Автор Тема: ДЮНА  (Прочитано 12681 раз)

Оффлайн Сэр Эктор

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://starwars.org.ua/journal
ДЮНА
« Ответ #75 : 09 Июнь 2004, 12:56 »
В общем мнения разделились. Одни считают, что по большей части серия книг скучна и интересна только яркими образами, но не сутью, котораяслишком "пафосна, философична" или попросту сложна для восприятия.
Другие именно в сюжете, сути книги увидели прелесть и полюбили этот необычный, но накой похожий на наш, мир.
Отнесу себя к третим-просто балдею от сюета, всех перепетий, необычайно точно прописаного многослойного мира, реальных персонажей и философии этой серии. Но и образы, созданые Гербертом завораживают! относится это по большей части к фильмам.
Фильмы. Творение Линча могу пересматривать сотни раз, благо-достал на болванке весьма неплохой по качеству. И плевать, что много отступлений от сюжета, странные, но зрелищные модули ультразвука. В этом фильме присутствует ДУХ КНИГИ. Мысли вслух, атмосфера таинственного и необычного мира, МУЗЫКА, которая щипает за самые тонкие струны души. Момент когда Пол впервые  взбераются на червя, а Стилгар стоит рядом-просто слезу вышибает! А какой актёрский состав! Сериал же просто безлик в этом плане (имхо конечно). Да, красивые спецэфекты и наряды, да реплики очень близки  к тексту книги, но нет этого самого духа. Просто посредственый киноспектакль. Вот "Дети Дюны" понравились мне больше, чем экранизация первой книги. Теперь жажду увидеть Червя Императора.

Тут упоминалось о арабизмах в тексте и долгих изысканиях Герберта, предшествующих написанию книги.
Крис является национальным оружием народов Индонезии. Сардукар-созвучен с термином "сардюк"-реестровый запорожский козак, вооружённый мушкетом. А Сьетч фрименов-ну просто запорожская сечь свободных от польского феодализма украинцев:-)

Вывод:раз книга нравится не всем и не всем под силу из за сложной философии, уже не может считаться биллетристикой. Жанр фантастики гораздо моложе остальных и даже если Герберт ещё не является класиком жанра,я уверен, он им станет!
Мы уже победили, просто это ещё не так заметно...

Оффлайн Минерва

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #76 : 14 Июнь 2004, 23:29 »
Жанр фантастики гораздо моложе остальных и даже если Герберт ещё не является класиком жанра,я уверен, он им станет!
Хотя "Дюна" мне и не во всем понравилась, я, в принципе, склонна считать, что это действительно классика жанра.
The sword of time will pierce our skin
It doesn't hurt when it begins
But as it works its way on in
The pain grows stronger - watch it grin.

Оффлайн Hywird Kre&#39Fey

• Просмотр профиля
    • http://www.wizards.com/default.asp?x=swtcg
ДЮНА
« Ответ #77 : 14 Февраль 2005, 00:11 »
На мой взгляд переход от ЗВ к Дюне - это в каком-то смысле взросление человека как личности.  В один прекрасный момент ЗВ перестало интересовать: раньше как только покупал какую нибудь книгу по ЗВ то читал её от корки до корки вне зависимости от обстоятельств, но сейчас на полке стоят 5 не читаных ЗВшных книг, которое я купил честно говоря по привычке, и читать я их как-то не собираюсь. Зато вернулся к книгам Фрэнка Герберта, которые стоят на полке уже около 2-х лет. Тогда я их не понимал, думал что они слишком "тупые", но оказалось, что "тупой" был лишь я, и способен я тогда был лишь на прочтение ширпотребной фантастики аля ЗВ. Даже книги по StarCraft'y смотрятся лучше на фоне 95% ЗВшных книг. Дюну я начал читать 2 года назад, но мне тогда не хватало глубины восприятия для того, чтобы понять все тонкости и реалии той жизни(да собственно и этой жизни, так как в отличии от ЗВ, где случается сплошной экшн и ничего более глубокого, связанного с жизнью вообще нет впринципе, в Дюне во всем кроется более глубокий смысл) и я её моментально забросил, и пошёл в книжный и купил ещё пару ЗВшных книг. Тогда это было для меня нормально и в порядке вещей, но после последнего захода в книжный я понял то, что читать "это" для меня стало невозможным. Лишь в Дюне есть тонкие метафоры проводящие параллели с реальным миром. Дюна как литературное произведение по глубине и продуманности сравнима только с классическими произведениями. Сравниться с Дюной может только великое произведение Толкина "Властелин колец", но выбор между Властелином колец и Дюной, на мой взгляд, вопрос личных предпочтений каждого человека.
Вам известна поговорка ботанов?
"Никогда" - это пока не выпал шанс.

