Автор Тема: Размышляя над Стэкполом  (Прочитано 1020 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Арна Лайт

  • Участник форума
  • Сообщений: 196
    • Просмотр профиля
Размышляя над Стэкполом
« : 16 Февраль 2004, 15:32 »
вить не умеете. ;)

А в самом деле. Очень люблю "пилотские" книги Стэкпола (на русском языке выходили "The Rogue Squadron", "Wedge's Gamble", "The Krytos Trap" и "The Bacta War"). ИМХО, все персонажи вполне себе прописаны, как живые. За стратегическую и тактическую правильность описанных боевых действий судить не берусь, но сюжет тоже нравится. Но как только появляется в книге (мимоходом) Люк или хотя бы упоминания о нем, как резко идет негатив. Этакий он правильный зануда, со старыми друзьями и соратниками без церемониального этикета и поздороваться не может, такой весь отстраненный и в размышления о Силе погруженный, ни слова в простоте не скажет. О книге "I, Jedi" вообще ничего говорить не буду, поскольку мне тут напомнили, что повествование в ней идет от лица Хорна, а значит, весь детективный сюжет, закрученный по принципу "Сталин в Октябре" - просто хорновские понты. Типа, новые кореллианские джедаи в малиновых плащах и с золотыми саберами  ;)  :D . Пардон, если кого-то задело, но ПЕРСОНАЖ ДАННОЙ КНИГИ и его манера отзываться о происходящем наводят именно на такие мысли.
Но все-таки, почему у Стэкпола такое негативное отношение к Люку, что он из него ситх-те кого лепит? Не верю я, что человек мог за пару лет в такого вот зануду а-ля первый ученик превратиться. В фильме он все-таки живой, а не манекен для подражания.
<span style='color:green'>Какое отношение наличие или отсутствие потока фотонов имеет к Добру и Злу?</span>

Оффлайн Bob Nine

  • Легенда форума
  • Сообщений: 716
    • Просмотр профиля
Размышляя над Стэкполом
« Ответ #1 : 18 Февраль 2004, 15:53 »
Да нет, ситуация нормальная. Представьте себе реалии этого времени. Какое в описываемое Майклом время основное мнение о джедаях? Не слишком хорошее, надо полагать, причем заслуженно. Дескать, была некая секта, претендовавшая на абсолютное знание в силу своего невежества, а потом из-за разборок между светлыми и темными произошла гражданская война лет эдак на ...дцать. К описываемому моменту еще не совсем утихшая, кстати. Теперь представьте себе парня, который вырос в провинции, а потом вдруг оказался одним из немногих последних в галактике обладателей сакрального знания, да еще и попал сперва в гущу глобальной войны, а потом и в дебри большой политики. Теперь его задача - возродить Орден, и при этом не стать пешкой в чьей-то грязной игре. А после историй с гоп-компанией Трауна и провисанием в Темной Империи приходится вечно быть начеку. Никаких тебе лишних майнд-трюков и пр. Люк просто вынужденно пытается быть дипломатичным в меру своих представлений об этом сомнительном деле. Неудивительно, что выглядит сие со стороны довольно неуклюже, а скепсиса у Веджа и Коррана лишь прибавляется.
Потом, о том, что Хорн - парень самолюбивый и с вечным комплексом "лидера", мы давно знаем. Поэтому при чтении "I, Jedi" следует делать обязательную поправку на это дело. Стэкпол, кстати, слышал я, сочинял также сценарии для компьютерных игрушек. Это многое объясняет: только что была леталка от третьего лица, и вдруг - бац! - бродилка с лайтсабером от первого. Да еще и русский перевод пятой книги много хуже первых четырех. Между прочим, уже в "The Bacta War" у Хорна начинается "кризис среднего возраста". Тот эпизод, где он бесцельно шляется между вылетами по станции, тоже ясно показывает - да, отверг предложение Люка, да, надо отдать долг чести, но ситх подери - роли пилота мне уже мало. Я достиг всего, и выше мне вряд ли забраться.
Возможно, автор несколько сгустил краски, описывая обычное, в общем-то, сопротивление человека наступлению нового этапа в жизни. Может быть, это было сделано для наглядности, хотя, как я заметил, подобное чрезмерное "сгущение красок" вообще харктерно в последние годы для американских писателей.
TRUE ля-ля...

