В фильмах этого жанра важнее всего две вещи – стиль и атмосфера. Остальное приложится.
А среди любимого стоят, в произвольном порядке:
Тень. Красиво, с чувством вкуса и меры, неглупо, антуражно – что еще для счастья надо?
Бэтмен – 1,2. Мрачный, гротескный, сказочный, с долей всегдашнего бертоновского ехидства. И даже расхваливать его бессмысленно. Это классика. А вот все остальные «Бэтмэны» - уже ни в какие ворота. Ни феерическая безвкусица Шумахера, ни клишированный и неуместный псевдореализм Нолана.
Лига выдающихся джентльменов. За что на нее так все взъелись – непонятно. Да, динамично, нереалистично (а при этом абсолютно достоверно с точки зрения логики сюжета и персонажей), без претензий на великую миссию кино и изобретение велосипеда и вообще солянка сборная. Но зато какая солянка! Имхо, очень удачно подобраны актеры, очень душевная получилась компания - каждый член Лиги заслуживает внимания сам по себе, а не служит лишь верным спутников глав.героя. Но - красиво. Но стильно, черт возьми. Но с юмором. Но без идиотизма, без глупости, без ханжеского пафоса – хоть и спасают мир. Сколько раз пересматривала – не надоедает, не отпускает.
Город Грехов. Тоже в общем-то в комментариях не нуждается. Вот только хоть убейте – я не вижу в фильме ни жесткости, ни жестокости. Вернее, они декларированы, они есть за кадром, но они не ощущаются, а атмосфера не гнетет. И отрицательных главных героев там (в фильме, фильме, комикс я не читала) тоже нет. Даже Марва (который хоть и псих и садист, но это не его вина, это его беда) ведет от трупа к трупу не жестокость, а разрушенная иллюзия счастья. Про остальных и говорить не приходится. И новеллы заканчиваются – хорошо. Заканчиваются самым лучшим и единственно возможным образом. Вряд ли кто-то считает, что девятнадцатилетней девушке было бы лучше остаться со старым больным полицейским, неспособным ничего дать ей – Галахадом, спасшим ее от кошмара и все эти годы бывшего лишь образом, воспоминанием. Вряд ли кто-то скажет, что лучше оставить жить несчастного и одинокого психопата, которого в будущем не ждет ничего, чем дать ему умереть, впервые в жизни обретя приятные воспоминания...
Люди в черном-1 – классный стеб.
ЛюдиХ-1 – нравится на порядок меньше. Посмотреть – можно. Даже не без удовольствия. Даже и пересмотреть. Но вот чего-то в них нет. Души, что ли?
Константин – в общем-то неплохой фильм (особенно на фоне других современных «шедевров»), но не без солидных недостатков. Посмотрела в кино с удовольствием, смеялась много, критиковала с охотой. Пересматривать - не пробовала. Я лучше «Догму» пересмотрю.
Остальное – либо не попадалось мне на глаза (а таких очень много, будем исправляться), либо не стоит слова доброго.
ЗЫ. Да, бумажные варианты комиксов мне глубоко безразличны, и увлечение ими – выше моего разумения. Так что на фильмы я смотрю, так сказать, абсолютно незамутненным взглядом.