*Может и не по тематике, но содержит спойлеры к третьему эпизоду..
Как нам известно что оби-ван не умер, а воспользовался методикой "слиться с силой" в IV эпизоде..
Вот про этот процес у меня есть некоторые непонимания.. Для начала хочу процетировать несколько вещей..
«Мир фантастики» №11, июль 2004
Судя по всему, перед смертью тело Винду исчезнет, подобно тому, как это было с телом Оби-Вана в “Новой надежде”. Энакин в недоумении наступит на пустой плащ, и Император Палпатин, он же Дарт Сидиус, начнет ему рассказывать, что ситы тысячелетиями знали, как можно обмануть смерть, продлевая жизнь. При этом, в отличие от джедаев, им удавалось сохранять свою физическую оболочку, а не становиться духами.
Энакин предпочтет обмануть смерть и продлить свою жизнь, могущество и власть, не осознавая, что настоящая Сила лежит за пределами смерти. Палпатин поставит Скайуокера перед выбором: бесконечная жизнь “там” или бесконечная жизнь “здесь”. Основная идея заключается в противопоставлении материального бытия темной стороны и духовной жизни джедаев.
Идеалами ситов являются власть и могущество, которые может дать только жизнь “здесь”. Поэтому ситы пытаются обмануть смерть, в то время как джедаи знают истинный путь жизни, где Сила берет все в свои руки, когда наступает нужный час. Джедаи сливаются с Силой, а ситы слишком боятся этого. Недаром мастер Йода утверждал, что страх — путь на темную сторону. Это перекликается с идеей посмертного воздаяния в некоторых религиях, когда человек остается в неведении, что ждет его “за гранью”. А так как ситы делают все, чтобы избежать “наказания”, они отрицают слияние с Силой.
Квай-Гон Джинн — первый джедай, который смог дать знать о себе после смерти. Даже мастер Йода, который слышит его голос во время учиненной Энакином резни в поселении тускенов, кажется зрителю несколько растерянным. Судя по всему, Квай-Гон первым узнал о какой-то специальной технике, позволяющей слившимся с Силой возвращаться после смерти.Йода и Мейс Винду пришли к этому позже. Эта техника должна быть связана с ситской методикой продления жизни, изучая которую, Энакин и сможет слиться с Силой после гибели и явиться Люку в финале “Возвращения джедая”.
В конце Шестого эпизода мы не видим Мейса Винду и Квай-Гон Джинна: Люк не был с ними знаком. Зато очень вероятно, что кто-то из них явится Оби-Вану или Йоде во время событий Третьего эпизода. Спойлеры вовсю говорят о том, что Квай-Гона мы обязательно увидим.
Есть мнение, что джедаи возвращаются в образе призраков только в том случае, если их что-то удерживает в мире живых. Возможно, целью посмертного появления Квай-Гона было предостеречь джедаев об опасности, исходящей от Энакина. Еще один момент, который остается непонятным — исчезновение тел. Возможно ли, что это привилегия лишь самых тренированных и могущественных джедаев? Так и не утихли споры о том, исчезло ли в действительности тело Энакина, хотя об этом прямо говорится в новеллизации “Возвращения джедая”. Третий эпизод обязательно ответит на все эти вопросы.
(«Мир фантастики» №6, февраль 2004
Стоит отметить еще одно: находка на Кашиике и пророчество будут связаны с загадкой продления жизни джедаев после их физической гибели. Йода впервые задумался об этом во Втором эпизоде, когда услышал голос Квай-Гона. Новонайденный артефакт позволит ему решить эту загадку и открыть древнюю утерянную технику, которую он поведает последнему живому джедаю – Оби-Вану. А Энакин узнает о ней, скорее всего, от Палпатина.
ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ, АТАКА КЛОНОВ
Йода вглядывался в клубящийся вокруг него мрак. Описать, на что похожа темная сторона, можно просто. Всего лишь два слова - тьма и холод.
Волна гнева и ярости оказалась настолько сильна, что магистр приоткрыл глаза, спасаясь от боли.
Вот тогда он и услышал голос.
Анакин, нет! Нет, не надо...
Йода знал этот голос. Магистр с трудом усмехнулся. Он узнал бы его всегда, даже в общем хоре, даже в реве горной лавины или грохоте грома.
Йода горестно тряхнул ушами. Невозможно. Его ученик давно мертв, он ушел, соединился с Великой силой, а она никого не отдает обратно. Мертвецы не встают из могил.
И уж тем более не разговаривают.
И все-таки это был голос Куай-Гона.
Жаль, что нельзя одним взмахом руки разогнать черный, жирный, липкий на ощупь туман. Йода прищурился, вглядываясь в темноту.
Ему показалось или среди призрачных замысловатых фигур он на самом деле разглядел рослого рыцаря? Йода протянул к нему руку...
...открылась дверь, в комнату ворвался Винду, успев подхватить пошатнувшегося магистра.
- Что? - выдохнул Мэйс. - Кто там?
- Боль, - Йода поплотнее закутался в плащ. - Страдания. Смерть. Юному Скайуокеру больно. Очень больно.
Он не стал рассказывать Мэйсу о встрече с призраком. Он не ошибся, он действительно видел своего последнего ученика, но почему, каким образом боль Анакина отпечаталась на матрице таким странным способом? Почему она вызвала к жизни призрак погибшего рыцаря?
Слишком много... Йода покачал головой, покряхтел, кутаясь в плащ. Слишком много для старика.
Он устало закрыл глаза. Голос ученика продолжал звучать в ушах. Йода нахмурился. К Куай-Гону следовало прислушаться. Если он решил заговорить, значит, случилась беда.