Итак, дамы и господа, сегодня я побывал на премьере фильма Ночной Дозор в Саратове. Начну с того, что после окончания сеанса зал скандировал: ГОВНО, ГОВНО!!! А после, у входа в кинотеатр состоялось ритуальное сожжение билетов. Все, побывавшие на ЭТОМ, радостно бросали свои билеты в весело пылающую кучку.
А дело всё в том, что фильм – полная лажа. J Те, кто не читал книгу, просто ничего не поняли, и посему остались очень недовольны, а те, кто читал, остались ещё больше недовольны тем, как всё извратили. Очень, ОЧЕНЬ уважаю Сергея Лукьяненко. Он мой любимый отечественный писатель, но сделать из такой замечательной книги такое дерьмо… Читал, что сценарий писал сам автор. Но неужели это ему пришла в голову идея сделать Егора сыном Городецкого. Да ещё и не просто сыном, а избранным тьмой, который в будущем принесёт на землю горе и смерть… Это – самый большой шок.
Множество глупостей и ляпов делают картину ещё более неудобоваримой. Концерт группы Блестящие со своим хитом «Всё летала» поразил до глубины души. Оказывается, в этой группе поёт не Жанна Фриске, а Алиса Донникова!!! Но поёт те же песни и с теми же девчонками.
Непонятна сцена, когда машина ГорСвета едет по улице, и совершенно не в тему встречает Завулона. Что ГЛАВА ДНЕВНОГО ДОЗОРА МОСКВЫ делал посреди дороги ночью? Шёл кофе пить? Все дружно крикнули: «ЗАВУЛОН!», после чего, будучи перевёрнутыми через вышеупомянутого тёмного мага, приземлившись на асфальт, снова поехали дальше, будто ничего не произошло.
Сильно раздражает обилие рекламы. Я, конечно, понимаю, что множество расходов окупились ею, но такое количество логотипов… Каждые пять минут в кадре мелькают надписи «Нескафе» и «МТС». КАЖДЫЕ! Вскоре это начало всех утомлять и каждую новую «красную кружку Нескафе» встречали свистом и руганью. А когда Игнат-Гоша Куценко произнёс: «Хороший вкус, хорошее начало», половина нервно захохотала, а половина просто в негодовании закричала.
Спецэффекты. Говорили, что на них затратили огромное количество денег. Но они не просто не впечатлили. Они казались глупыми и жалкими. И не потому, что были слабыми. Нет, с этим то всё в порядке. Кровеносные сосуды в голове у Егора выглядели очень хорошо. Но все они были так, что называется, не в тему, что дух захватывает, как это они умудрились так сделать, чтобы красивые и хорошие эффекты выглядели бессмысленно. Понравились только сцена с остановкой времени в самом начале и полёт гайки. Вообще фильм НЕКРАСИВЫЙ. Слишком много крупных планов, мало ярких красок (и хоть это и должно предавать мрачную атмосферу, но выглядело это лишь так, будто цветная плёнка J кончилась). Сцена, запомнившаяся по книге больше всего, а именно, сцена на крыше, снята вообще очень невнятно и попросту беспонтово.
Во время показа, время от времени снимала камера местного телевидения для новостей. В конце мы хотели заявить в неё всё, что думаем о режиссёре и съёмочной группе, но нам не дали. Не удивительно. Ведь в новостях много раз говори о том, как важно, что бы фильм набрал побольше денег в прокате, для того, что бы Российское Фантастическое Кино снималось и дальше. Знаете, я считаю, что пусть уж лучше мы будем смотреть качественное буржуйское (в это слово я вкладываю всю ненависть ко всему иностранному) кино, чем отечественное ТАКОЕ…
P.S.:Сильно разочаровало отсутствие Медведя и Тигрёнка в их «зверином» обличии. Да и перевоплощения Завулона я ждал с надеждой, что хоть это вытянет фильм на более менее приличный уровень. Оного не состоялось (в смысле превращения).