Извините за долгое молчание. Я продолжаю.
Звякнул вызов от Лукки.
- Генерал, вы были правы. Их лидер - не "Возмездие". С остальными ещё не разобрались, но этот, представьте себе...
- Не держите паузу, не на сцене. "Беспощадный?"
- Си-итхова забава... Джедайское предвиденье?
- Нет. Только что догадалась.
"Беспощадный" был подбит, если не разбит, в битве при Саввате. Поле боя осталось тогда за сепаратистами, но, по донесению мастера Фисто, этот крейсер восстановлению не подлежал. Не могли его вернуть в строй за столь короткий срок.
- Чтоб мне провалиться, генерал, это же пугало, какие у нас фермеры до сих пор на огородах ставят! Уверен, на нём - минимум экипажа, чисто номинальное вооружение и щиты - одно название! А два других - вообще болванки на привязи. Примитивно, но ведь сработало, заставило нас подёргаться! У кого нервы послабее, могли бы и сдаться!
- Могли запросить поддержки - такая была цель. Но вы не расслабляйтесь. И болванки - тоже оружие. Их можно использовать для тарана...
- ...В качестве ТОКО...
- Да, и как большую бомбу - ядерную или химическую.
- Во имя всех богов Кореллии! Да, нагадить они ещё как могут.
- Просчитайте все варианты и способы противодействия с нашей стороны.
- Будет сделано.
Тэнгу усмехнулся.
- Прикажете известить капитана Себаста о нашем открытии?
- Пока не вижу необходимости. Бравый капитан может ринуться в бой и запустить эту машину смерти, а нам понадобятся против неё все силы. Если противник даёт нам возможность бить его по частям - почему эту возможность не использовать? А они, видимо, запрограммированы до последнего момента изображать боевые корабли. Так что постараемся как можно быстрее покончить с...
- Генерал, "Преодоление" вступило в огневой контакт с противником!
"Стойкость", слабо отстреливаясь и отступая на работающих якобы с перебоями двигателях, заманила один крейсер под убийственный бортовой залп "Преодоления", с которого вылетели вконец уже истосковавшиеся истребители и добавили торпедами по ослабленным щитам. Ещё торпеды, ещё залп - и двигатели крейсера вышли из строя. Он ещё огрызался, ещё "стервятники" набрасывались на истребителей, ещё "Стойкость" вела тяжёлый бой с последним крейсером - но перелом в битве на орбите уже совершился. Дальнейшее - дело техники. Великолепной техники клонов.
А на их долю остался десант.
- Тэнгу, пусть президента и других пленных переведут поближе... Да хоть сюда. Не думаю, что они доставят много беспокойства, а у южного входа сейчас будет жарко... И, знаешь, чем бы для нас с тобой ни закончилась война...
Она говорила, стоя вполоборота к Тэнгу, чуть наклонясь и не сводя глаз с монитора. И вдруг тихо вскрикнула, отскочила, изумлённо глядя на офицера и как-то по-детски заслонясь рукой. Все, кто были в зале, - офицеры, техники, связисты, - замолчали и обернулись. Луминара перевела дыхание, тряхнула головой. Ткань, ниспадавшая по сторонам её лица, плеснула, как два тёмных крыла.
- Всё в порядке, господа. Продолжайте работу.
Луминара склонилась к монитору, но словно бы исподтишка снова взглянула на Тэнгу. Такой её взгляд, исполненный ужаса и жалости, Тэнгу был знаком, только на него она до сих пор так не смотрела. Только на мёртвых и умирающих.
Он удержал едва не сорвавшийся вопрос. Однако она ответила на него:
- Да, это было видение Силы. И - нет, то была не твоя смерть.
И, верная своему правилу абсолютной честности с Тэнгу, нехотя тихо добавила:
- Это была моя смерть. Ты застрелил меня. В спину.
Тэнгу поразмыслил.
- Одно из двух, генерал: или видение ложно, или вы измените Республике, и мне придётся вас уничтожить. Если мне позволено высказаться, первое гораздо вероятнее.
Луминара так не считала, но третьего варианта не видела.
- Ладно, Тэнгу. Не станем притворяться, будто ничего не изменилось. Но и сотня видений не избавят тебя от обязанности прикрывать мою спину.
- А я-то уж обрадовался...
Луминара, усмехнувшись, подмигнула ему.
Да, насколько Тэнгу знал своего генерала, она не позволит себе оскорбить его недоверием.
Если приказ 66 будет отдан, это упростит его задачу.
- Вторая рота просит помощи.
Луминара и Тэнгу вновь склонились над монитором, так что край её головного убора коснулся виска клона.
