А можно мне сказать? В конце-концов именно моя реплика породила столь бурную дискуссию. Герберт действительно не классик вообще. По этому поводу можно спорить(чем мы сейчас и занимаемся) долго и бесплодно, я считаю так. Это первое.
Второе. Тон, который взяла Milena сам по себе не правилен. Вежливее надо быть. Кроме того госпожа Милена сразу производит подмену понятий. Я не писал о влиянии "Дюны" на классику, упаси Бог. Она не так давно написана. Зато "Дюна" активно использует приемы, цитаты и мысли из классических произведений. В первую чередь Библии и т.д. И использует на мой взгляд весьма удачно. И именно этоя имел ввиду, и по-моему выразил я тогда свою мысль достаточно ясно.
Немного скажу о моем понимании классики. Наверное следует провести разделение на еще более высокой области, то есть говорить классик вообще, и классик в области литературы. Поясню. Вы читали Д.Кнута? А это классик в области программирования, причем первейшей величины. А я не читал Вирджинию Вульф, и имя ее услышал только в прошлом году, хотя я не считаю себя очень некультурным человеком. Так что можно заключить, что классика в наиболее общем смысле - это то, что читали и знают абсолютно все. То есть Пушкин например. Но никак не Вульф. Она лассик только в области литературы.
Не знаю, следовало ли пускаться в столь пространное обсуждение, но на мой взгляд прежде всего следует начать с определений.