Автор Тема: Вера Камша.  (Прочитано 1223 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Darth Fess

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 279
    • Просмотр профиля
Вера Камша.
« : 22 Февраль 2004, 23:08 »
Всем очень советую почитать книги Веры Камши. На мой взгляд, ее книги являются одними из лучших в жанре фэнтези. Долго расписывать достоинства книг не буду и особенности мира, кому интересно, можете ознакомиться с моей статьей в февральском номере МФ.
А в ближайшее время должна выйти новая книга, о новом мире, ОЧЕНЬ интересная книга. Называться она будет "Вдоль Обрыва". На ее обложку вы можете полюбоваться ниже.



Изображены главные герои.
В центре: Рокэ Алва – потомственный сатрап и душитель свободы, на чьем мече держится трон тиранов. ;)
По краям: Робер Эпинэ – благородный революционер. ;)
Ричард Окделл – юноша бледный со взором горящим, сын благородного вождя революции. ;)

Было бы интересно почитать отзывы на книги Веры.

P.S. Знаю, что тема напоминает рекламу, так вот, на нее есть разрешение Питера.

Вы видели, как исподлобья смотрят волки?
Не просят, не рычат. Глаза – осколки.
Что было, будет, будет ли, зачем?
Как будто обладают знаньем всем.
В себя упав, там видят ленты сути.
Там сонмы лиц. И ликов. И сердец.
Они вас разгадали наконец.
Уйдите. Вы – лишь тлен. Не обессудьте.

Silhiriel

  • Гость
Вера Камша.
« Ответ #1 : 26 Февраль 2004, 05:17 »
Последующее есть исключительно ИМХО.
Камша в целом пишет неплохо. В смысле стиль небезнадежен,  порой попадаются интересные герои (иронически-сказочные, типа Жана-Флорентина и Серпьента, ей особенно удаются), мысль включить западнославянские реалии тоже оригинальна. В общем, ей бы хорошего редактора, кто пинал бы за мешающие делу безграмотности, картонности, длинноты и необъективности, и было бы замечательно.
Лично мне умеренно нравится и новую книгу я с удовольствием куплю -- благо там обещается отсутствие того, что Камше удается хуже всего, магии и эльфов и тому подобного.
А если еще и от космогонии удержится -- вообще будет здорово. И теологии. А то перумовская философия у нее как-то странно уживается, а я непоследовательности не люблю.

Оффлайн Darth Fess

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 279
    • Просмотр профиля
Вера Камша.
« Ответ #2 : 27 Февраль 2004, 17:47 »
Цитировать
А то перумовская философия у нее как-то странно уживается, а я непоследовательности не люблю.
Нет у Веры никакой "перумовской философии", все связь с его книгами заключается только в начале ТЗ, да еще, пожалуй в отсутствии черно-белого деления по сторонам сил.  

Цитировать
за мешающие делу безграмотности, картонности, длинноты и необъективности
Ничего из этого там, ИМХО и в помине нет. Тем более, что у многих событий героев и т.д. есть реальные исторические прототипы или первоисточники. События, описанные Верой не более "безграмотны и картонны", чем реальная история  :). Но если уж разводить полемику, то хотелось бы увидеть примеры всего вышеупомянутого.

Кстати, я ошибаюсь, или ты (можно на "ты"?) действительно появляешься на форуме оф. сайта Веры?
Вы видели, как исподлобья смотрят волки?
Не просят, не рычат. Глаза – осколки.
Что было, будет, будет ли, зачем?
Как будто обладают знаньем всем.
В себя упав, там видят ленты сути.
Там сонмы лиц. И ликов. И сердец.
Они вас разгадали наконец.
Уйдите. Вы – лишь тлен. Не обессудьте.

Silhiriel

  • Гость
Вера Камша.
« Ответ #3 : 27 Февраль 2004, 22:27 »
Конечно, можно на "ты" -- и я действительно наблюдаюсь у Веры на форуме. Была даже вполне активна до недавнего времени. Просто последние две книги меня, признаюсь, несколько разочаровали.

