Что ж, СтарКон 2008 завершился. Свои благодарности я чуть позже отпишу в соответствующую тему, а пока хотелось бы поговорить о юмористической составляющей СтарКона.
В 2003 году я выступил с предложением провести на СтарКоне игру КВН, которое было активно поддержано другими организаторами. Игра имела оглушительный успех, и КВН стал традиционным для СтарКонов. Кому-то КВН нравился, кто-то считал, что команды мало шутят про «Звездные войны», а шутки про фэндом были понятны не всем участникам конвента. Но так или иначе, команды готовились, КВН проводился, и некоторые участники приходили на СтарКон только ради того, чтобы в очередной раз посмотреть на КВН.
Постепенно интерес к КВНу начал угасать. В первую очередь потому, что старым командам он поднадоел, не получалось найти время на подготовку, а новых команд не наблюдалось. Собственно, результат мы видели на этом СтарКоне — КВН пришлось отменить, потому что не смогли подготовиться хотя бы две команды.
Я много думал о том, как можно разнообразить СтарКон и какое мероприятие можно было бы предложить в качестве страховочного на случай отмены КВНа. Так и родилась несколько месяцев назад идея сделать свою версию «Хороших шуток» (если кто не в курсе, это такое шоу на канале СТС). То, что в качестве ведущих нужно позвать Сурта и Максакову, мне было понятно с самого начала. Я очень рад, что они сразу же поддержали эту идею и помогли ее реализовать. И, разумеется, отдельное спасибо Кайлу за то, что поверил в нас и выделил нам целых четыре с половиной часа на сцене (КВНу такое и не снилось никогда). В итоге получились «ЗВшные шутки». Не знаю, как зрителям, но мне результат очень понравился.
Основное достоинство «ЗВшных шуток» в том, что командам не нужно готовиться заранее, поэтому их гораздо проще собрать. Ну и не нужно никаких репетиций, достаточно лишь некоторого времени до СтарКона на подготовку организаторам: в данном случае нам с Суртом и Максаковой хватило двух недель.
Однако, мы можем судить лишь с точки зрения ведущих. Нам было весело, мы получили огромное удовольствие от того, что происходило на сцене. Но хочется узнать мнение зрителей. От того, как вы сейчас проголосуете, будет зависеть программа следующего юбилейного СтарКона. Поэтому я очень прошу всех, кто присутствовал в этом году на «ЗВшных шутках» и в прошлые годы на КВН, проголосовать в этом опросе и высказаться в комментариях. Ваше мнение очень важно для нас!
Петр Зайцев, человек-без-оркестра