На эту тему есть много матерьяла... А вот мое мнение, снчала про реальный поединок, поединок вообще, не важно в рукопашную или с мечом: победу можно одержать только холоднокровием и трезвой головой (некоторые называют это концентрацией), когда контролируешь ситуацию, свои движения, движения противника (именно это состояние описываеться в книгах по ЗВ, когда джедай сливаеться с Силой), ты ЗНАЕШЬ и ЧУВСТВУЕШЬ и еще получаешь удовольствие от боя, отметаешь все лишние мысли в сторону, и даже не думаешь об исходе поединка, просто работаешь с полной самоотдачей. На самом деле ощущение крайне тяжело описать, те кто испытывал его, поймут.... Теперь второе, варварский стиль, когда пытаешся взять напором агресссией, обычно используеться делетантами, и, часто успешно, но не против тех людей которые знают что этому можно противопоставить! Обычно эти "маньяки" прут напролом, и целеком уходят в нападенье (кстати, против них эффективно работают "уходы с линии их атаки"), и на этом попадаються, они предсказуемы! Но эта тактика работает только против делитантов, но не мастеров (или просто умных, холоднокровных людей)! А что до реальных поединков, то заканчиваються они после первой же серьезной ошибки одного из оппонентов. Например в Японии самурайские поединки заканчивались очень быстро. Бывали даже случаи когда один человек вызывал другого на поединок, назначал место и время, а сам приходил рньше, прятался, а потом, когда, приходил оппонент, подкрадывался сзади и рубил в "капусту". Так что в реальном бою как говориться "все средства хороши". А в спортивном фехтовании и в ролевом все обстоит немножко подругому! Это уже все описано Danvelur ом и я с ним согласен

! Теперь про спортивное фехтование, это спорт, а не боевая система, возьмем ту же рапиру, да никокой перворазрядник не устоит против заядлого ролевика с 3 х летним опытом, ролевик "порвет его на куски", просто потому, что в рапире вообще уколы только практикуються, и то только в корпус! Ну может еще спортивная шпага что нибуть сделает, но тоже врятле. Другой вопрос кен-до, вот это действительно боевая ситема, и с ней спорить тяжело.... А что насчет ролевого фехтования то это, не спорт а хобби, и о боевой системе можно говорить с трудом, оно конечно есть но все таки ролевое фехтование, это имено ролевое, нет я не отрицаю, и там убивают (в буквальном значении), и там есть безбашеные, которым лишь бы дубиной помахать, но это фехтование нацеленно на сам процесс, а не на результат! Там все же не убивают по настоящему. и не ставят таких целей! А саб файт вообще реконструкция боев по фильмам ЗВ, и тут мое мнение полность совпадает с автором темы, и вообще нужно вначале на красоту (хотя часто не получаеться, многим хочеться сразу драться) я тут даже сошлюсь на статьи г-на Сеть'и (да простят меня за коверканье первой буквы ника!) по Саберфайтингу, он абсолютно прав, за него двумя руками :handup: Там вся теория файтинга. И в конце концов пересмотрите звездные войны...

Там наглядно вся теория.... :starwars: