Автор Тема: Статья по теории файтинга  (Прочитано 9639 раз)

Оффлайн Снифф

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Статья по теории файтинга
« Ответ #15 : 31 Июль 2005, 15:02 »
Danvelur, ты ставил вопрос: для чего мы машем палками? Ответ проще, чем ты думаешь: для того, чтобы получить удовольствие.
С этой позиции рассмотрим два означенных тобою типа:

"Варвар".
Такой человек подходит к делу просто: я машу палкой как в старину/как в ЗВ, это круто! Тут особо размышлять действительно не надо, кто круче машет палкой, тот и победил. Зачем техника, если суть боя - удар? И, соответственно, победа.
Их можно понять. Они получают тот процесс, который хотят.

"Техник (ну не знаю как назвать по-правильному)".
Это тот тип людей, который готов пожертвовать удовольствием сейчас, чтобы потом получить больше. С расчетом на это, он получает удовольствие от тренировки, как ты выразился, от "боя с тенью и прочего маразма".

Приведу аналогию с артистами: если человек считает себя прирожденным артистом, то всякие театральные училища - для бесталанных. Причем такой "артист" может стать признанным артистом. Другое дело, что это маловероятно.

Вывод: нельзя ни один путь назвать неправильным. Оба выполняют свою функцию - доставляют удовольствие. Но к пути техники можно все же прицепить понятие "искусство".
We have come from the ashes of the burning away
Pouring blood in the fire on the altar of pain
Led into temptation, now the black gods align
Here there is no salvation and your blood is my wine.

Оффлайн Эльвинг.

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://l-wing.ru
« Ответ #16 : 31 Июль 2005, 17:54 »
Просто заниматься надо вместе с людьми свого типа.
И не пытаться навязать свое остальным.

Хочешь бой-удар-победа - иди к ребятам, которые гордятся количеством сотрясений.

Хочешь техники боя - иди к ребятам, которые на тренировках оттачивают технику.

И не надо смешивать.
saberfithing.com - SaberFighting Art - сайт о Саберфайтинге

Оффлайн Снифф

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 31 Июль 2005, 18:12 »
Вот и я об этом:)))
We have come from the ashes of the burning away
Pouring blood in the fire on the altar of pain
Led into temptation, now the black gods align
Here there is no salvation and your blood is my wine.

Оффлайн Мара

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://sibjediacademy.narod.ru/
« Ответ #18 : 31 Июль 2005, 18:32 »
Дан, выпей йаду... чем больше тем лучше....... =)))
ты прав) хотя мне этим воспользоваться практически не придется... знаю я. одного человека. которому пригодится... если не отмахнется и не скажет "написать можешь все что угодно"........

_______
"С возвращением, последний раз вы были здесь : 11.11.2006, 15:25"
Ну вот я и вернулась...
_______
фотка тут, я - вторая справа.

Оффлайн Danvelur

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : 31 Июль 2005, 19:50 »
Мара, ну спасибо... А я только-только передумал кончать жизнь самоубийством :(

Эльвинг, в том-то и дело, что я столько намучился с этим смешиванием, что врагу не пожелаю ролевиков на тренировке. Тем более, однократно. Зато каждая исправленная ошибка - шаг вперед на пути к совершенству. Может быть, через год я сам буду категорически не согласен с этой статьей. :)

Снифф, именно так. Другое дело, что "техник" может рубиться в стиле "удар-победа" даже весьма успешно, а вот "варвар" работать по технике - вряд ли :)

Оффлайн Desann

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Август 2005, 06:44 »
Ну, Дэн, ты сам напросился... :)

Сначала говоришь, что побеждать не надо, эффективность пофигу, и всё такое прочее, а потом сам же начинаешь мерить шворцами симпатичных тебе саблистов/шпажистов и несимпатичных тебе ролевиков. Зачем? Значит всё-таки надо показать превосходство тех, на чьей ты стороне?  Тогда вся статья твилеку под хвост...

Далее по делу.  Даже у ролевиков на самом деле никто НАМЕРЕННО не старается нанести пожизненных травм во время игр/тренировок. И не тащится от того, что оппонент весь в синяках и шишках.
Просто начиная с некоторого уровня на синякам и шишкам на тренировках сами бойцы не придают особого значения. И правильно делают.
Проясню ещё одно момент, про засовывание новичков в боевые ситуации. Это не баг, это фича. Тем более, что никто никого насильно за уши не тянет. Просто новичку предлагается САМОМУ сделать из себя такого бойца, какого он сам захочет, ничего не навязывая "свыше". И тем паче, не претендуя на его личность. Задача же тренировок - как можно лучше предоставить кучу ВОЗМОЖНОСТЕЙ тренироваться. Главная из которых - возможность проверить в условно-боевой ситуации свои и чужие наработки.  Проще говоря, если новичёк захочет и попросит, ему более опытные товарищи с удовольствием много чего объяснят и покажут из своего опыта. Если нет - его право, пусть делает как сам хочет. Кроме того, практически по любому аспекту боевых искусств в наше время можно нарыть много открытой информации.
Бери, пользуйся, примеряй на себя, проверяй на тренировках, по результатам снова всё переделывай и.т.д. Простор для творчества ограничен только элементарными правилими безопасности.
Естественно, такой подход предполагает "всеобщее равенство и братство" и отсутствие вертикальной иерархии.
Вопрос - чем это хуже "академической" системы обучения?

Третий момент - а почему наркомания, саморазрушение, психологические травмы, стучание об стенку головой, и.т.п. это плохо?  Если присмотреться внимательно, многие творческие процессы сродни наркотику. Если человек идёт на это осознанно, и хрен бы с ним.  Для меня, к примеру, самое то что надо(естессно, файт, а не героин с водкой).  Ну сдохну на десяток лет раньше среднего джедая, вселенная ведь от этого не перевернётся..:)

Оффлайн Мара

• Просмотр профиля
    • http://sibjediacademy.narod.ru/
« Ответ #21 : 01 Август 2005, 08:53 »
а ты собирался!?!?!? зря, товарищ... не надо так)))
Ну извини... просто ты прав настолько...насколько не прав. сложно все это...

_______
"С возвращением, последний раз вы были здесь : 11.11.2006, 15:25"
Ну вот я и вернулась...
_______
фотка тут, я - вторая справа.

Оффлайн Эльвинг.

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Август 2005, 11:28 »
Desann Призывов запретить Ролевое фехтование на законодательном уровне у Дэнвелура не было.
Кому оно надо - пусть им и занимаются. Просто не надо смешивать "всеобщее равенство и братство" с "академической" системой обучения. И надо четко понимать куда и зачем ты приходишь.

Оффлайн Desann

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 Август 2005, 15:07 »
Цитата: Эльвинг.
Кому оно надо - пусть им и занимаются. Просто не надо смешивать "всеобщее равенство и братство" с "академической" системой обучения. И надо четко понимать куда и зачем ты приходишь.
Да кто спорит....   но тогда надыть убрать из статьи  даже намёки на шворцеметрию.

Оффлайн Danvelur

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : 01 Август 2005, 18:21 »
Я честно предупредил, что писал все это в очень злом состоянии. Сейчас уже нормально, поэтому могу беседовать. Desann, тут разная эффективность. Я понимаю эффективность действий саберфайтера как приятный (но не обязательный!) побочный эффект. Появился он после занятий саберфайтингом - хорошо, нет - ну и не надо. Для эффективности мне и сабли хватит :)

Даже у ролевиков на самом деле никто НАМЕРЕННО не старается нанести пожизненных травм во время игр/тренировок
Но и не делают ничего, чтобы их избежать. Я прекрасно помню, как в том же "Декамероне" 3 года назад прыгал с одним мечом на тяжелых щитоносцев в кирасах. И мне никто не сказал, что среди них бывают маньяки, не фиксирующие ударов. Сейчас страшно вспомнить. Повезло, что ушел целенький... Мне даже про элементарную ТБ не рассказывали. :(

И тем паче, не претендуя на его личность.
А я вот некоторым образом претендую... потому что не считаю, что учить следует каждого, кто захочет. Не все достойны. И не со всеми я хочу заниматься.

