Автор Тема: Почему ЗВ породили расширенную вселенную  (Прочитано 2126 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мади

  • Посетитель
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Привет, народ. А вдруг похожая тема была, тогда просто ответьте, добрые люди.Почему ЗВ породили EU ? Это дядюшка Лукас поспособствовал или само собой получилось? И как там ориентироваться, я про книги. Одни читаешь, клево, другие, не очень. Спасибо за ответы.

Оффлайн Nozhik

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 268
    • Просмотр профиля
А почему у компьютерных игр есть продолжения? Да потому что если проект коммерчески успешен, то это
будут всячески использовать для дополнительных доходов, а фанам для удовольствия. Точно также и
со Звездными Войнами.

С книгами сложнее, понятия "клево" и "неклево" зависят не только от старания писателя и работы переводчиков, но
и от того, что тебе больше нравится.
Нет Света - есть Тьма! - Дарт Чубайсус

Оффлайн Мади

  • Посетитель
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Nozhik, спасибо за ответ, значит Лукас на все это дал добро. Вот он только бы там порядок навел, это насчет несоответствий. Не помню, то ли у Хэмбли, то ли у Зана Лея помнит про свою мать и то что той якобы пришлось в изгнании уйти, ну типа прятаться, а с фильмом не стыковка, об этом( что ЛЕя мать помнит) писали.

Оффлайн Бланш Дарроу

  • Участник форума
  • Сообщений: 104
    • Просмотр профиля
    • http://livejournal.com/users/enty_n
Цитата: Мади
Привет, народ. А вдруг похожая тема была, тогда просто ответьте, добрые люди.Почему ЗВ породили EU ? Это дядюшка Лукас поспособствовал или само собой получилось?
А у меня были загоны по этому поводу. Дело в том, что ни одно произведение мировой культуры не способно вызвать сильное брожение умов, не имея под собой некой почвы, которую я дерзну назвать архетипами. Похожая ситуация с книгами Толкина была.
Ведь слаб 4 эп., куда как слаб, однако ж пипл проперся почти сразу от идеи фильма. И вообще, можно порыться поподробнее. Есть тут идеи.
"Мы рождены, чтоб папе было стыдно!"

Оффлайн dart unMurderer

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 303
    • Просмотр профиля
Цитировать
Не помню, то ли у Хэмбли, то ли у Зана Лея помнит про свою мать и то что той якобы пришлось в изгнании уйти, ну типа прятаться, а с фильмом не стыковка, об этом( что ЛЕя мать помнит) писали.
В книгах вообще можно найти много несоответствий. Больше всего меня возмутила книга "Осколок Ока Разума" (1978 год - инфа о продолжении еще не известна), где Вейдера "отпинали" Люк и Лейа голыми руками, а сквозным мотивом идет любовная история Люка и Лейи.
<span style='color:blue'>HyipTop.ru</span> - монитор хайпов и автосерфов
<span style='color:green'>Форум HyipTop.ru</span> - конкурс на самого активного пользователя

Оффлайн Мади

  • Посетитель
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Вот вот,Бланш Дарроу, я об этом( эх, башка не варит). Понятно, что раз есть коммерческий успех, будут  книги,игры и т.д.Но почему именно ЗВ, почему столько фанов во всем мире, которые и смогли обеспечить жизнь EU, потребляя то, что выходит на рынок. В чем такая особенность ЗВ, что людям захотелось заглянуть дальше, раздвинуть рамки фильмов, знать подолжение истории жизни героев? Ведь у Толкина все уже было расписано, он свою вселенную от и до расписал, на несколько тысяч лет историю мира своего придумал, письменность даже создал. А потом уже был фильм. Здесь наооборот: фильм, а потом все остальное. Это что, привлекают масштабы ЗВ,эпичность; джедаи и сила( и ситхи, кому как); бегство от реальности;особенность века - наши герои из фильмов; или нечто другое?У меня все просто, всегда любила НФ, поэтому и фильмы полюбила, а когда герои стали как родные, стала книжки читать, интересно было, что дальше.

Оффлайн Nozhik

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 268
    • Просмотр профиля
Цитировать
Ведь слаб 4 эп., куда как слаб, однако ж пипл проперся почти сразу от идеи фильма.


Для своего времени он был очень передовым! Вы знаете еще пару фильмов 1979 года с подобными спецэффектами?
Поверте, через каких-нить лет 20 даже третий эпизод будет казаться таким анахранизмом, и пипл уже того времени
будет говорить: "Ведь слаб 3 эп., куда как слаб, однако ж пипл проперся почти сразу от идеи фильма." ;)
Нет Света - есть Тьма! - Дарт Чубайсус

Оффлайн Witch

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1822
    • Просмотр профиля
Бланш Дарроу
Цитировать
Ведь слаб 4 эп., куда как слаб, однако ж пипл проперся почти сразу от идеи фильма.
Ну, приквелы-то на порядок слабее Новой Надежды, а как народ прется. :P

Оффлайн darkWind

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 473
    • Просмотр профиля
    • http://sfight-nn.narod.ru/
Думаю, фанам просто сама идея ЗВ понравилась и они стали поглощать всё, что с этим связано, писать своё и т.д. Люди, любящие фантастику. Просто кому-то нравяться стальные мечи, эльфы, замки, а кому-то мечи световые, джедаи и Звёздные разрушители. Кому-то и то, и другое.
Цитировать
Ведь у Толкина все уже было расписано, он свою вселенную от и до расписал, на несколько тысяч лет историю мира своего придумал, письменность даже создал. А потом уже был фильм. Здесь наооборот: фильм, а потом все остальное.

