Глава 7
Товарищ Йода – лучший друг советских физкультурников!
…Впрочем, окажись Энакин хоть чуточку более стойким джедаем – и у него б не было никакой, даже такой, жены… Ведь «святой старец» Йода, возомнивший себя галактическим «Папой Римским» и проповедующий постулат о собственной «непогрешимости» (такая уж была у «его святейшества» мания величия ), дошёл в своих инквизиторских замашках до таких крайних степеней маразма, что на полном серьёзе стал требовать от бедных рыцарей обета безбрачия!!!..
Тут, разумеется, сразу же следует оговориться, что подобный дебилизм процветал в Светлом Ордене не всегда: Орден-то существовал на протяжении многих тысяч лет – и, естественно, джедайское отношение к браку и сексу неоднократно менялось в зависимости от политики руководства и «генеральной линии партии». Мне точно известно, что ни до Йоды (во времена Ситской войны), ни после Йоды (во времена Люка Скайвокера) этого идиотизма, к счастью, не было – Люк ведь, как известно, и сам женился, и другим «плотских утех» не возбранял. А вот Йода… ух, уж этот старый зелёный импотент!.. Йода там такой «Шаолинь» развёл, что просто держись!.. Это он требовал обета безбрачия – у меня нет никаких сомнений!.. Кто ж ещё мог подобное потребовать, кроме этого мелкого ушастого хмыря – с его-то крайне негативным отношением к общественному институту семьи!?.. Насколько мне известно, только для расы цереан делалось исключение – по причине ихней зело хреновой демографической ситуации (им ведь даже разрешалось традиционное для их планеты многожёнство). Всем же остальным – ни-ни, ни в коем разе!.. А ежели всё же захотелось – то немедля же подавить в себе «грешные» желания, безжалостно умерщвляя джедайскую плоть, каясь на исповеди духовнику, накладывая на себя разнообразные епитимьи и предаваясь просветляющей медитации, посту и молитве!..
Ну не форменный маразм ли?..
Лично я бы вовсе не удивилась, кабы услыхала, к примеру, что «его высокопреосвященство» Йода носил под рубахой пудовые вериги с тяжёлыми чугунными крестами (может, оттого он так медленно ходил – именно из-за вериг?..), а по вечерам, уединившись в своей келье, всласть предавался самобичеванию! И – что он мог бы потребовать этого также и от других членов Ордена, в том числе и от бедного Скайвокера!..
Представляете себе юного Скайвокера в веригах? А вот Йода, наверное, таки представлял!..
Но на сей счёт точно неизвестно, а вот пресловутый джедайский целибат – увы, задокументированный факт. Это мы с Вами, как нормальные люди, понимаем, что требовать ТАКОЕ от ТАКОГО парня, как Энакин – всё равно что совершать чудовищное преступление перед Силой и природой. Ну не для того создала его природа, не для того его медихлораины зачали, чтобы Эничка давал подобный обет!.. Столь красивый и всесторонне одарённый юноша, как он, просто обязан был размножаться, распространяя своё благодатное семя по Галактике, а не сутками просиживать в своей келье в позе лотоса, медитируя над очередным «глубокомысленным» дзен-буддийским изречением «старца» Йоды!.. Но вот только сам «святой старец», увы придерживался иного мнения – у извращенцев, как известно, всегда есть своя собственная логика! Он считал: раз нельзя – значит, всем нельзя, и Избранному тем более! Он говорил: никаких поблажек никому быть не должно! И он бы уж наверняка лучше предпочёл, чтобы Энакин носил вериги, предавался самобичеванию и страдал ночными кошмарами на почве хронической сексуальной неудовлетворённости, чем когда-нибудь завёл семью и детей!..
Как всё-таки хорошо и здорово, что Эничка ему в этом не подчинился!.. Что Эничке хватило ума всё-таки соблазнить Падме и уговорить её на тайный брак! И как здорово, что они умели соблюсти необходимую осторожность, и «Папа Римский» с его «кардиналами» до самого последнего момента так ничего и не заподозрили! А то вылетел бы Эничка из Ордена куда раньше, как пить дать – вылетел бы с волчьим билетом! И никакие заслуги перед мировым джедайством и угнетённым пролетариатом не спасли б его от сей позорной участи! Что-что, а уж это «святотатство» Йода бы никогда и ни за что ему не простил!..
