Автор Тема: Голгофа Вейдера  (Прочитано 8799 раз)

Оффлайн Ovs

• Новичок
    • Просмотр профиля
Голгофа Вейдера
« Ответ #30 : 14 Октябрь 2010, 20:44 »
Да... статью про войны клонов будем ждать с нетерпением... И кстати сравнение с Падмэ окончательно подкрепилось самой свежей на момент написания этого коммента серией про Мандалор, где Сатин и Падмэ расследовали дело о паленой газировке  И согласен, что если б у Оби-Вана была сильная любовь, то он бы понимал Анакина, но... че то я этого не заметил... Мульт замыливается а как все хорошо начиналось...  Последние 2 вообще  никуда не годны... Лучше бы им Мандалор вообще оставить в покое, а герцогиню чтоб замочили, стражи смерти больше уважения вызывают, единственные нормальные мандалоры, остальные зажатые какие то... Отклонился от темы конечно, но раз  затронули тему войн клонов, не могу не прокомментировать))) И еще по поводу персонажей: пока у Анакина из злодеяний в мульте лишь удушение Поггля под слабый имперский марш, ну создатели в интервью говорили что типа его задача показать героем все такое но.. эту часть тоже упускать не стоит...

Оффлайн Miakhano

• Новичок
    • Просмотр профиля
    • http://scourgesoul.com
Голгофа Вейдера
« Ответ #31 : 21 Ноябрь 2010, 22:01 »
Честно говоря, в силу сразу нескольких причин я давно уже зарёкся участвовать в обсуждениях Звёздных Войн, но вот тут в очередной раз пришёл спамчик от бота в личку, появился повод заглянуть на форум (а о чём же тут говорят спустя пять лет?) и вот - нашёл интересную тему, по которой есть что сказать.

Чтож, я увидел ооочень сильные переживания относительно персонажей Лукаса. И не удивительно - это произведение изначально продумано так, чтобы цеплять за душу и заставлять всё переживать очень лично. Пожалуй, один из самых цепляющих фильмов в истории кинематографа. Более того, в ЗВ продуманы своеобразные "строительные блоки" души персонажа, как бы цинично это не звучало. Вселенная Звёздных Войн - это своеобразный конструктор. Как Толкин придумывал сначала язык своего мира, так судя по всему и Лукас - придумал набор строительных блоков, сел и стал лепить. Документальные фильмы это подтверждают - Лукас в 1970х много раз перекраивал своих персонажей, отнимая черты у одних и передавая другим, покуда микс не стал по его мнению наиболее вкусным.

Именно поэтому этот мир так цепляет - персонажи составные, многоплановые, глубокие. Даже если не до конца нравится персонаж, любой может в своём воображении вычленить из его образа то что нравится и дополнить это какими-то качествами других персонажей. А уж если в нём нравится всё на 90% и более - то всё, душой привяжешься.  

У меня таких любимых на 90% и более персонажей в Звёздных Войнах нет. Каждый нравится умеренно, может поэтому я и не стал настоящим фанатом. Моё почтение к вашим чувствам относительно образа Вейдера, я вас понимаю. Но и в защиту остальных хотелось бы сказать пару словечек.

Но сначала в защиту автора. Дело в том, что ждать от Лукаса милостивого отношения к Энакину на мой взгляд нельзя. Он в таком вот положении - он работает с персонажем трагедии, он дал ему СЧАСТЛИВЫЙ финал, это уже весьма справедливо, но он не мог дать ему мирную и спокойную старость, потому что трагедия потеряла бы смысл. Целью-то было донести до зрителя - мол жизнь такова, что у поступков очень большие могут быть последствия. Никогда не поздно что-то исправить, но исправить ВСЁ не удастся. Вейдеру удалось сохранить главное, но очень многое он потерял навсегда. Одумываться нужно вовремя. Если бы Вейдер остался счастливо жить с семьёй, то месседж был бы уже совсем другим - мол воруй-убивай, а спустя много лет искренне и глубоко раскайся - и всё вернётся на круги своя. Нет, так нельзя.

Военный преступник - это очень серьёзное обвинение, большое бремя. Брат Геринга, искренний антифашист, спасший многих людей - был арестован после войны, быстро оправдан, но до конца жизни не мог жить свободно лишь потому, что был братом Геринга. Он был вынужден работать на мелких должностях и жить как можно тише. Он не был военным преступником, но даже сила подозрений очень сильно повлияла на его жизнь. А что бы стало с Вейдером, прости его Люк и Лея хоть тысячу раз! Ему бы просто не дали жить остальные. Его если б даже не расстреляли и не посадили сразу, то затаскали бы по военным судам. Звучит банально, но это так. Вейдеру в его положении просто сложно желать лучшего конца. Он получил главное - он спас свою душу и получил прощение детей.

Теперь про персонажей. Забавно, но мы не можем утверждать, что Квай-Гон Джинн стал бы для Энакина заменой отцу. Мы не можем утверждать, что с ним всё было бы иначе. К этому пониманию я пришёл со временем. Дело в том, что Энакин 1 эпизода, Энакин из 2 эпизода и Энакин из 3 эпизода - это всё очень разные Энакины. Квай-Гон пробыл с маленьким Энакином всего несколько дней и утверждать что-то на основании его успехов - неблагодарное занятие, каким бы мудрым и проницательным не выглядел этот старый джедай.

Джедаи - да, они порой кажутся слишком отреченными. Но такова их участь, таково их бремя. Они не могут выполнять свои функции, не неся этого бремени. Они не смогли бы быть надежной защитой для других, будь у них личная жизнь. Энакина сразу предупредили, что он места своего в их рядах не найдёт. Он был предупреждён не единожды.

