Witch
в новеллизации I эпизода Квай-Гон делает выговор Оби-Вану за то, что тот не деактивировал меч под водой, в результате чего он пришел в негодность:
"Куай-Гон подождал немного, не опуская меча: не появятся ли новые преследователи? Затем извлек из колючих зарослей запыхавшегося ученика. Оби-Ван почему-то промок насквозь, был перепачкан в зеленой тине и вид имел редкостно виноватый. Итак?
— Простите, учитель,— у Оби-Вана зарделись даже уши,— я сломал меч. Это уже что-то. Куай-Гон отобрал у ученика оружие. Рабочий торец меча почернел и даже, кажется, слегка оплавился. Профессионал, восхитился Куай-Гон. Не любитель.
— Опять забыл деактивировать? — поинтересовался он. Оби-Ван уныло кивнул. — Под водой?
“Профессионал” готов был провалиться от стыда в трясину, но единственное топкое место на поляне было уже занято. Оттуда торчала лупоглазая голова и приветливо хлопала ушами.
“Со стороны,— с горькой иронией подумал Оби-Ван,— сейчас всем должно казаться, что я тоже хлопаю ушами...”
— На перезарядку уйдет не слишком много времени,— Куай-Гон вручил ему меч.— А вот чистить его ты будешь гораздо дольше. Думаю, что это будет чудесным подспорьем в изучении техники пользования мечом, мой юный падаван."