Понимаете, меня мало волнует как что-то воспринимает некто, которого я не знаю. Я предпочитаю верить своим глазам.
В таком случае я вовсе не понимаю, о чём спор. Вы не видите, чтобы сквозь Джанго просвечивал Мёрфи? Пускай. Но я-то вижу, и для того, чтобы искать причины, мне этого достаточно. Саму проверку - "заметил ли сходство кто-то ещё" я лишь потому, что долго не видел для Лукаса никаких причин рисовать Джанго с Робокопа. Если бы видел - и проверка бы не потребовалась.
А не видел я их потому, что был разочарован Эп.2 в целом - и хуже "ловил" смыслы. Впрочем, часть смыслов и нельзя было ухватить до Эп.3 - "генеральные директивы", например, проявляются только в Приказе 66.
Что же Вы хотите мне доказать? Что я своим глазам верить не должен? Но с чего бы?
Или всё же что-то более конкретное? Но что именно Вы хотите доказать с Бобой? Я пока только пытаюсь разобраться. Что Джанго не может быть похож на Мёрфи сам по себе, только в комплекте с Бобой? Так я их сопоставляю по тем параметрам, в которых Боба на Мёрфи непохож, да и на Джанго - тоже. Что нельзя вовсе сравнивать Джанго с Робокопом, игнорируя Бобу? А почему? Кто-нибудь сумел во времена ОТ, до приквела, провести параллель между Бобой и имперскими штурмовиками? Вроде нет. А параллель - есть. Причём, что самое смешное, неизвестно, существовала ли она в головах создателей тогда, при съёмках ОТ, при введении Бобы.
Степень покрытия доспехов Джанго и Бобы отличается только ножными щитками
Этих ножных щитков там по 4 детали на каждую ногу, и впечатление они меняют полностью - у одного ноги закрыты доспехами, у второго доспех есть только в районе корпуса, а ноги просто в штанах.
О мелком несходстве деталей. Конечно, они не могут быть тождественны. Если бы Лукас показал на экране точную копию Робокопа - или даже достаточно точную, чтобы говорить об очевидной карикатуре или пародии - его бы засудили. Я говорю лишь о сходстве, достаточном для узнавания, - в сочетании с проверочной деталью образа: вращением бластера.
Цветовая гамма, конечно, очень важна, но я не свожу дело к ней. Ею сходство не исчерпывается и даже не определяется - выше по ветке об этом достаточно много сказано. Просто она необходима - или, без неё, необходимо уже точное скрупулёзное сходство всего остального. Как следствие, костюмы Джанго и Бобы достаточно различаются, чтобы в целом сходство между ними замечалось лишь при внимательном рассмотрении - со стоп-кадрами, например. Режиссёр, кстати, это понимает, поэтому специально акцентирует внимание на том элементе Джанго, который достаточно бросается в глаза - на шлеме.
Да и сам цвет здесь не так важен, как его однородность.
с учетом того, что в приквелах было необходимо показать более новые доспехи.
Признаюсь, не вижу такой необходимости. Боба вообще не обязан таскать отцовские доспехи.
Он считает, что материал о покушении в газеты послал Дуку, что именно у него интересуется свежими новостями по этому поводу?
Почему бы и нет? Версия достаточно безумная - как раз вровень с идеей, что в обмен на подпись под конвенцией он требовал от Дуку радикального ухудшения положения в Сенате для них обоих. Дуку, как глава сепаратистов, имеет на Корусанте больше ушей, чем Ганрей.
Так именно поэтому Гунрай и подписал соглашение, хоть Падме убита и не была
Ганрей - это непростой политик и лидер. Он через многое прошёл. Вы думаете, он не знает известного принципа "отставить, ребята, хозяин пошутил"? Блеф ещё можно было бы понять. Но выдвигать заведомо слабое требование, от которого его элементарно можно заставить отказаться - зачем ему это?
И Падме чуть не со слезами на глазах зачем-то отстаивает эту видимость на собрании лоялистов, отказываясь верить в то, что Палпатин находится на пути уничтожения демократии и называя его своим старым советчиком?
Вы правы, не зря некоторые сцены были вырезаны. Когда в одном месте Падме говорит такое, а в другом совершенно противоположное, возникают сложности:
PADME: I think this war is destroying the principles of the Republic. Have you ever considered that we may be on the wrong side? What if the democracy we thought we were serving no longer exists and the Republic has become the very evil we've been fighting to destroy?Но, может быть, она думает, что всё это происходит как бы помимо Канцлера, вопреки его желанию? На самом деле, конечно, она так думать не может - чрезвычайные полномочия Канцлер получил ещё 3 года назад, и описанный ею процесс, заключаясь в измении способов и форм управления государством, не может обходить стороной главу государства. Но... вдруг Падме действительно не видит в упор простых вещей, т.е. перерождение Республики ей заметно, а неизбежной причастности конкретных лиц на конкретных должностях она не осознаёт?