Донал

  • Гость
Размышляя над Стэкполом
« Ответ #2 : 27 Февраль 2004, 19:14 »
Ну, не знаю. ИМХО, виноват тут не Стэкпол. Тему Джедаев  активно эксплуатировал Андерсон, который вообще любых сверхчеловеков ненавидит лютой ненавистью, (он соавтор еще и нескольких приквелов к "Дюне" Герберта и там его отношение к любого рода форсе отражено на Бене Гессерит -чем не местные форсъюзеры? ) , судя по его книгам. А так как сиквелиты договорились писать свои произведения связно друг с другом, как бы в одном мире, каждый последующий вынужден использовать выкладки предыдущих. Так что Андерсон всем просто напросто подгадил. Никуда теперь не денешься. Если тольок Джедайскую ЧКА написать :rolleyes:  B)

Оффлайн Арна Лайт

  • Участник форума
  • Сообщений: 196
    • Просмотр профиля
Размышляя над Стэкполом
« Ответ #3 : 01 Март 2004, 23:53 »
Цитировать
Так что Андерсон всем просто напросто подгадил.

Ну, в общем-то и до Андерсона о джедаях писали не то чтобы восторженно и хорошо. Не знаю, позже или раньше был Стэкпол, просто в целом мне его книги нравятся, но вот пассажи насчет джедаев в них вообще колом торчат и ни в какие ворота не лезут.


Цитировать
Никуда теперь не денешься.

Ну, не скажи. События можно трактовать по-разному, и даже не меняя сюжетной канвы, можно не истекать ядом в адрес того или иного персонажа - если ты, конечно, не относишься к нему неприязненно.

 
Цитировать
Если тольок Джедайскую ЧКА написать
Занятная идея. Но не обязательно ЧКА, можно ПТСР  :)  :D  ;)
<span style='color:green'>Какое отношение наличие или отсутствие потока фотонов имеет к Добру и Злу?</span>

Ashade

  • Гость
Размышляя над Стэкполом
« Ответ #4 : 04 Апрель 2004, 13:56 »
Просто понимание, что такое Джедай у всех авторов разное. Причем иногда диаметрально противоположное :mellow: Но, вот в чем беда - когда пытаешься на основании прочитанного выявить некое "среднее арифметическое" получается эдакий "черноволосый невысокий блондин два метра ростом". В смысле, общей картинки нет.

ЧКА? Лучше не надо. Все предыдущие опыты на любой, замечу, основе, проваливались. Лучше уж тогда, действительно ПТСР. Только нужно учитывать менталитет потенциального читателя -в России любят диссидентов. Назови главного героя отступником -у него моментально появятся фанаты. И его философия станет массовой. ЧКА это явственно доказала. Потому что больше в ЧКА ничего нет. Одно сплошное диссиденство.

Оффлайн Cat

  • Участник форума
  • Сообщений: 112
    • Просмотр профиля
    • http://lostcat.nm.ru
Размышляя над Стэкполом
« Ответ #5 : 06 Май 2004, 23:04 »
А мне кажется, что Стэкпол правильно сделал, что не стал дальше канонизировать Люка.. В конце концов должна быть хоть какая-то динамика в образах персонажей - так живее. Абсолютно плохих или абсолютно хороших в жизни не бывает, а Стэкпол как раз пишет очень приближённо к жизни (не сочтите за дурацкую шутку), хоть это и фантастика. У героев полно как положительных, так и отрицательных черт... да и вообще там же описывается исключительно взгляд Антиллеса.. может, он просто завидует?  :rolleyes:
<span style='color:purple'>"that's not my last life at all..."</span>