Автор Тема: Эквилибриум (Равновесие)  (Прочитано 7040 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kate

  • Участник форума
  • Сообщений: 168
    • Просмотр профиля
    • http://www.livejournal.com/users/dreamkey
Эквилибриум (Равновесие)
« Ответ #15 : 21 Июнь 2003, 02:05 »
Я бы, конечно,  посоветовала купить.  :rolleyes: Только не пугайтесь первых кадров.
А в остальном - очень красивые сцены боя,  поэзия,  классическая музыка, очень хорошая игра актеров… много чего. А если кто-то посмотрел и ничего не понял, то пусть лучше запасается поп-корном и идет в кинотеатр наслаждаться матричной философией. Тоже неплохо.  :yes:

Однако, не сочли бы за рекламу. А не то придут суровые модераторы-администраторы…
Не забывай, что искривляясь, пространствам следует оставаться гармоничными. (с)

Hater

  • Гость
Эквилибриум (Равновесие)
« Ответ #16 : 21 Июнь 2003, 08:53 »
Цитата: PeterGreat
О. Дашь поглядеть. :)
Ты это вправду или для прикола (насчет касеты)???

Оффлайн Darth Fess

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 277
    • Просмотр профиля
Эквилибриум (Равновесие)
« Ответ #17 : 21 Июнь 2003, 10:14 »
Решил узнать, что это за фильм такой. Купил, посмотрел…

Если сделать вид, что я не смотрел «Людей Икс 2», две части ВК, «Сорвиголову», не говоря уж о «Матрицах» и ЗВ, то могу сказать, что спецэффекты неплохие. Хотя лично мне из всех драк запомнились только бои на мечах.

Философии в фильме, кроме банального: «В чем смысл вашей жизни, Престон, если вы ничего не чувствуете?», я лично не заметил, посвятите кто-нибудь, где же эта самая философия. В «Матрице» философии гораздо больше и она гораздо глубже, просто ее скрыли под спецэффектами, а не разжевали и положили в рот среднестатистическому зрителю, такое мое мнение.

Игра актеров… Ну если это игра, тогда конечно, вот только за весь фильм не появилось не оного запоминающегося образа (а сколько запоминающихся, красивых образов создано в «Матрице» - как минимум Морфеус, Смит, Меровингин, Пифия, Тэнк, Ниобе, Хамман, Близнецы, Сераф). Более – или менее запомнился главный герой, ну да ведь он из кадра почти не вылезает, да его сынишка… Лично у меня, каждый раз, когда в кадре появлялся второй напарник главного героя, у меня возникал вопрос, кто из них не принимает наркотик? Впрочем, чего удивляться, если за весь фильм появляется только один знаменитый актер – Шон Бин, да и тот через минут пять после появления умирает.

Сценарий. Кхм, сказать, что сценарий хорош, если минут через двадцать после начала, становиться, очевидно, чем кончится фильм, я не могу. Вот скажите, что вы знали о том, чем кончится первая «Матрица», после просмотра четверти фильма (это примерно момент встречи Нео и Морфеуса). Да ничего никто, не знал, было вообще ничего непонятно. А в «Эквелибриуме» все очевидно – злая система, добрые отважные повстанцы, главный положительный герой, перевоспитывающийся по ходу фильма (на протяжении всего просмотра не проходили ассоциации с «Вспомнить Все»). За две «Матрицы» минимум четыре раза авторы переворачивали весь взгляд зрителей на мир: сначала – мир иллюзия, Нео Избранный, потом Пифия заявила, что он никакой не избранный, потом он творил такие вещи, что мы поняли Нео Избранный, затем все оказалось ложью, а предсказание и Избранный – лишь хитрой комбинацией машин. Хоть один подобный, неожиданный поворот сюжета был в «Эквилибриуме»? Нет.
И кстати, непонятно на кой клерик вообще сдался повстанцам, если они за две последние минуты фильма, без потерь в своих рядах (кроме добровольце – самоубийц, сдавшихся правительству) взорвали фабрики и взяли город. Как будто при таком раскладе Отец что-то решал, да и вообще непонятно, зачем его было убивать, ну идейный лидер, и что? Разобрались бы с ним потом, когда люди отошли бы от проциума. И еще, куда девалась примерно сотня клериков, тренировку которых мы видели в начале, почему они не вышли на улицы и не уничтожили повстанцев?
Вы видели, как исподлобья смотрят волки?
Не просят, не рычат. Глаза – осколки.
Что было, будет, будет ли, зачем?
Как будто обладают знаньем всем.
В себя упав, там видят ленты сути.
Там сонмы лиц. И ликов. И сердец.
Они вас разгадали наконец.
Уйдите. Вы – лишь тлен. Не обессудьте.