Оби Ван - не сухарь. В Оби Ване много любви, он ещё какой живой. Но его любовь ко всему живому - она к моменту встречи в Энакином уже такая космическая, обезличенная, потому что он сумел познать и принять свой долг джедая. Он научился этому, но ещё НЕ НАУЧИЛСЯ ЭТОМУ УЧИТЬ. Он ещё не понял, что нужно делать с теми, кто этому не научился.

Энакину было бы очень тяжело стать таким космическим человеком, как Оби-Ван, растворённым в окружающем мире. Повторюсь, не слишком верю, что даже Квай Гон его привёл бы к этому. В Энакине было гораздо больше от обычного хрупкого живого существа, отчаянно пытающегося защитить свою личную жизнь, и одновременно ему хотелось иметь влияние на весь мир. Вот такая-вот противоположность. Для этого ему нужен был какой-то "союзник", нужно было что-то противопоставить джедаям (которых возомнил врагами), и в итоге он всё-таки потерял свою личную индивидуальность, связавшись с субстанцией настолько же обезличенной как джедаи, но противоположной по "знаку". Он не смог обезличить свою любовь через обучение, пришлось обезличить свою ненависть через боль и страдание.

Энакин и Падмэ потому-то и тянулись друг к другу, что в них обоих был колоссальный заряд жизненной силы и любви. НО увы - немножко в разных направлениях. Не настолько разный, как у Энакина и Оби-Вана. Если Оби-Ван уже прошёл некую точку невозврата, стал таким космическим гражданином, чьё сердце принадлежит Жизни во всём мире, то Падмэ тайно желала чего-то более личного. Они с Энакином как будто ходили в одном шаге друг от друга и всё не могли встретиться - сталкивали с пути мощные обезличенные вихри, с которыми они связались. При всей её внешней непохожести на Энакина, совсем не удивительно, что именно в него она влюбилась. Объединяло вот это самое желание жить как обычные живые существа и в то же время амбиции иметь влияние на окружающий мир. Падмэ слишком поздно для себя признала, что не может сопротивляться желанию жить как обычное существо из плоти и крови. Когда она это осознала, было уже поздновато - Энакин уже сам обезличился, отдал своё я обезличенной силе ситов, спрятал своё хрупкое живое я под бронёй, это и было превращение в Вейдера.  

В общем, история где сложно найти виноватых. Но не могу однозначно назвать Энакина жертвой. Слишком в сильном плену он был у своих страстей. Мне в этом плане гораздо больше нравится Люк. Поэтому и столь сильное восхищение Энакином разделить не могу. Но уважаю.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2010, 22:05 от Miakhano »
And The Builder said: "If the foundation is weak, do you wail and nash your teeth; do you ask it to repour itself?
Nay. You tear it down and begin anew. So shall it be with all my children, whether they be stone, or flesh."

Оффлайн Obi-Van Kenobi

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Голгофа Вейдера
« Ответ #32 : 21 Ноябрь 2010, 22:19 »
"Голубая сторона силы" - это нечто ....    "Звездные гей войны"

Оффлайн 3d quattro

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Голгофа Вейдера
« Ответ #33 : 04 Декабрь 2010, 21:21 »
майор Шоколадный Заяц
Я теперь Винду так называть стал везде))))
Прикольно...вообще сама Голгофа такая....юмористическая и при этом наполнена очень правильными мыслями.Итого:Оценка - замечательно,спасибо за такой интересный труд!!!!Ждём ещё!!!!
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2010, 21:22 от 3d quattro »
And i will not stop.
I will not rest!
Vader can't stop me now!Nothing...

Оффлайн Тэльфар Спранга

• Посетитель
    • Просмотр профиля
    • http://vkontakte.ru/id74244541
Голгофа Вейдера
« Ответ #34 : 08 Декабрь 2010, 05:03 »
Вы так мне польстили, 3d quattro!.. Я тронута до слёз!..  
Спасибо вам, спасибо, спасибо! - до чего ж приятно видеть, что моё творчество так положительно воспринимают!..
Также мне всегда интересно ознакомиться с точкой зрения другого человека, даже если она насквозь джедайская и кардинально не совпадает с моей (как раз-таки, чем сильней не совпадает, тем и и нтересней!)
Лично мне особо понравились отзывы госпожи Тени и господина  Miakhano - они чрезвычайно объективны, хотя и пропитаны джедаизмом от первого и до последнего слова (а среди джедаистов, увы, объективность встречается так редко!) Не могу, разумеется, согласиться с их утверждениями, но такая аргументированность доводов не может не вызывать у меня самого искреннего уважения!
A long time ago, in a far, far Galaxy away…
(Хрен знает где, хрен знает когда, в хрен знает какой Галактике…)

"...И там-то, попав под обвал, Экзар Кан предался Тьме..." (Энциклопедия персонажей Star Wars под редакцией Дэниэла Уоллеса) Ведь всё-таки, сука, не удержался!.. :)))

При словах "Нет страсти, есть спокойствие" у меня начинается гомерическая ржачка.

Только Тьма даёт свободу!
В Ней обрящешь торжество!
Коль к тебе пристанет Йода -
Мой совет: ПОШЛИ ЕГО!!!..
[size="2"][/size][color="#800080"][/color]

Продаются типографские книги "Перчатка Дарта Вейдера" на русском языке

Автор Lover of PeaceРаздел Темы без сортировки

Ответов: 24
Просмотров: 6426
Последний ответ 18 Март 2011, 21:17
от Lover of Peace
арендуем для показа в Москве костюм или только шлем Дарта Вейдера