Вот именно поэтому и появилась EU - потомучто надо было "расписать историю на тысячу лет". Это моё мнение.
Ветер дует.

Оффлайн Бланш Дарроу

  • Участник форума
  • Сообщений: 104
    • Просмотр профиля
    • http://livejournal.com/users/enty_n
Цитата: Мади
Но почему именно ЗВ, почему столько фанов во всем мире, которые и смогли обеспечить жизнь EU, потребляя то, что выходит на рынок. В чем такая особенность ЗВ, что людям захотелось заглянуть дальше, раздвинуть рамки фильмов, знать подолжение истории жизни героев?
Отвечаю.
Почему одни произведения мировой культуры необратимо меняют судьбы людей,  властно вторгаются в их сознание, заставляют возвращаться к ним снова и снова – а другие этим свойством не обладают?
Вспомним хотя бы самый показательный пример – отношение читателей к книге Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Изначально Профессор не рассчитывал прославиться своей книгой, как не рассчитывал прославиться из-за того, что курит свою трубку. Он просто начал записывать то, что приходило ему в голову о мире Средиземья. Издательство «Аллен и Анвин» сомневалось в коммерческом успехе книги. Но произошло необъяснимое  - некоторое время спустя люди, прочитавшие книгу, стали делиться на два лагеря – обожающих «ВК» и ненавидящих его. Лагерь поклонников Толкина стремительно разрастался, люди жадно читали теперь уже все произведения оксфордского чудака. Толкин стал миллионером, хотя он, может, не понимал того, почему всех так затронула его история. Непонятно, ведь литература, рассчитанная на коммерческий успех, терпела фиаско в сравнении с «ВК».
Что же мы видим со «Звездными войнами»? Абсолютно то же самое. Лукас, насмотревшись японских фильмов и начитавшись японской литературы, развел европейские дрожжи на японской закваске. Просто начал записывать то, что приходило ему в голову о джедаях и не только. Лукас, по   его признанию, долго не понимал – ну   что   такое нашли в его фильмах?!
А потом родился сценарий 4-го эпизода. Показательно, что крупные кинокомпании не хотели покупаться на бред малоизвестного режиссера, имевшего за плечами парочку странных фильмов. Решилась купиться на это только «20 век Фокс». Дали бюджет в 8 млн., 40% от кассовых сборов и объявили сумасшедшим. Ясно, что Лукаса напрягали эти финансы (как Толкина его скудный заработок). Напрягали и актеры. Очаровательная атмосфера бепардонности, царившая на съемочной площадке, бывала порой нашему демиургу сильно в тягость. Хорошо, хоть раскручен из актеров был только Форд, поэтому и не было безумного кидания понтов.
…Лукас на следующий день   после премьеры был разбужен телефонным звонком, заставившим его включить ящик. Ящик показал странного вида личности, разбившие палатки перед кинотеатрами, размахивающие лампами дневного света (мля, почему меня там не было?!! Потому что в этом году меня только произвели на свет, ахсс).

Так рождаются вселенные.

«И просто продиктованные строчки ложатся в белоснежную тетрадь».
Когда-то, давным-давно Платон написал о первичных идеях, которые уже есть от сотворения мира.
Задача художника – уловить их и пересказать своими словами. Только тогда можно говорить о том, что произведение несет что-то, кроме просто словоблудия, только тогда адресата этого произведения проберет до самого  последнего уголка души. Это и есть архетипы. (Вообще странно, что такая вещь произошла в сытой Америке, где, по моему глубочайшему убеждению, есть цивилизация, но нет культуры).
Произведения, отмеченные этой печатью, как правило, весьма живучи, порождают массу переложений, трактовок, пародий, подражаний, сломанных копий и оторванных в горячих спорах пуговиц.
Это евангельская история, это легенда о короле Артуре и святом Граале,  о докторе Фаусте, Парсифале и замке Монсальват, Робин Гуде, Томасе Рифмаче, Лорелее и проч., и проч.
Можно выделить архетипические образ, предмет и ситуацию. Возьмем, к примеру, ситуацию. Злой волшебник похищает прекрасную принцессу и заточает её в своей крепости.
Появляется юный рыцарь, недавно оперившийся, которого подтолкнул на этот путь добрый волшебник (или другой рыцарь как вариант). У юного рыцаря есть верный друг, не всегда разделяющий его идеалы.
Принцессу спасают. Но какой рыцарский роман без турнира? Великолепный бой и даже не один. Все, как в любой сказке – хэппи-энд!
Или такая деталь, как воспитание детей знатных особ в одиночестве и неведении о своем происхождении. Так воспитывали героев  - Эшенбах выдвигает такую версию в своем «Парсифале» о главном герое.
История неузнавания своих родственников разработана очень подробно. Скажем, не счесть вариаций, когда сын с отцом сходятся в поединке, не зная о своем родстве. Закладывание своей души злыдням за какие-либо блага – достаточно вспомнить доктора Фауста. А похож Палыч на Мефистофеля, ага.
Предметы – а хотя бы мечи! Почему мечу в мировом искусстве отведено особое место – легко объяснимо. Меч – оружие, достойное истинного воина. Меч, как правило, переходит по наследству. Или добывается чудесным образом (а сделать сабер – уже чудо). Всегда меч считался оружием справедливости, инструментом Божьего суда, необходимым атрибутом экипировки рыцарей.
Можно копаться бесконечно в этом вопросе, и каждый раз будешь находить удивительные вещи. Мне просмотр ЗВ каждый раз доставляет огромное удовольствие. Это как любимая книга зачитанная до дыр, любимая песня, заученная наизусть.
Но все же – почему людей так торкнуло и торкает до сих пор? Просто мы соскучились по сказкам, ведь их так мало в окружающей жизни. Эскапизм – штука, позволяющая нашим мозгам не заплесневеть, хоть ненадолго позволяющая почувствовать себя чем-то, к чему мы всегда стремимся и не всегда достигаем в реале.
"Мы рождены, чтоб папе было стыдно!"