Оффлайн Selene

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 297
    • Просмотр профиля
    • http://den-augenblick.narod.ru
Эквилибриум (Равновесие)
« Ответ #18 : 21 Июнь 2003, 12:34 »
Цитата: Darth Fess
И еще, куда девалась примерно сотня клериков, тренировку которых мы видели в начале, почему они не вышли на улицы и не уничтожили повстанцев?
Вот если так придераться к каждому фильму, то можно найти кучу таких ошибок. В ЗВ их пруд пруди, в Матрице тоже что-то такое было, но вот уже не помню что, ну и в Эквилибриуме соответственно. Если каждый раз при просмотре любого фильма искать в нём недостатки, то и кино вообще смотреть не стоит.
In einem Satz ich liebe dich © Umbra Et Imago

Оффлайн PeterGreat

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1331
    • Просмотр профиля
    • http://www.petergreat.spb.ru
Эквилибриум (Равновесие)
« Ответ #19 : 21 Июнь 2003, 13:10 »
Мда. Я вполне серьезно. Дайте помотреть кассетку. Хотя, если учесть, что у нас с Фессом схожие взгляды на "Матрицу", то я уже не уверен, что мне "Эквилибриум" понравится. Однако, поглядеть стоит.
Воздух выдержит только тех, только тех, кто верит в себя,
Ветер дует туда, куда прикажет тот, кто верит в себя...
<span style='color:gray'>© «Наутилус Помпилиус»</span>

Sinty

  • Гость
Эквилибриум (Равновесие)
« Ответ #20 : 21 Июнь 2003, 14:20 »
Сижу, смотрю, в восторге! Это, господа, не Матрица и не что-либо ещё, это Рэй Брэдбери "451 по Фаренгейту!" Пожарники - клирики, уничтожение культуры, книг. Главный герой - идеальный и безупречный гражданин общества переходит на сторону повстанцев. Это антиутопия в стиле Оруэла и Брэдбери.

Оффлайн BesKost

  • Посетитель
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
    • http://www.swcombine.ru
Эквилибриум (Равновесие)
« Ответ #21 : 21 Июнь 2003, 14:55 »
Мечтательно, и мне кто-нибудь дал бы глянуть... :rolleyes:
Сказал мофф и стер со звездной карты еще одну планету...

Оффлайн Kate

  • Участник форума
  • Сообщений: 168
    • Просмотр профиля
    • http://www.livejournal.com/users/dreamkey
Эквилибриум (Равновесие)
« Ответ #22 : 21 Июнь 2003, 15:35 »
Если хотите, могу сегодня прихватить кассетку. Сами посмотрите и решите, сколько там философии.
Дарт Фесс, скажите, и в чем же философия Матрицы? То, что наш мир нереален - это уже и в Матрице-1 достаточно, а еще что? Как-то там все не к месту. Зачем нужен Мировингер, поцелуй Персефоны с Нео? Это что ли философия? А главное - в чем сам прикол нового квеста Нео - "защити Ключиника"? Зачем устраивать массакр с клонами Смитов? Столько непонятного в этой Матрице, что вообще стоит ли смотреть?
Не забывай, что искривляясь, пространствам следует оставаться гармоничными. (с)

Оффлайн Rolse

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 285
    • Просмотр профиля
Эквилибриум (Равновесие)
« Ответ #23 : 21 Июнь 2003, 16:20 »
Философия в "Эквилибриуме" есть. И при чём её там вполне хватает. И эту философию нельзя сравнивать с философией Матрицы, поскольку они совершенно различны.

