В общем мнения разделились. Одни считают, что по большей части серия книг скучна и интересна только яркими образами, но не сутью, котораяслишком "пафосна, философична" или попросту сложна для восприятия.
Другие именно в сюжете, сути книги увидели прелесть и полюбили этот необычный, но накой похожий на наш, мир.
Отнесу себя к третим-просто балдею от сюета, всех перепетий, необычайно точно прописаного многослойного мира, реальных персонажей и философии этой серии. Но и образы, созданые Гербертом завораживают! относится это по большей части к фильмам.
Фильмы. Творение Линча могу пересматривать сотни раз, благо-достал на болванке весьма неплохой по качеству. И плевать, что много отступлений от сюжета, странные, но зрелищные модули ультразвука. В этом фильме присутствует ДУХ КНИГИ. Мысли вслух, атмосфера таинственного и необычного мира, МУЗЫКА, которая щипает за самые тонкие струны души. Момент когда Пол впервые взбераются на червя, а Стилгар стоит рядом-просто слезу вышибает! А какой актёрский состав! Сериал же просто безлик в этом плане (имхо конечно). Да, красивые спецэфекты и наряды, да реплики очень близки к тексту книги, но нет этого самого духа. Просто посредственый киноспектакль. Вот "Дети Дюны" понравились мне больше, чем экранизация первой книги. Теперь жажду увидеть Червя Императора.
Тут упоминалось о арабизмах в тексте и долгих изысканиях Герберта, предшествующих написанию книги.
Крис является национальным оружием народов Индонезии. Сардукар-созвучен с термином "сардюк"-реестровый запорожский козак, вооружённый мушкетом. А Сьетч фрименов-ну просто запорожская сечь свободных от польского феодализма украинцев:-)
Вывод:раз книга нравится не всем и не всем под силу из за сложной философии, уже не может считаться биллетристикой. Жанр фантастики гораздо моложе остальных и даже если Герберт ещё не является класиком жанра,я уверен, он им станет!