Там ответа так и не дается. Вот очень сырой приблизительный перевод, автор текста дневника - Пабло Идальго:
Одной из самых горячо обсуждаемых тем на онлайновых фан-форумах был вопрос: когда Палпатин был загнан в угол гигантского окна своего офиса, действительно ли Мэйс Винду побеждал его? Или Палпатин изображал поражение, чтобы "совратить" Энакина? Мог ли Мэйс действительно взять верх над лордом ситов?
Джордж Лукас - единственный хранитель правильного ответа, но он не говорит его... то есть пока еще не говорит. Если бы вы задали мне этот вопрос летом 2003 года, когда эпизод снимался в первый раз, у меня был бы определенный ответ. Но если бы вы спросили меня осенью 2004 года, когда эпизод был переснят, то... тем, кто хочет поспорить, лучше всего узнать историю появления этой сцены.
Весь этот эпизод существенно изменился в процессе постпродукции. То, что мы видели в Сиднее, рассказывало другую историю. Энакин не приобрел доверия Винду, тотчас же выдав ему Сидиуса. Он не агонизировал над своими решениями, сидя в одиночестве в комнате Совета джедаев. Он не бросился в последнюю минуту, чтобы наблюдать подозрительный баланс сил. Вместо этого он находился рядом с Палпатином, в частном кабинете Канцлера, во время вторжения Мэйса и его отряда.
"Встань позади меня", приказал Мэйс требовательным голосом Сэма Джексона. Но Энакин не пошевелился. Он пассивно наблюдал, как Палпатин использовал Силу, чтобы сорвать меч Энакина с пояса, и атаковал Мэйса и джедаев. Есть множество улик в подтверждение этой оригинальной версии для тех, у кого острый глаз и фотографии со съемочной площадки. Черт, даже фигурки Хасбро с Палпатином, снабженным световым мечом Энакина, были разосланы с первыми поставками.
Итак, если бы дуэль Сидиуса полностью проходила перед ошеломленным взором Энакина, я бы склонялся к тому, что его падение было только игрой на публику. Это переменилось после специального показа, который Джордж Лукас организовал для нескольких ключевых сотрудников. Их реакция подчеркнула недостатки того, каким образом была построена эта дуэль. Бездействие Энакина было трудно оправдать кинематографически. "История уже была рассказана, но она не получилась ясной" - сказал Лукас в то время, когда пришел к решению переснять эту сцену. "Она была слишком абстрактной. Мы открыли ее часть и
посмотрели, что мы можем сделать".
Когда известия о замене просочились, ответственные за согласованность событий начали осторожно продумывать возникающие последствия. Палпатин имел два световых меча, стало быть, поскольку он теряет один меч в дуэли с Винду. Я все еще храню в почтовом ящике письмо от одного из авторов, спрашивавшего: "хм, мы уже разобрались с тем, чей именно световой меч использует Палпатин в битве с джедаями?"
Вначале были опасения, что невозможно будет компьютерным образом наложить оружие хрупкой конструкции поверх относительно толстой рукоятки меча Энакина, но тем не менее именно таким был световой меч, выданный Макдайрмиду для внеурочной фотосессии. Кадры с Палпатином, поднимающимся из кресла и вытягивающим оружие, были пересняты. Большая часть дуэли между Сидиусом и Мэйсом осталась с первой съемки, кроме одной новой детали - пинка в лицо Палпатина, снятого с помощью каскадера Майкла Берна. Это было снято на фрагменте декорации, изображавшим часть оконной рамы, в пятницу 27 августа.
Итак... в этой переделанной дуэли, если Сидиус "слил" этот бой, он должен был иметь исключительно сильную веру во временн_о_е чутье Энакина... и впридачу он получил пинок в лицо. Что бы это ни означало для тех, кто спорит, я сомневаюсь, что найдется кто-нибудь, кто верит в серьезность Палпатина, когда он говорит, что слишком слаб. Это - очевидно - ложь. Но было ли падение в угол окна, которое предшествовало его мольбам, также ложью?
Что еще было изменено в этой сцене? Есть еще несколько интересных деталей, особенно в части того, как она была перемещена в последовательности событий всей истории. Но это подождет до выхода следующего номера.
Как говорится, "что сказать-то хотел"? Что процентов на 55 склоняется в пользу того, что Палпатин не притворялся? Ну, спасибо и на том...