ЗЫ: Но всё-таки как-то печально наблюдать в самом начале фильма за тем, как сжигают Джоконду.
You can't change the world
But you can change the facts
And when you change the facts
You change points of view
If you change points of view
You may change a vote
And when you change a vote
You may change the world

Оффлайн Darth Fess

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 277
    • Просмотр профиля
Эквилибриум (Равновесие)
« Ответ #24 : 21 Июнь 2003, 16:31 »
Меровингена стоило создать, хотя бы ради его великолепного монолога, про власть, про причины и следствия. Да и вообще, очень ИМХО интересный персонаж, который себя еще покажет.
Поцелуй Нео и Персефоны призван показать, что Персефона – поглотительница чужых эмоций, она сама бесчувственна и живет за счет чужых чувств, в EtM она также крадет через поцелуи чувства главных героев.
Сцена со Смитами, ИМХО, показывает, что Нео еще начал свой путь к осознанию того, что же значит быть Избранным. Пока у него только вырос потенциал возможностей, но он все время лезет в драку, вместо того, чтобы остановиться и подумать, об этом ему говорят и Пифия и Смит.

А про философию. Во-первых, что при всех отличиях, все виды разума очень похожи, – никто не хочет умирать. И разве так уж важно, органический у тебя организм или нет, если ты чувствуешь, осознаешь свое существование, борешься за жизнь. Так не все ли равно, машина ты или человек? И в этом мотиве фильма главный, конечно Смит, который отчасти становится человеком. Во-вторых, о сущности контроля и взаимозависимости – это в первую очередь монолог Хаммана: «Of course... that's it. You hit it! That's control, isn't it? If we wanted, we could smash them to bits. Although if we did, we'd have to consider what would happen to our lights, our heat, our air». В-третьих, о свободе и о выборе, есть ли они, и можно ли раз сделав выбор, изменить свою судьбу. Эта тема фильма в основном передана через Смита, Нео и Пифию. В-четвертых, о той неимоверной силе и той огромной слабости, которую дает слепая вера, все это прекрасно показано через Морфеуса, как он растет, как воин и как он надломлен в конце «Перезагрузки», когда у него отнимают веру. В-пятых, о судьбе и предназначении – существуют ли они и можно ли, имея сильную волю, переломить предначертанный ход судьбы. Это передается через все тот же монолог Меровингена, Ключника, речь Архитектора и, конечно, через Нео и Тринити.
Впринципе можно продолжить, но остальное не так важно.

Правда, вот однозначные ответы не даны, но ведь это и к лучшему. Фильмы не выдает на гора великие истины, а заставляет задуматься. Возможно, ответы на часть вопросов мы получим в «Революции», но наверняка не на все.

P.S. Где в "Эквилибриуме" философия, Где? Сказать, что она есть - мало. Примеры...
Вы видели, как исподлобья смотрят волки?
Не просят, не рычат. Глаза – осколки.
Что было, будет, будет ли, зачем?
Как будто обладают знаньем всем.
В себя упав, там видят ленты сути.
Там сонмы лиц. И ликов. И сердец.
Они вас разгадали наконец.
Уйдите. Вы – лишь тлен. Не обессудьте.

Sinty

  • Гость
Эквилибриум (Равновесие)
« Ответ #25 : 21 Июнь 2003, 16:41 »
Это философия антиутопистов 20-го века переложенная на более современный манер. "Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперёк." Это предупреждение для человечества, чтобы они не забывали, что они люди, они могут творить, любить, жить. Прочитай Бредбери "Фаренгейта," "Марсианские Хроники," Оруэла "1984" Замятина "Мы." Был период, хотя мне кажется, что он так и не закончился, когда угроза диктата, уничтожения духовных и созданных человеческих ценностей, да что там, просто забывание о них, была яркой и реальной. Из этого страха и возникали произведения-послания, произведения-предупреждения. Эквилибриум - классическая антиутопия.

