qristoff

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #62 : 17 Ноябрь 2003, 17:15 »
А первую Дюну ты читала? ;)
Великое Дао,
Скажи пожалуйста,
Какого хрена?

© Олег Ладыженский

Оффлайн Graceful

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://dunemaster.livejournal.com
ДЮНА
« Ответ #63 : 17 Ноябрь 2003, 19:33 »
To Dart Nima: А ты сама-то поняла, что написала?
 Дейсвтительно, вторая и третья частьи не такие сильные, и  должны чиататься только после первой. По этому повторю вопрос Крайстоффа, ты первую книгу читала?

Оффлайн Darth Nima

• Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #64 : 18 Ноябрь 2003, 13:30 »
"Дюну" я читала в электронном виде и где-то до половины. Но сюжет я знаю, можете не сомневаться.
Я, правда, признаю свою ошибку, что не читала всё с самого начала, у меня вообще очень редко бывает, чтобы я не дочитала даже непонравившеуся книгу. Но в случае с "Дюной", на мой взгляд, это оправданно. Слишком уж много разговоров, обмусоливающих одну и ту же тему по двадцать раз.

Оффлайн Darth Nima

• Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #65 : 18 Ноябрь 2003, 13:40 »
Цитата: Shaman
Будущее есть следствие настоящего. Отсюда и танцуют.
Тогда это слишком спорный вопрос. Будущее всегда в движении...
Impossible to see the future is... ;)

Оффлайн Graceful

• Участник форума
    • Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #66 : 18 Ноябрь 2003, 16:38 »
Ой, Дарт Нима... А зачем же ты пишешь уже 3 сообщение в форум о книге, котрая тебе не нравится? Чтобы сказать, что ты не в восторге? Мы это уже слышали.. Покритиковать?Но ты еще ничего по делу не сказала. Кроме того, ты сама призналась, что книгу не читала. Зачем здесь твой флуд, тем более не очень приятный?

Оффлайн Darth Nima

• Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #67 : 18 Ноябрь 2003, 20:56 »
Цитата: Graceful
Ой, Дарт Нима... А зачем же ты пишешь уже 3 сообщение в форум о книге, котрая тебе не нравится? Чтобы сказать, что ты не в восторге? Мы это уже слышали.. Покритиковать?Но ты еще ничего по делу не сказала. Кроме того, ты сама призналась, что книгу не читала. Зачем здесь твой флуд, тем более не очень приятный?
Во-первых, я считала, что вправе писать то, что думаю. Видимо ошибалась. Что вы уже слышали? Я написала одно сообщение по этому поводу, затем меня спросили, читала ли я книгу, я ответила. Надо было промолчать? Почему же флуд? Как называется тема? Я что, перепутала книгу? И разве не флуд постоянно говорить "ах, как мне нравится эта книга", "какая она интересная!"?
И в конце концов, почему же "мой флуд не очень приятный"? Я должна всем в ноги что ли кланяться?
А ваше сообщение мне очень приятно, да?

Оффлайн Graceful

• Участник форума
    • Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #68 : 18 Ноябрь 2003, 21:20 »
Ну что же. Наверное следует закрыть тему взаимных упреков. Я все-таки вернусь к самой "Дюне". Я уже писал в этой теме вот такую вещь: " "Дюна" - это то, что будет".  Кое-кто со мной не согласился, речь тогда шла о возможности обнаружения такого вещества, как Пряность. Но для меня лично наиболее интересно было  нечто другое, а именно - школа ментатов.   С тех пор я задумывался, чем вообще отличаются ментаты от нас, и возможна ли подготовка  таких людей в наше время.
 В "Дюне" ментатов называют людьми-компьютерами". значает ли это, что они всего лишь умеют быстро вычилить систему уравнений, к которой они сводят задачу?(Если, так, то на данный момент не существует компьютеров, сравнимых с ними по скорости) Или не все так просто?

Shaman

• Гость
ДЮНА
« Ответ #69 : 18 Ноябрь 2003, 22:27 »
Хех-хех цитирую значить: "- Ты открыт всему, что может произвести Вселенная, - говорил первый учитель Айдахо. - Твой ум не компьютер; это инструмент открытий, настроенный на все, что приходит в твое сознание через органы чувств." ("Капитул Дюны")
Ментат человек-Стратег, именно Стратег потому, что умеет не просто думать он умеет Размышлять, задавать вопросы, а не искать тутже ответы (возможно оправдания), умеет строить конструкции из вопросов, что дает возможность объемного восприятия.

