Теперь моё мнение.
Фильм хорош, хоть и не со всех сторон, но зрелище достойное. Смотрится на одном дыхании, несмотря на продолжительность. Дубляж великолепен, русские актёры хорошо озвучивают, а в тексте временами прорывается знаменитый гомеровский гексаметр. Музыка удачная, ненавязчивая и стилистически выдержанная. Песню в конце, как всегда, не дали дослушать, но начало красивое.
Сильно бьющих в глаза ляпов, по-моему, не было, а с теми, что были, вполне можно смириться. Я, лично, обратила внимание на на храмы финикийского образца у троянцев и статуи финикийских же богов. Ведь троянцы поклонялись греческим богам, следовательно, и антураж культа должен быть соответствующий... Ну, да ладно!
Одеть каждого статиста в персональный наряд невозможно, не хватит никаких голливудских бюджетов. Что нашли на складе - в то и одели. И доспехи у воинов - как полагается: кожаные с металлической насечкой. Хотя, по крайней мере, у Ахиллеса должны быть цельнометаллические доспехи. По легенде, их выковал сам Гефест, причём из золота.
Мой любимый герой не только в "Илиаде", но и во всех древнегреческих мифах - Гектор - не разочаровал. В нём нравится всё: и слова, и поступки. Не побоюсь сказать - Мужчина с большой буквы. Такие уже вымерли как вид.
Елена и впрямь какая-то... Андромаха и то красивее. Где только нашли такую Елену? Не хочется обижать девушку, но,помимо скромной внешности,она ещё и актёрским талантом не блещет.
Линия Ахиллеса и Брисеиды черезчур раздута и излишне романтизирована. Воля авторов фильма, конечно, мелодрамки добавили - их дело. Кстати, Питт опять не слишком порадовал игрой, весь рассчёт - на внешние эффекты.
Парис и у Гомера никакой (молодой, амбициозный, самонадеянный), и у Блума получился никакой. Будем считать, что роль удалась.
Кто ещё? Ах, да! Питеру О`Тулу - отдельные аплодисменты! Великолепен, хоть и не многословен.
Фильм очень понравился!!! Выйдет в лицензии - обязательно куплю для коллекции! Настоятельно рекомендую посмотреть всем, кто ещё не видел, но обязательно в хорошем кинотеатре: на кассете или диске часть зрелищности неизбежно утрачивается, да и звуковые зффекты не те.