Оффлайн Darth Fess

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 277
    • Просмотр профиля
Эквилибриум (Равновесие)
« Ответ #26 : 21 Июнь 2003, 17:32 »
Цитировать
Вот если так придераться к каждому фильму, то можно найти кучу таких ошибок. В ЗВ их пруд пруди, в Матрице тоже что-то такое было, но вот уже не помню что, ну и в Эквилибриуме соответственно. Если каждый раз при просмотре любого фильма искать в нём недостатки, то и кино вообще смотреть не стоит.
Во-первых, искать в «Эквелибриуме» баги совсем не нужно, лично мне они сами бросились в глаза при перовом просмотре. Во-вторых, «Матрица» еще не закончена, любой фрагмент, который кажется багом (хотя я таких что-то тоже не припомню), может оказаться хинтом или фичей. А вот в «Эквелибриуме» любая глупость окончательна. Если уж показываешь в начале фильма солдат, потрудись объяснить, почему в решающий момент они не вышли на поле боя. Если по сюжету главный герой должен кого-то убить, то потрудись объяснить ЗАЧЕМ, причину, а так получается убийство ради убийства.
Бага с повстанцами берущими город, вообще обесценивает весь фильм. Оказывается весь сюжет и все потуги главного героя, для итога фильма были глубоко фиолетовы.
Короче очень забавен итог фильма: главный герой со слезами радости на глазах наблюдает за взрывающимся родным городом.
То есть фильм пытается доказать, что стоит убить главного гада, и весь мир превратиться в рай. Ню-Ню.

Sinty
Это что, дает ему индульгенцию глупостей?
Вы видели, как исподлобья смотрят волки?
Не просят, не рычат. Глаза – осколки.
Что было, будет, будет ли, зачем?
Как будто обладают знаньем всем.
В себя упав, там видят ленты сути.
Там сонмы лиц. И ликов. И сердец.
Они вас разгадали наконец.
Уйдите. Вы – лишь тлен. Не обессудьте.

Оффлайн Selene

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 297
    • Просмотр профиля
    • http://den-augenblick.narod.ru
Эквилибриум (Равновесие)
« Ответ #27 : 21 Июнь 2003, 21:48 »
Цитата: Darth Fess
То есть фильм пытается доказать, что стоит убить главного гада, и весь мир превратиться в рай. Ню-Ню.

 
Ну не весь, местами, отдалённо напомиающими дестсво.  :D
In einem Satz ich liebe dich © Umbra Et Imago

Оффлайн Kate

  • Участник форума
  • Сообщений: 168
    • Просмотр профиля
    • http://www.livejournal.com/users/dreamkey
Эквилибриум (Равновесие)
« Ответ #28 : 22 Июнь 2003, 03:42 »
Взорвали не город, а фабрики с прозиумом. Улыбка Престона в конце означает, что он почувствовал, что теперь все изменится. Конечно, это не так круто, как штучки Нео. Нео бы в таком случае просто полетел бы, сметая нафиг все и всех за собой.
Да, в фильме, может, и много смертей, но он не об убийствах. А о том, стоит ли чувствовать или лучше прожить без чувств? Возможно, без чувств оно и лучше, ведь, как известно, "нет эмоций - есть покой."
Не забывай, что искривляясь, пространствам следует оставаться гармоничными. (с)

Оффлайн Rolse

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 285
    • Просмотр профиля
Эквилибриум (Равновесие)
« Ответ #29 : 22 Июнь 2003, 14:29 »
Философия фильма в том: "Зачем жить, если не можешь чувствовать жизнь?"

И на мой взгляд, "Эквилибриум" частично отражает нашу реальность. Я это отражение там увидел.
Американцы не захотели его видеть, поэтому у них этот фильм не стал пользоваться успехом. Поэтому, каждый
делает из этого фильма свои выводы. Я свои сделал.

"Ничего удивительного, что "Эквилибриум" утонул — у него не было шансов в обществе, которое не увидело собственного кривого отражения." (с) рецензия Юрий Лущинский, Михаил Судаков.
You can't change the world
But you can change the facts
And when you change the facts
You change points of view
If you change points of view
You may change a vote
And when you change a vote
You may change the world

 

Эквилибриум

Автор Darth OZРаздел Темы без сортировки

Ответов: 36
Просмотров: 5932
Последний ответ 14 Июль 2010, 20:28
от Минан Дорр