Оффлайн Tycho

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://aghartha.livejournal.com
ДЮНА
« Ответ #78 : 14 Февраль 2005, 10:56 »
Я читала только первую Дюну, большого впечатления она на меня не произвела - псевдофилософская псевдогурджиевская писанина, идущая от головы, не от сердца. Честно пыталась "въехать", прочитав два раза с интервалом в пять или больше лет, но тщетно: не цепляет. Не согласна с последним тезисом относительно взросления и перехода от ЗВ к Дюне: лично я "запала" на "Звездные войны" (в целом, не говорю про книги) в возрасте уже за тридцать, когда не только все "Дюны" и "Стальные крысы", но даже Азимов с Брэдбери были уже не так интересны.

P.S. Читайте Фредрика Брауна! Вот  :lol: Или хотя бы Клиффорда Саймака и Генри Каттнера. Это настолько умнее "Дюны"...
Music is the healing FORCE of the Universe!

Оффлайн КАМ

• Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #79 : 14 Февраль 2005, 15:24 »
Дюна. Хм, там своя специфика.

Оффлайн Darth Fess

• Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #80 : 14 Февраль 2005, 19:39 »
Hywird Kre'Fey
Во-первых, при любом раскладе не стоит быть столь категоричным в суждениях. Никогда не стоит навешивать ярлыки, особенно на литературные произведения. Не стоит превозносить одно, понося другое. Кстати, интересно, имеется ввиду только первая Дюна или весь цикл?
Во-вторых:
Даже книги по StarCraft'y смотрятся лучше на фоне 95% ЗВшных книг.
Будем исходить из того, что книг по ЗВ около сотни. Значит пять более-менее хороших. Я на вскидку назову больше качественных и интересных и три ИМХО гениальных. Всего порядка 40 десятков – только навскидку. Что-то наши оценки явно не сходятся.

да собственно и этой жизни, так как в отличии от ЗВ, где случается сплошной экшн и ничего более глубокого, связанного с жизнью вообще нет впринципе
Мы явно читали разные книги ЗВ. Если вы не нашли глубоких книг о ЗВ, где есть не только экшен, но и мысли, и много всего «связанного с жизнью» - это не значит, что их нет.

в Дюне во всем кроется более глубокий смысл
Спорить не буду. Но лично мне большая часть мыслей, обнаруженных мной в Дюне кажется чуждой, неприятной и совершенно не состыкуется с моей жизненной позицией.  

Лишь в Дюне есть тонкие метафоры проводящие параллели с реальным миром.
Надо понимать, что НИГДЕ больше этих параллелей нет?

Дюна как литературное произведение по глубине и продуманности сравнима только с классическими произведениями.
Если бы я уже не читал Дюну, то хуже рекомендации для меня придумать было бы сложно. Про продуманность тоже можно поспорить, ну да ладно.

Сравниться с Дюной может только великое произведение Толкина "Властелин колец", но выбор между Властелином колец и Дюной
То есть НИОДНО другое произведение нельзя поставить в один ряд с этими?