Оффлайн Graceful

• Участник форума
    • Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #70 : 18 Ноябрь 2003, 23:50 »
Моя любимая цитата про ментатов: "Mentats accumulated questions like others accumulated answers".  Размышляя о менатах, я пришел к выводу, что они и искусственный интеллект - это две стороны одной медали. Они выполняют те же функции, но различны по происхождению. Ментаты - это люди, способные проводить вычисления на очень высоких скоростях. Компьютеры изначально обладают высокой скоростью вычисления, но не обладают абстрактным мышлением. ИИ эту проблему решает. То есть мы приходим к одному и тому же, но с разных сторон.
  Однако, абстрактное мышление сущесвенно повышает скорость решения задачи. Близкий сейчас мне пример - аналитическая геометрия. Многие задачи легко сводятся к системе из 4-5 нелинейных уравнений,  решение которых сопряжено с большими техническими трудностями. Если немноджко подумать, то чаще всего можно найти решение, которое требует всего 2-3 линейных уравнения.
 Вывод из предыдущего абзаца можно сделать следующий: как не парадоксально, на данный момент людям проще быть ментатами чем машинам, так как эффективного ИИ еще не созданно.  
 Кроме того, известно, что человек использует возможности своего мозга на 5-10 процентов. В "Дюне" говорится о тысячах лет развития человеческих возможностей. Так что я думаю, что ментаты обладали скоростью арифметического быстродействия сравнимого с современным компьютерами.

Оффлайн avsha

• Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #71 : 04 Февраль 2004, 12:36 »
А теперь я скажу про Дюну.
Книги.
Читал все, что выходило в издании АСТ.
Дюну 1,2,3 еще можно переварить. А остальное - слишком философично. Правильно написано выше - засыпал сам не раз в метро за каким-нибудь Капитулом Дюны.
Приобрел только первую книгу.

Когда вышли приквелы сынка Герберта и Кевина Андерсона - снова загорелся интересом и приобрел эти книги (предварительно взяв почитать их у друга). Это должно быть в моей библиотеке!

Теперь должны выйти еще книги этих авторов, жду с нетерпением. И поеду в Олимпийский покупать.

Фильмы.
Классическая Дюна Линча понравилась. Другого Пауля кроме Маклохлана представить трудно. НО! Отступления от книги значительные. И длительность недостаточная (для меня).
Сериал - понравился больше. Предварительно перечитал книги. Правда Пауль не тот, которого я себе представлял (опять сравнение с  Маклохланом). В целом - просто замечательно!
Продолжение Дети Дюны еще не смотрел, хотя есть на дисках.  

Так что вот. :)
Я высоко ценю атмосферу дружбы и искреннего доверия, в которой проходит наша беседа.  
                                Обергруппенфюрер СС Генрих Мюллер

Оффлайн Agamemnon

• Посетитель
    • Просмотр профиля
    • http://www.arrakis.ru
ДЮНА
« Ответ #72 : 04 Февраль 2004, 15:20 »
"Дюна" великая книга, однозначна. Мое самое любимое фантастическое произвдение. Многие говорят, что засыпали при прочтении более позних книг. Конечно, самая интересная и самая динамическая это первая книга, но и продолжения достаточно интересны. Лично мне нравятся все книги цикла.
Приквелы неплохи, читать интересно, но чего-то в них не хватает, до ориганальной серии им далеко. Но читать можно.
Теперь вот жду выхода новой трилогии (о Батлерианском Джихаде), первую часть которой АСТ обещало издать в ближайшие месяцы. А пока что, перечитаю два рассказа Брайана Герберта и Кевина Андерсона о Джихаде. :)

Кстати, недавно выходил фильм "Дети Дюны". На мой взгяд, лучшая экранизации Хроник Дюны. Оченб понравился фильм, правда в некоторых местах заметны слабые спецэффекты, но это не страшно. Всем советую посмотреть, кто еще не видел этого фильма.

Оффлайн Bob Nine

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #73 : 18 Февраль 2004, 16:58 »
Отрывок из книги моего доброго друга А. Морозова "Iron Maiden: Знак Зверя"

"Завершает альбом ("Piece Of Mind" 1983 - b9)  "To Tame To Land", первоначально называвшаяся "Dune". Но вот беда! Агент Фрэнка Херберта, автора "Дюны", заявил, что "м-р Херберт не любит рок-группы, в частности, группы, играющие хэви-метал. И особенно такие группы, как Iron Maiden!"

Самое интересное, что история о безответной любви рокеров к "Dune" имеет продолжение. Ибо музыку к классической постановке "Dune" Линча писали Брайан Ино и Toto. У Blind Guardian есть посвященная пророчествам Муад`Диба песня "Traveller In Time", мой коллега КМ играл ее кавер на трибьюте в Р-Клубе 14 марта. А на альбоме проекта "Star One: Space Metal" имеется пьеса "Sandrider" (в роли Пола Атрейдеса - Дэн Свано). Правда, к моменту появления этого сочинения, Хэрберту, вероятно, было уже все равно.  :bigrip:
TRUE ля-ля...

Оффлайн Минерва

• Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #74 : 20 Март 2004, 11:47 »
Вот и мне наконец удалось прочитать "Дюну"...

В целом впечатления весьма неоднозначные. Как мне показалось, сила этой книги не в действиях героев, а скорее в ярких образах (таких как  планета Арракис, спайс, Фримены, ментаты). Т.е., на мой взгляд, книга удачна именно оригинальными идеями. А вот сюжет мне совсем не понравился...
The sword of time will pierce our skin
It doesn't hurt when it begins
But as it works its way on in
The pain grows stronger - watch it grin.