Задача же тренировок - как можно лучше предоставить кучу ВОЗМОЖНОСТЕЙ тренироваться
Это задача РОЛЕВЫХ тренировок, где "братство и равенство". Я же - абсолюный диктатор "во имя соблюдения законности и всеобщей стабильности". :) У нас же есть только 2 возможности - сабер и стафф. Техника одна.

Оффлайн Talon_Karrde

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://liceum.bntu.by
« Ответ #25 : 01 Август 2005, 23:15 »
Просто иногда идут люди, которые идут на занятия просто так,наслышавшись о ЗВ или других мирах (О, звездные войны, да слышал, прикольна). И которые рассчитывают просто побаловаться с мечом, фактически ничего не делая, не тренируясь. А на деле практически во всех клубах(даже в ЗВ РФК, не говоря уже о явинцах или Храме Света :rolleyes: ), нужно интенсивно заниматься, и где спарринги(фактически то, из-за чего и приходят такие люди) отндь не на первом месте и их проводят довольно редко. Такие "ученики" обычно уходят сами уже после 1-2 тренировок
Итак, Тэлон “Коготь” Каррде, как всегда, абсолютно точно знал или не менее точно догадывался обо всём, что творится в галактике

Оффлайн Эльвинг.

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 02 Август 2005, 00:10 »
Цитата: Talon_Karrde
даже в ЗВ РФК, не говоря уже о явинцах или Храме Света
как это понимать?

Shaman

• Гость
« Ответ #27 : 02 Август 2005, 00:32 »
Как наезд :roll:

Оффлайн Geng Shen

• Посетитель
    • Просмотр профиля
    • http://www.kotomsk.ru
« Ответ #28 : 03 Август 2005, 17:12 »
Цитата: Shaman
Как наезд :roll:
Дракааааааааааа! :no2:  :robot:  :2guns:  :gun:  :angel:
Побеждай - любя.

Оффлайн Geng Shen

• Посетитель
    • Просмотр профиля
    • http://www.kotomsk.ru
« Ответ #29 : 03 Август 2005, 17:24 »
Цитата: Danvelur
Но и не делают ничего, чтобы их избежать. Я прекрасно помню, как в том же "Декамероне" 3 года назад прыгал с одним мечом на тяжелых щитоносцев в кирасах. И мне никто не сказал, что среди них бывают маньяки, не фиксирующие ударов. Сейчас страшно вспомнить. Повезло, что ушел целенький... Мне даже про элементарную ТБ не рассказывали. :(
Вот про ролевую среду не стоит, думаю...

На играх, когда дерёшся (говорю именно дерёшься) в полной аммуниции немного странно смотрятся ребята, кидающиеся в самую гущу чуть ли не в одних штанишках, а потом жалующиеся, что, дескать, контроля удара нет.

Беседа - это одно.
Бой - совсем другое всё же. Вопрос, действительно, в том, чего же хочется достичь.

А на ролевых играх чаще, всё-таки дерутся. Там важно выяснить кто лучше. Действительно, никто не хочет специально нанести травму, но иногда это, к сожалению, бывает.
Побеждай - любя.

Судьбы сепаратистов - 2: наблюдение к теории джедаизма

Автор RadhruinРаздел Трилогия приквелов

Ответов: 36
Просмотров: 4637
Последний ответ 10 Январь 2009, 21:22
от Starhunter
Число тренировок Файтинга на неделе

Автор crushtestponyРаздел Саберфайтинг

Ответов: 1
Просмотров: 1435
Последний ответ 09 Август 2004, 00:20