- Супердроиды. У Динка нехватка тяжёлых бластеров. А обоих его соседей атакуют танки, там площадь ровная.
- Значит, мне пора заняться делом. Потому что ещё не выдумали средства против супердроида лучше, чем джедай... Свободный гравицикл найдётся?
- Только верните его, генерал. Сами верните.
За грубоватой шутливостью стояла искренняя забота. Луминара кивнула:
- Обязательно.
И снова - горячка боя, и снова некогда задуматься: кто ты есть, генерал-джедай Ундули? Генерал? Или джедай?
- Все назад! Закрепляемся на второй линии!
Второй рубеж был последним в узком месте между двух обвалившихся стен. Прорвутся супердроиды на площадь - ударят по флангам ребят справа и слева.
- Все назад!
Заряд угодил Динку под ноги; доспех не выдал, но клона опрокинуло. Полуоглушённый, он приподнялся на локте, с трудом удерживая бластер. Ряды металлических чудовищ надвигались, заряды рикошетили от их мощной полированой брони - редко-редко два-три одновременных выстрела находили уязвимую точку; обычно супердроид только пошатывался.
Кто-то из своих оказался рядом, подхватил Динка под мышки. Что-то тёмное заслонило обзор, и сквозь шум прорезалось хорошо знакомое тихое гуденье.
- Генерал? С должным почтением, мэм, я просил всего лишь расчёт с автоматическим бластером...
- Я лучше любого бластера, Динк. Отходите, закрепляйтесь и по возможности поддержите меня огнём.
- Да, мэм.
Луминара убедилась, что стала для дроидов первоочередной целью, и просто побежала вперёд, возвращая мечом выстрелы. Ей было далеко до мастерства Кеноби, способного безвредно купаться в шквале огня. Она отражала только серьёзные угрозы, попуская другим выстрелам кромсать одежду, жечь кожу, вскользь рвать тело. Она не прошла и полпути, когда дроиды с тупой неторопливостью перестроились. Вперёд выступила на тонких лапках насекомоподобная мерзость с крошечной головкой. Из-за мерцающего щита выставилось рыло пушки.
С прытью ящерицы, перебегающей раскалённую улицу Мос-Айсли, Луминара метнулась в сторону, к развалинам. За ней по пятам грохочущей дымящейся змеёй побежал след выстрелов. Луминара взвилась в воздух и приземлилась за основанием поверженной колонны. То, что для дроидов было препятствием, для Луминары стало укрытием, - хотя град раскалённых осколков стоил града пуль. Несколько мгновений, прижавшись спиной к шершавому камню, Луминара старалась отдышаться. Случилось страшное: она потеряла нить, связующую её с Силой. То состояние тихого равновесия внутри себя, дарящее ощущение тепла и гармонии, такое привычное и легко вызываемое, - ускользнуло и не возобновлялось.
Луминара запаниковала. Чувство вины, копившееся в ней с начала войны, подсказало, что, возможно, она более недостойна звания джедая.
Потом ей пришлось отскочить от каменного постамента, на котором сосредоточили огонь несколько дроидов. Ей вспомнился Динк, распростёртый на разбитой мостовой. Сила вернулась сама. Луминара швырнула в дроидов кучу камней - хоть прицел сбить - и снова ринулась по горе развалин, как по хребту крайт-дракона. Она вынудила дроида-разрушителя сменить позицию, чтобы не покрошить супердроидов: те не торопились убраться с линии огня. Как ни проворно он свернулся в шар и взял с места, среди клонов нашлись ещё более проворные стрелки. Повреждённый монстр подскочил, налетел на супердроида, перекувыркнулся, разворачиваясь и активируя щит, наконец плюхнулся на этот самый щит, как в таз с водой... Луминара большой чёрной птицей слетела со стены. А дальше всё было делом техники - на этот раз великолепной техники джедаев...
Когда всё кончилось, она была опустошена. Последними усилиями воли она расправила плечи и заставила себя улыбаться солдатам. Горячка боя прошла, боль накинулась, как зверь. Клоны-медики оказали первую помощь.
- Осмелюсь заметить, генерал, доспехи - вещь весьма практичная. Да, я слышал, джедай не знает боли и всё такое... Но по крайней мере вы могли бы сберечь ваш гардероб.
Что верно, то верно. Луминара опять оказалась в лохмотьях. Шальной осколок сорвал с неё и головной убор; коротко стриженые чёрные волосы, слипшиеся от пота, пыли и крови, торчали клоками.
Смерть снова, в который уже раз, погладила её по голове - и отошла в сторону, дожидаться своего часа.
Продолжение следует.