Кстати говоря, об этом не по росту наглом зелёном Чебурашке, возомнившим себя одновременно «непогрешимым» Папой Римским, товарищем Сталиным и шаолиньским Далай-Ламой, вообще хочется сказать особо. Параноидальные личности подобного типа в истории вообще-то хорошо известны: к примеру, те же товарищ Ленин и товарищ Сталин… Фанатично преданные идее трудоголики, и, как правило, абсолютные аскеты, бессребреники, девственники и постники, они, увы, совершенно не могут пройти мимо такого искушения, как ВЛАСТЬ. Да, АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ – вот единственное, что их привлекает. Товарищ Сталин ведь тоже, как известно, бескорыстнейшим человеком был: всё время ходил в одном и том же стареньком военном серо-зелёном кителе, а после смерти вождя и вещей-то личных, почитай, в его апартаментах не нашли… Не от того, не от того ловил кайф товарищ Сталин – не от бабла и барахла! А от власти, АБСОЛЮТНОЙ ВЛАСТИ над чужими судьбами, жизнями и душами! Разве ж может там какое-то барахло доставить столько кайфа, как ВЛАСТЬ?.. Вот и товарищ Сталин тоже считал, что не может!..
Товарищ Йода в этом отношении также не отклонялся от «генеральной линии партии». Такой же параноидальный трудоголик, аскет и бессребреник, как и Коба, он, однако же, по части своего непомерного властолюбия запросто мог сравниться с самим Палпатином (а то и превзойти оного!). Собственно говоря, эти два старых извращенца, деспота и тирана один другого стоили… Хотя, на мой взгляд, Палпатин всё же посимпатичней!..
Между прочим, а что ответило «его высокопреосвященство», когда Энакин пришёл к нему, «мудрому», (к нему ведь – в первую очередь!) со своим горем?.. Что сказал этот зелёный сморчок? Правильно – то, что и мог сказать такой извращенец и фанатик! Равнодушно пожав ушами, сталинист Йода «глубокомысленно» изрёк свой очередной «дзен-буддийский коан»: «Избавься от привязанностей, сын мой! Привязанности – это зло, они неминуемо приведут тебя на Тёмную сторону! Смерть – такая же естественная и необходимая часть бытия, как и жизнь. Смирись со смертью тех, кого любишь – всё равно против природы и судьбы не попрёшь! Чему быть – того не миновать!»
Этого ли ответа ожидал убитый горем парень, уже начинавший постепенно превращаться в Вейдера?.. Это ли он рассчитывал услышать от «мудрого» и многоопытного Йоды?..
О, если б этот мелкий зелёный хмырь, подмявший под себя весь Орден, не оказался таким фанатиком и мракобесом!.. Если б он был способен проявить к мальчику хоть малейшую толику сострадания – не абстрактного джедайского «сострадания» ко всем вообще и ни к кому конкретно – а сострадания живого, тёплого, человеческого!.. Если бы сказал: «Не расстраивайся ты так, дитя моё! Твои сны о смерти Падме означают только ВОЗМОЖНОСТЬ этого печального события – возможность, но не 100%-ную неизбежность!.. Ведь ничто и никогда не предопределено заранее – всё в твоих руках! Любую угрожающую ситуацию всегда можно исправить, любой опасности избежать – главное, вовремя осознать и постараться! Я клянусь, что мы, джедаи, тебе поможем – так что смело рассчитывай на нас. Ведь у нас при Храме есть множество целителей, и целителей весьма сильных! Кроме того, я лично знаком со всеми лучшими врачами в лучших клиниках Корусанта! Я сейчас же позвоню своему знакомому акушеру-гинекологу – он просто первоклассный специалист! Я договорюсь с ним насчёт приёма (уж мне-то он не откажет!) – и он завтра же осмотрит твою Падме!.. Быть может, у неё и впрямь какая-то патология беременности, и поэтому ты стал видеть столь тревожные сны… Но любую патологию вполне реально исправить – с нашим-то современным уровнем развития медицины!.. Мы ж не на каком-нибудь там Татуине живём, а, к счастью, в столице – так что медицина у нас организована на должном уровне! Помогут твоей Падме, непременно помогут – даже не сомневайся!.. Может быть, ей желательно лечь на сохранение беременности, или же потребуется кесарево сечение из-за неправильного положения плода… - в общем, врач тебе точней скажет!.. Она будет рожать в самой лучшей клинике для VIP-персон – это я тебе гарантирую! У неё будет всё необходимое – я лично прослежу за этим!.. Кстати говоря, какой у неё срок?.. Вы уже были в женской консультации?.. УЗИ делали?.. Как – ещё не делали?.. Ты кого бы больше хотел – мальчика или девочку?.. И потом: как ты, Эни, смотришь на то, чтоб лично присутствовать при родах?.. Только не смущайся и не красней: щас так модно, за границей все так делают!.. Ты бы смог сам собственноручно перерезать пуповину?.. А ещё модно рожать в воде – и осложнений меньше, и не так больно… так что выбирай варианты, сынок!.. Кстати говоря, вы имена-то уже придумали – для мальчика и для девочки?.. А когда крестить их будете, то мы с Оби-Ваном с радостью станем крёстными отцами! У нас же своих киндеров-то нет – ну так ваши будут как родные!..»