Оффлайн Мади

  • Посетитель
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Бланш Дарроу, спасибо. Было очень интересно, особенно про этот самый, архетип. Странно, что в моем окружении мало людей, любящих НФ, почему-то многие считают НФ несерьезной литературой, грустно. Только вот не опасная ли штука, этот эскапизм? Кто-то может так далеко уйти от действительности, что потом не вернешь, и пострадает от этого сам же этот человек.

Оффлайн Бланш Дарроу

  • Участник форума
  • Сообщений: 104
    • Просмотр профиля
    • http://livejournal.com/users/enty_n
А кто осудит заключенного, сидящего по несправедливости в тюрьме? И кто упрекнет его за , за желание увидеть звезды не через решетку, а просто так?

Я эскапист, можно сказать, со стажем - и чего мне только не приходилось выслушивать. От "чудачки" до "сумасшедшей". Но как-то утрясается. Привыкли к ролевикам  наши граждане. И к фэнам.
"Мы рождены, чтоб папе было стыдно!"

Оффлайн Hywird Kre&#39Fey

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 457
    • Просмотр профиля
    • http://www.wizards.com/default.asp?x=swtcg
Цитата: Мади
Вот он только бы там порядок навел, это насчет несоответствий. Не помню, то ли у Хэмбли, то ли у Зана Лея помнит про свою мать и то что той якобы пришлось в изгнании уйти, ну типа прятаться, а с фильмом не стыковка, об этом( что ЛЕя мать помнит) писали.
Это не несоответствие. Лея действительно помнит свою мать. Под матерью Леи имелась ввиду жена Бейла Органы, а не Падме Амидала.
Вам известна поговорка ботанов?
"Никогда" - это пока не выпал шанс.

Оффлайн Мади

  • Посетитель
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Бланш Дарроу, не хотела вас  задеть, простите

Оффлайн Witch

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1822
    • Просмотр профиля
Бланш Дарроу
Извините, а что вы подразумевали под этой фразой:
Цитировать
Напрягали и актеры. Очаровательная атмосфера бепардонности, царившая на съемочной площадке, бывала порой нашему демиургу сильно в тягость. Хорошо, хоть раскручен из актеров был только Форд, поэтому и не было безумного кидания понтов.
Насколько я поняла из разных интервью, беспардонностью отличалось поведение не актеров, а самого Лукаса.  А Форд как раз накануне съемок закончил изготовление своей последней кровати, так что особо раскрученным его тоже назвать нельзя. :D

 

Почему империя заменила модель шлема штурмовиков ?

Автор StormtroperРаздел Книги, комиксы, журналы

Ответов: 10
Просмотров: 3274
Последний ответ 06 Август 2011, 13:52
от Katuna
Почему участники СтарКона скрывают свои имена?

Автор КрэйнРаздел StarCon

Ответов: 11
Просмотров: 1644
Последний ответ 17 Июнь 2007, 14:51
от Gellemar
Почему Star Wars лучше Matrix.

Автор UkataРаздел Темы без сортировки

Ответов: 23
Просмотров: 2884
Последний ответ 05 Февраль 2004, 15:11
от Сайфо Диас
Почему у Лукаса летает такое старье?

Автор Lady VaderРаздел Книги, комиксы, журналы

Ответов: 14
Просмотров: 1676
Последний ответ 01 Февраль 2004, 23:06
от Korran Horn
Почему Вэйдер не пускал молнии как Палыч

Автор Master RevanРаздел Трилогия приквелов

Ответов: 28
Просмотров: 2414
Последний ответ 20 Март 2006, 23:59
от Ewan