Цитировать
Нет у Веры никакой "перумовской философии", все связь с его книгами заключается только в начале ТЗ, да еще, пожалуй в отсутствии черно-белого деления по сторонам сил.
Собственно, в постулате того, что "сила ночи, сила дня -- одинакова фигня" и есть пресловутая "перумовская философия". Что меня мало волнует, но со стилем Веры она вяжется плохо. Дело в том, что у нее-то вполне себе есть четкое разделение (об этом ниже), и потому этот постулат там, ИМХО, неуместен. Иначе говоря, если "утверждая отсутствие разницы между незабудкой и дерьмом, он все же стабильно предпочитает незабудки" (с) Ольга Брилева, то это повод задуматься -- действительно ли нет разницы?  :rolleyes:

А уж притянутые за уши Орел с Драконом -- это вообще критики не выдерживает. Ничего такого они не могут там сказать, чего не было бы понятно или нельзя было узнать из иного источника -- следовательно, смысла в этой весьма натянутой связи нет. Не люблю умножения сущностей без необходимости.

Цитировать
Ничего из этого там, ИМХО и в помине нет. Тем более, что у многих событий героев и т.д. есть реальные исторические прототипы или первоисточники. События, описанные Верой не более "безграмотны и картонны", чем реальная история . Но если уж разводить полемику, то хотелось бы увидеть примеры всего вышеупомянутого.
Во-первых, исторические прототипы есть не у всех, но дело не в этом. И об истории можно писать по-разному. Маккалоу, например, написала изумительную серию по древнему Риму -- но у нее пунктик на Цезаре, очень она его любит, и все ему оправдывает. Притом упоминая все, что в хрониках -- только в особом свете.

А историю -- в смысле прототипов и психологии -- к слову, куда как лучше описывает Мартин. Жестко, верно и объективно. Сравни и поймешь, о чем я.

Теперь примеры.
1) Безграмотность -- это в сторону теологии. Ну что было Вере остаться на критике церкви? Это у нее получалось, притом весьма неплохо, пусть и несколько банально. Но вот теология... Ладно, я понимаю нежелание "учить матчасть", хотя врага надо знать в лицо, но уж одного знатока "матчасти" можно было найти!

2) Картонность -- это в сторону характеризации. Неразделение сторон, говорите? Тогда почему все антагонисты совершают почти исключительно одни подлости, гадости и слабости, а герои сплошь совершают чудеса доблести, благородства и смекалки? Вполне себе разделение. На то же самое добро и зло.
Хуже того, когда Вера решает добавить объема своим героям, получается нечто совсем странное, как с Эрасти -- ладно бы "сделал гадость, сердцу радость", но почему настолько непоследовательно? Каждый человек способен творить зло, но это не значит, что каждый будет творить любое зло. Оно тоже разновидности имеет, и недаром.

3) Длинноты -- это в сторону боевки. Нет, я понимаю, что книги собрали немалую компанию любителей военного дела, но и битву можно описать значительно более компактно. И описание станет тем ярче, к слову.

4) Необъективность -- это опять же в сторону характеризации, смотри выше. Ну не люблю я идеальных героев, пинайте как хотите. Смешно, но это лишает их героизации. Следование правде (недаром ведь Библия, очень умная книга, описывает этот путь как узкий и тернистый) становится подвигом, когда идешь вопреки себе, преодолевая собственную слабость и прошлое, оступаясь. А тут кажется, что достаточно родиться в семье Мальвани, скажем -- и прямой и верный путь прямо-таки обеспечен. Единственным исключением пока что является Базиль.

В плане объективности Вера сильно уступает очень многим мастерам жанра -- не только Мартину, но и Сапковскому, частично Куртц, однозначно Толкиену, Тэнит Ли, Уэйс... Легко увидеть, если сравнить. Конечно, фэнтези во многом заимствует у сказки, в ней канонически должен быть герой, злодей, иже с ними и добро со злом, четко обозначенные. Но во-первых, ломание канонов не есть плохо, а во-вторых, фэнтези не идеально сказка, она все же заимствует у реализма. И наконец, чистое следование канону должно сочетаться с чистым следованием стилю. Вон Дженни Вуртс вполне разделяет свои стороны -- но и пишет эпос чистой воды. А чтоб объективно к героям относиться да притом в эпосе -- это Толкиеном быть надо, не меньше.

