Starlit!
Посмотрим совсем просто:кто более совершенен - животное или человек?Я бы сказал - животное, т.к. оно более естественно, оно живет согласно законам природы и самой Жизни, подчинено ее ритмам, т.е. находится в гармонии с собой и окружающей средой.
Дети...Маленький ребенок тоже ведь совершенен. До тех пор, пока его не начинают обучать <_< - Может быть, с этого начинается несовершенство?
Природная зависимость - это и у животных есть, но человек попадает еще и в:
Cоциальную зависимость:социум подчиняет человека своим целям,заставляя тратить энергию на себя.В этом тоже ничего плохого нет, лишь бы все было в разумных пределах(но каковы они, эти пределы :handup: ).
Надсоциальная зависимость - внушение человеку возвышенных идей и представлений:чувства религиозного долга, борьбы за справедливость и т. д.Такая зависимость содержит на первых порах перспективу духовного роста, но обнаруживает и свои отрицательные стороны: фанатизм и зацикленность на конкретных установках.
Все эти зависимости необходимы:должна же поддерживаться определенная механика всех уровней Творения, и человек принимает в ней участие в качестве винтика,выполняя определенную работу, эквивалентом которой служит его жизнеобеспечение.
Но если этим все заканчивается - мы имеем просто механизм, а не человека, каким он должен быть.Тем самым я подвожу к ИДЕЕ РАЗВИТИЯ, СОЗНАНИЯ, ЭВОЛЮЦИИ - все эти идеи никак не имеют отоншения к механике:НЕТ МЕХАНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, НЕТ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ(поэтому дарвинизм в его исходной трактовке не является эволюционной теорией).
Проблема в том, что находясь во всех этих зависимостях, человек не подозревает о своем предназначении, а если и подозревает, то не знает путь или не имеет достаточно энергии ему следовать.
Общий закон таков: природа доводит человека до определенного уровня развития - а дальше он должен идти сам(поэтому ДА - мост,ДА - человек не столько не несовершенное существо, а скорее НЕЗАВЕРШЕННОЕ СУЩЕСТВО. И завершить себя он должен самостоятельно, собственными усилиями.Механической вселенной это не необходимо, но это необходимо Развивающейся Вселенной - сравните в экономике ПРОСТОЕ и РАСШИРЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО :handup: . )
Несовершенство человека, следовательно - в том, что он НЕ ЗНАЕТ, что он НЕ ЗАВЕРШЕН.
Заметьте, никаких специальных эзотерических заморочек я не употреблял.Последние можно обсудить и в привате.