Клянусь Вам (да Вы и сами, наверняка превосходно понимаете!), что после этих обнадёживающих слов Энакин бы со слезами бросился Йоде на шею и принялся душить его в благодарственных объятиях: «Спасибо, учитель, ах, спасибо!.. Что бы я без вас делал! Какой вы всё-таки мудрый – из любой ситуации найдёте выход!» Да за это элементарное человеческое участие, за тепло и доброту он бы простил мелкому зелёному хмырю всё, всё! – все свои многолетние падаванские унижения, насильственную разлуку с матерью, попрёки и придирки!.. Но, однако же, увы! – Йода оказался абсолютно неспособен к таким простой и естественной человечности… И, вместо того, чтоб хоть как-то успокоить измученного парня, дать ему надежду и заверить в своей поддержке, он тупо отморозился: «Смирись со смертью любимых: раз снится – значит, неизбежно» - и всё. Всё – понимаете, ВСЁ!.. Неужели ж он настолько ослеп, что в упор не видел опасных колебаний юного рыцаря между Светлой и Тёмной стороной?.. Выходит, что да… И, вместо того, чтобы проявить реальную мудрость и попытаться удержать Скайвокера в Свете, Йода, можно сказать, собственноручно толкнул его во Тьму… Теперь уже – окончательно. Навсегда.
Впрочем, у меня есть и другая версия, объясняющая, почему Йода так ответствовал Энакину – и второе предположение ещё хуже первого. Я предполагаю, что возможен и такой вариант, что «святой старец» вовсе не ослеп, а, наоборот, был в тот момент прозорлив и дальновиден как никогда – настолько же дальновиден и прозорлив, как сам товарищ Сталин, отдающий свой «исторический» приказ об уничтожении самого товарища Троцкого!..
Ведь Йода, как и Сталин, был отнюдь не чужд такому весьма распространённому среди владык извращению, как печально известный нашим постсоветским гражданам КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ – имени себя, любимого! Он считал себя настолько выдающимся во всех отношениях джедаем, что не мог даже допустить и мысли о том, что его хоть кто-нибудь и хоть когда-нибудь да затмит!..
Энакину в данном отношении крупно не повезло: он-то как раз и был тем, кто мог бы со временем реально затмить своей джедайской славой популярность мелкого зелёного «вождя». Не сложись обстоятельства его жизни столь трагично, он бы стал великим рыцарем – возможно, величайшим из всех когда-либо существовавших, и уж более великим, чем Йода – и подавно. (Не зря ведь количество медихлориан в его крови превышало количество оных в крови Йоды!) Ну разве мог «товарищ Йода» ему это простить?..
Йода совершенно определённо хотел навсегда остаться в памяти благодарных потомков как величайший в галактической истории рыцарь-джедай, как идеал, эталон и образец для подражания всех последующих поколений рыцарей. А Энакин его, видите ли, превзошёл!.. Энакин его затмил!.. Ну разве мог Йода после этого не подписать ему смертного приговора?..
Остаётся только лишь в который раз поразиться той ловкости и лёгкости, с которой сей мелкий сморщенный «Иосиф Виссарионович» подмял под себя, любимого, весь Светлый Орден, зомбируя всех прочих джедаев и заставляя их плясать под свою дудку!.. Ну Сталин, чистый Сталин! Никого не щадил! Куда, к примеру, делись два других великих джедая – Граатон и Вулатан – составлявшие когда-то триумвират с Йодой? Почему они вдруг исчезли? И, главное, куда?.. По официальной версии, разумеется, они оба якобы «геройски пали в неравном бою с Тёмными силами» - но как знать, не приложил ли товарищ Йода к их гибели и свою маленькую сморщенную зелёную лапку?..
Лично у меня сложилось стойкое впечатление, что Йода попросту УБИРАЛ всех неугодных – и убирал, следует заметить, мастерски!.. Как и полагается истинному «вождю мирового пролетарата», а по совместительству – «далай-ламе» и «непогрешимому Папе Римскому», «лучший друг советских физкультурников» не терпел не малейшей конкуренции. Так что, в общем-то, отнюдь не удивительно то, что он узрел в Скайвокере «Троцкого» - нового, не менее сильного и харизматичного лидера партии, способного когда-либо в один прекрасный день свергнуть его самого!..