Вот, пожалуйста, моя злодейская ИМХА. Ох, нарвался ты на объем, мне даже жутко становится :rolleyes:

И притом, опять же, все небезнадежно. Хороший редактор может многое из этого списка исключить по факту улучшения -- следить за длиной, убирать ненужные детали, сдерживать страстную любовь автора к некоторым героям и выстроить в последовательное целое идеологию. Горе в том, что все в списке выше из недостатков первых книг выросло в пороки последних.

Оффлайн Арна Лайт

  • Участник форума
  • Сообщений: 196
    • Просмотр профиля
Вера Камша.
« Ответ #4 : 17 Март 2004, 14:24 »
Прочитала упомянутую книгу, каковая вышла под титулом "Красное на красном". Ну, что сказать? если автор хотел показать умирающий мир, в котором всем все пофигу, то ей это удалось. Благородство благородных и пороки подлых неубедительны в равной степени. Единственный яркий герой - тот самый Рокэ Алва, но и то, ИМХО, отмечен печатью увядания - у него дома обширнейшая библиотека, а его она не колышет, ему война, виной и женщины краще. Чтобы быть истинно масштабным гадом, нужно читать побольше, книги приучают мыслить в более обширных рамках. Остальные все - ни рыба, ни мясо. Но, как правильно выразилась Сильхириэль, если этих героев их нравственные проблемы волнуют так мало, почему эти проблемы должны волновать меня? Корочем, мое мнение вот: самый яркий герой - Алва. Самый вызывающий симпатию - крыс Клемент. Самый понравившийся - граф Суза-Муза-Лаперуза. Остальные могут идти в болото.
<span style='color:green'>Какое отношение наличие или отсутствие потока фотонов имеет к Добру и Злу?</span>

Оффлайн Darth Nima

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 455
    • Просмотр профиля
    • http://community.livejournal.com/alb_glam_punk/
Вера Камша.
« Ответ #5 : 17 Март 2004, 17:02 »
А может кто-нибудь написать хронологию всех книг(от самой первой до недавно вышедшей)? А то я в магазине запуталась, с чего начать... :unsure:

Оффлайн Darth Fess

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 279
    • Просмотр профиля
Вера Камша.
« Ответ #6 : 17 Март 2004, 20:54 »
Цикл "Хроники Арции":
"Темная Звезда"
"Несравненное Право"
"Кровь Заката"
"Довод Королей"
"Башня Ярости" в двух книгах "Черные Маки" и "Всходы Ветра"
Шестая (и последняя) книга еще не написана будет называться "Дикий Ветер", тоже ожидаются два тома.

Последняя вышедшая книга - "Красное на Красном" первый том, предполагаемой трилогии, под общим заголовком "Отблески Этерны". К "Хроникам" отношения не имеет, мир абсолютно новый.
Вы видели, как исподлобья смотрят волки?
Не просят, не рычат. Глаза – осколки.
Что было, будет, будет ли, зачем?
Как будто обладают знаньем всем.
В себя упав, там видят ленты сути.
Там сонмы лиц. И ликов. И сердец.
Они вас разгадали наконец.
Уйдите. Вы – лишь тлен. Не обессудьте.

Оффлайн Darth Nima

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 455
    • Просмотр профиля
    • http://community.livejournal.com/alb_glam_punk/
Вера Камша.
« Ответ #7 : 20 Март 2004, 17:24 »
Спасибо! :)  Не люблю знакомиться с циклами из середины.

Оффлайн Darth Fess

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 279
    • Просмотр профиля
Вера Камша.
« Ответ #8 : 15 Апрель 2004, 21:47 »
На сайте Веры Камши выложен небольшой рассказ, под названием "День Страха". Все желающие могут ознакомиться.
Вы видели, как исподлобья смотрят волки?
Не просят, не рычат. Глаза – осколки.
Что было, будет, будет ли, зачем?
Как будто обладают знаньем всем.
В себя упав, там видят ленты сути.
Там сонмы лиц. И ликов. И сердец.
Они вас разгадали наконец.
Уйдите. Вы – лишь тлен. Не обессудьте.

 

Вера Камша

Автор OdinРаздел Темы без сортировки

Ответов: 1
Просмотров: 951
Последний ответ 29 Август 2004, 12:53
от Darth Fess