Моя любимая цитата про ментатов: "Mentats accumulated questions like others accumulated answers". Размышляя о менатах, я пришел к выводу, что они и искусственный интеллект - это две стороны одной медали. Они выполняют те же функции, но различны по происхождению. Ментаты - это люди, способные проводить вычисления на очень высоких скоростях. Компьютеры изначально обладают высокой скоростью вычисления, но не обладают абстрактным мышлением. ИИ эту проблему решает. То есть мы приходим к одному и тому же, но с разных сторон.
Однако, абстрактное мышление сущесвенно повышает скорость решения задачи. Близкий сейчас мне пример - аналитическая геометрия. Многие задачи легко сводятся к системе из 4-5 нелинейных уравнений, решение которых сопряжено с большими техническими трудностями. Если немноджко подумать, то чаще всего можно найти решение, которое требует всего 2-3 линейных уравнения.
Вывод из предыдущего абзаца можно сделать следующий: как не парадоксально, на данный момент людям проще быть ментатами чем машинам, так как эффективного ИИ еще не созданно.
Кроме того, известно, что человек использует возможности своего мозга на 5-10 процентов. В "Дюне" говорится о тысячах лет развития человеческих возможностей. Так что я думаю, что ментаты обладали скоростью арифметического быстродействия сравнимого с современным компьютерами.