Мой взгляд на них примерно таков. И в ВК и в Дюне есть определенные достоинства, за которые, собственно я эти произведения и уважаю. Уважаю, но не более. И в Дюне и в ВК сюжет мне откровенно скучен (а скучная книга и хорошая книга для меня понятия несовместимые), проработанность мира оставляет желать много лучшего, и нет ни единого героя, который был бы мне интересен. Плюс есть сильное несогласие с авторскими позициями.

Вы видели, как исподлобья смотрят волки?
Не просят, не рычат. Глаза – осколки.
Что было, будет, будет ли, зачем?
Как будто обладают знаньем всем.
В себя упав, там видят ленты сути.
Там сонмы лиц. И ликов. И сердец.
Они вас разгадали наконец.
Уйдите. Вы – лишь тлен. Не обессудьте.

• Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #81 : 14 Февраль 2005, 22:54 »
Кстати, интересно, имеется ввиду только первая Дюна или весь цикл?
Пока что первая, но всё впереди. ;)
Будем исходить из того, что книг по ЗВ около сотни. Значит пять более-менее хороших. Я на вскидку назову больше качественных и интересных и три ИМХО гениальных. Всего порядка 40 десятков – только навскидку. Что-то наши оценки явно не сходятся.
Я прочитал около 40 книг. Из них зауважал произведения Тимоти Зана. Остальное так себе.
Вы читали книги по Starcraft'у?
Мы явно читали разные книги ЗВ. Если вы не нашли глубоких книг о ЗВ, где есть не только экшен, но и мысли, и много всего «связанного с жизнью» - это не значит, что их нет.
Безусловно книги Тимоти Зана - это действительно стоящие произведения.
Спорить не буду. Но лично мне большая часть мыслей, обнаруженных мной в Дюне кажется чуждой, неприятной и совершенно не состыкуется с моей жизненной позицией.
Все люди разные. Лично мне Дюна очень близка и интересна.
Если бы я уже не читал Дюну, то хуже рекомендации для меня придумать было бы сложно.
Я очень уважаю классическую литературу, и лучшей рекомендации для меня быть не может.
Про продуманность тоже можно поспорить, ну да ладно.
О том, что споры - это бессмысленное занятие я полностью согласен. Свои точки зрения мы высказали, а переубедить друг друга кому-либо из нас, я думаю, всё равно не удастся.
То есть НИОДНО другое произведение нельзя поставить в один ряд с этими?
Имеются в виду зарубежные произведения жанра фантастики/fantasy.

Оффлайн Han Solo-Fett

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.diary.ru/~Solo-Fett
ДЮНА
« Ответ #82 : 15 Март 2005, 23:13 »
Цитата: Graceful
Моя любимая цитата про ментатов: "Mentats accumulated questions like others accumulated answers".  Размышляя о менатах, я пришел к выводу, что они и искусственный интеллект - это две стороны одной медали. Они выполняют те же функции, но различны по происхождению. Ментаты - это люди, способные проводить вычисления на очень высоких скоростях. Компьютеры изначально обладают высокой скоростью вычисления, но не обладают абстрактным мышлением. ИИ эту проблему решает. То есть мы приходим к одному и тому же, но с разных сторон.
  Однако, абстрактное мышление сущесвенно повышает скорость решения задачи. Близкий сейчас мне пример - аналитическая геометрия. Многие задачи легко сводятся к системе из 4-5 нелинейных уравнений,  решение которых сопряжено с большими техническими трудностями. Если немноджко подумать, то чаще всего можно найти решение, которое требует всего 2-3 линейных уравнения.
 Вывод из предыдущего абзаца можно сделать следующий: как не парадоксально, на данный момент людям проще быть ментатами чем машинам, так как эффективного ИИ еще не созданно.  
 Кроме того, известно, что человек использует возможности своего мозга на 5-10 процентов. В "Дюне" говорится о тысячах лет развития человеческих возможностей. Так что я думаю, что ментаты обладали скоростью арифметического быстродействия сравнимого с современным компьютерами.
Я когда про ментатов читал, дико смеялся... Ибо зачем так свой мозг напрягать, когда комп есть... Не логично, как-то... И вообще эта идеология про несотворение подобия чел. разума меня добивает...  Я с 6 лет с ЭВМ общаюсь и нормально себя чувствую...
Сердце…
Древней кровью вечер ал,
Сердце…
Век богов ничтожно мал,
Сердце…
Четверым Один отдал
Сердце…

• Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #83 : 16 Март 2005, 00:14 »
Цитата: Han Solo-Fett
Я когда про ментатов читал, дико смеялся... Ибо зачем так свой мозг напрягать, когда комп есть...
Человеческий мозг - это венец эволюции. Компьютер - это железяка.
Компьютер без человека не способен ни на что, человек же наоборот сам является творцом.
Не логично, как-то...
Последует конструктивная критика или это ваше ИМХО?
И вообще эта идеология про несотворение подобия чел. разума меня добивает...
Я не увидел в посте Graceful'а никакой идеологии о несотворении подобия человеческого разума.
Хоть намекните, что Вы имели в виду.
Я с 6 лет с ЭВМ общаюсь и нормально себя чувствую...
Работая с ЭВМ в универ не поступишь, надо головой думать(в этом году для меня это особенно актуально :) )

Оффлайн Tycho

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://aghartha.livejournal.com
ДЮНА
« Ответ #84 : 16 Март 2005, 10:27 »
Я когда про ментатов читал, дико смеялся... Ибо зачем так свой мозг напрягать, когда комп есть...

... и зачем учить географию, когда есть извозчики...
Music is the healing FORCE of the Universe!

Оффлайн ЛекСС Скайвокер

• Легенда форума
  • Саберфайтер
    • Просмотр профиля
    • http://vk.com/by_the_force
ДЮНА
« Ответ #85 : 16 Март 2005, 11:33 »
У кого нибудь про фрименов или Аракис есть книжки... B)
无为
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил: — Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: — Всё в твоих руках...

Airan

• Гость
ДЮНА
« Ответ #86 : 17 Март 2005, 21:32 »
А кто нибудь смотрел недавно фильм "Дети Дюны"? Мне, при просмотре показалось, что он несколько отличается от содержания книги :question:

Оффлайн ЛекСС Скайвокер

• Легенда форума
  • Саберфайтер
    • Просмотр профиля
    • http://vk.com/by_the_force
ДЮНА
« Ответ #87 : 18 Март 2005, 09:09 »
Я смотрел...По моему там в другую сторону все идет...Но есть похожие моменты как в книге.... :yes:
无为
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил: — Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: — Всё в твоих руках...

Оффлайн Mugles Mouse

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #88 : 04 Январь 2006, 13:08 »
Я видел фильмы "Дюна" и "Дети Дюны", но читал только "Дюну" и приквелы от Б.Герберта и К.Андерсона. И мне понравилось - я согласен со многими авторскими позициями.
     Из приквелов рекомендую "Батлерианский Джихад"  - немного более близкое будущее, и здесь даже на Земле некоторые действия происходят.
     Вообще-то очень хочется почитать остальные книги по "Дюне", только вот руки никак до них не дойдут.
Chain Flail Debarker шумит: http://trupnyi.narod.ru/

Оффлайн Dart_Lupen

• Участник форума
    • Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #89 : 08 Февраль 2006, 20:33 »
"Дюна" - Великое произведение. ИМХО. Лучшее, что есть в фантастике. Кстати сынок его неплохо постарался, мне кажетс, вышло реалистично. :D
We ain't singing,We bringing drama
Fuck you and your motherfucking mama.
We gonna kill all you motherfuckers.
Fuck you, die slow motherfucker!
My .44 make sure all your kids don't grow!