И поэтому Йода решил ударить первым…
Он сознательно, совершенно сознательно толкнул Энакина на Тёмную сторону, стремясь максимально опорочить, демонизировать и сатанизировать его. Должно быть, он рассуждал примерно так: «Если Энакин – гений, как и я, и его гениальность не задушишь и не пропьёшь, то я сделаю его гением зла! Но двум добрым гениям на одной Светлой стороне не бывать! Этому щенку, этому сопляку и молокососу никогда не доминировать надо мной! Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме! Лучше быть самым крутым в каком-нибудь вонючем грязном болоте вроде Дагобаха, чем вторым – в Совете джедаев!..»
Получается, он ПОДСТАВИЛ Энакина – абсолютно осознанно подставил! Он осознанно хотел его падения, его гибели – сначала моральной, а потом уже и физической! Точно так же поступил и «мудрый» товарищ Сталин, сначала опозорив и опорочив Троцкого в глазах общественности и вынудив его эмигрировать, а потом подослав к нему наёмного убийцу!..
Кстати говоря, не напрашивается ли у Вас сама собой такая ассоциация: если прототипом Палпатина совершенно определённо являлся товарищ Гитлер (а иначе ещё в кого наш канцлер уродился таким расистом, антисемитом и ксенофобом?..) – то прототипом Йоды был, выходит, Иосиф Виссарионович?.. Ведь лично у меня она напрашивается! Вряд ли товарищ Лукас мог придумать столь великую личность, как сей мелкий зелёный хмырь, уж совсем ни на что не опираясь! Скорее всего, у Йоды тоже есть прототипы в реальной человеческой истории – и самым вероятным из них, конечно же, является товарищ Сталин. Хотя, если поискать в многострадальной человеческой истории, можно наверняка найти ещё и многих других – к примеру, Торквемаду. Или, предположим, Папу Борджиа… Торквемада тоже ведь, как про него судачат, был «кротчайший среди всех людей на земле» - и мухи бы не обидел! А вот еретиков жёг, да ещё как! Жёг, и ведь из самых же гуманных соображений: лучше, дескать, уж на сём грешном свете их тело грешное помучается, чем душа в вечный огонь попадёт! Весьма логичное рассуждение, не правда ли?.. Примерно такая же логика определённо была и у Йоды: ничего, что «грешный» и «окаянный» Вейдер на сём свете помучился (ведь пожгла его горячая мустафарская лава аки средневековый костёр на ауто-да-фе!), зато после смерти своей прямо в рай попал (см. видение Люка) – прямо к Йоде и Кен-Оби! Представляю, до чего же "офигенно" оказалось ему в этом «раю» - особенно после всего того «хорошего», что Йода и Оби-Ван ему сделали!..))
Кстати, любопытно также было бы узнать, отчего мелкий зелёный Торквемада столь ненавидел социальный институт семьи – эту, так сказать, «первичную ячейку общества»?.. Пока что на сей счёт у меня есть только одно предположение: что с семейной жизнью Йоде очень и очень сильно не повезло… Возможно, у хмыря была какая-то серьёзная душевная травма – и именно благодаря оной он, собственно, и стал таким хмырём:))).
Хотя сам Йода клятвенно утверждал, будто бы его родная раса, дескать, полностью вымерла, и он – последний, оставшийся в живых, мне, простите, в это абсолютно не верится! Лично я предполагаю другую версию: что Йодина родная раса до сих пор жива-здорова (хотя мало кому известна, живёт где-то очень далеко и особо не высовывается) – только в молодости Йода подвергся изгнанию. Или сам покинул родные пенаты, а по какой именно причине, остаётся только гадать… Но вариантов тут великое множество: либо жестокое обращение родителей с их маленьким зелёненьким сыночком, либо несчастная неразделённая любовь (а что, слабо было бы Йоде втюриться?..), либо же… либо даже какое-то преступление, которое он по молодости да по глупости когда-то совершил, да так и не был окончательно прощён своими соплеменниками!.. Во всяком случае, его изгнали (или он сам предпочёл уйти), и эта душевная травма, по всей видимости, навсегда оставила в нём след, наложив, так сказать, «неизгладимый отпечаток на его тончайшую душевную организацию»)). В общем, предположить здесь можно всё что угодно! Но главное – мне очевидно одно: довольно редко подобный фанатизм присутствует в ком-либо от рождения – как правило, он является результатом когда-то пережитого сильнейшего стресса… Впрочем, это я сейчас говорю о людях; у мелких зелёных хмырей-ушастиков могут ведь быть свои собственные психологические особенности! Хрен их знает, этих хмырей! - может, они все там такие!..))