Starlit
А не пытались обобщить, не переходя к более высокому уровню? Религия, философия, наука (наконец-то встретился кто-то, понимающий разницу между двумя последними понятиями!), а также другие системы знания, вами почему-то не упомянутые (например, астрология
) - все они базируются на своих моделях мира, которые, в свою очередь, можно расширить до типичных (характерных) картин мира. Искусство - совсем другой вопрос. Оно использует лишь третий метод познания - чувство, интуицию и т.п., не строя свою картину мира. Так что навряд ли его нужно использовать для понимания.
Другой вопрос - какой вам видится разница между знанием и пониманием, и как вы относитесь к принципу Лао-Цзы?
Насчет вашего предположения, что можно объединить эти знания и получить некий АБСОЛЮТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ - я вас умоляю, как можно быть настолько наивной? Порассуждайте логически (либо антилогически - придете к тому же выводу): чтобы получить этот концентрат, нужно построить истинную и единственно правильную картину мира, а это невозможно.
Извиняюсь, что вывел дискуссию несколько за рамки темы, но вроде как тут и о причинах говорится, с другой стороны, рассмотрение религии в связи с другими системами знания помогает их понять.
ЗЫ. Прошу прощения, если начал копировать стиль уважаемого AdonajFoster'a.
Вы все с ног на голову поставили

: как МОЖНО ОБЪЕДИНЯТЬ эти знания? Идя этим путем - ничего не получится.
Единственный путь - УГАДАТЬ ЗАКОН, который все объясняет.
Испорченность образованием - это называется.
Коротко(а то у меня цейтнот):наука в пределе смыкается с философией, давая ей пищу в виде теорий(способ познания здесь - интеллектуальный), дальше - разрыв.
Религия и искусство дают возможность воспользоваться более мощным аппаратом постижения Истины - эмоциональным(поэтому увидеть картину мира здесь можно,"читая текст только текстом"(Мамардашвили - мой любимый философ).И эта картина более объективная, т.к. многозначная и более сложная по структуре.Вы здесь никогда ничего не поймете - пока Вам кто-нибудь не объяснит.
Т. е. я хочу сказать между наукой человека и его философией по сравнению с религией и искусством - ДИСТАНЦИЯ ОГРОМНОГО РАЗМЕРА.Хотя наука и философия могут подготовить интеллект к дальнейшему прорыву(интуиция - это скорее эмоция - у ученых интеллектуальная).В эзотерике это вопрос хорошо разработан.
Понимание есть равнодействующая между знанием и бытием(уровнем эволюционного развития).Человек знает и понимает согласно своему бытию.Не образование

- развитость :handup: имеет значение.
AdonajFoster, примеры объективного искусства:
БОЛЬШОЙ СФИНКС
ДЖОКОНДА ЛЕОНАРДО
КНИГА БЫТИЯ(9-книжия)
ГОТИЧЕСКИЕ соборы(отражают строение Космоса)
Просто я этим много занималась, пытаясь уловить закон.