Никак, всё она понимает:
PADME: Now you're closer to the chancellor than anyone. Please, ask him to stop the fighting and let diplomacy resume.Т.е. во-первых, она видит, что по всем важным вопросам нужно обращаться прямо к Палпатину, а не куда-то ещё. Во-вторых, цель у неё - "восстановить демократию", а просьба - "остановить войну", т.е. она также понимает, что бессмысленно напрямую обращаться к диктатору с просьбой "гражданин, уступите место, встаньте". В-третьих, механизм усиления власти Канцлера ей тоже понятен.
Дуку прекрасно понимает, что пути назад у Гунрая уже нет. Началась война.
"До поры". В Эп.3 выяснилось, что с точки зрения Ганрея путь назад может существовать. Поскольку же война для КНС начинается с крупных поражений, ГР легко приняла бы любую возможность расколоть вражеский лагерь. Зачем же обижать союзников почём зря? Дуку в Эп.2 имеет хорошую репутацию, а потерять её намного легче, чем приобрести.
Сидиус же для него учитель-ситх, приказания которого обязательны к исполнению.
Почему они обязательны? Непонятно, что делает приказания учителя-сита столь важными. Политически Дуку от Палпатина уже не зависит. Учитывая, сколько времени он проводит вне Корусанта (почти всё), личное обучение у Палпатина тоже осталось в прошлом.
Собственно, это Дарта Мола Палпатин называет 'my young apprentice'. К Дуку он обращается словами 'Lord Tyranus': они равны.
Да, но джедаи убедительнее.А кого надо было убеждать?Политическую публику надо убеждать, что выдворение Падме из столицы - не прихоть Канцлера, а суровая необходимость.
После провала первого покушения убивать Падме временно стало невыгодноИ именно поэтому тут же организуется второе покушение? Вы считаете, что оно в принципе не могло увенчаться успехом?Да. Охрана человека в мирное время, как явствует из слов Анекина - задача слишком мелкая для джедаев.
зная любовь Падме к переодеваниям, он бы обязательно проследил, кто на чем вылетел с НабуРезонно. А он знал?
Но исполнители-то одни и те же. Значит и заказчик был один.Это, кстати, известно только из сценария. Но, если считать именно так (меня это различие слабо волновало в рамках версии со спецслужбами - они суть организации разветвлённые), то почему бы Палпатину не быть заказчиков обоих покушений? Он-то наверняка лучше знает ситуацию на Набу, чем Дуку или Ганрей, ему легче замаскировать покушение под дело рук каких-то недовольных шахтёров.
Сам почерк первого покушения довольно эксцентричен - взрывают не платформу, а корабль, но только после посадки. Как будто нарочито сделано под горе-самоучек, заминировавших корабль перед отлётом, но взорвавших устройство только в пункте назначения, в надежде спутать следы.
Но его вряд ли могли считать способным контролировать сепаратистов. Думаю, могли. Он считался одним из величайших джедаев. В библиотеке даже его бюст стоял.Разве джедайского мастерства достаточно, чтобы контролировать политические силы? Если бы они считали Дуку столь влиятельной фигурой среди сепаратистов, стали бы они считать его "политиком-идеалистом"? Стал бы Дуку внушать Оби-вану, что он здесь не командует?
ИМХО, это связано с тем, что Дуку хотел показать, что судят Кеноби местные власти, а не КНСВ тот момент КНС не может судить Кеноби - КНС на бумаге пока нет. Конвенцию подписывают втайне.
ИМХО это говорит именно о существующей практике индивидуального террора.О которой совершенно не подозревают джедаи?Почему же? Подозревают. Просто над джедаями общественные предрассудки менее властны, они склонны не оглашать сходу первую пришедшую на ум мысль, а вначале хотя бы немного разобраться ("не работал ли кто-то под сепаратистов?").
Практический, деятельный идеализм.Аналогичным идеалистом был и Анакин.Неужели? Анекин был практиком и добрым человеком - в Эп.1. Но даже там никаких идеалов у него не было - не до них. А к Эп.2 остался только практик. У него подход проще - "работает / не работает"
Впрочем, Анекина пытались назначить на роль главного палпатинова врага - джедаи. Вот, мол, наш Избранный, он нам перебьёт ситов и восстановит Равновесие... глупо, конечно: у Анекина ещё в Эп.1 на лице написано, что врагом Палпатина он может стать лишь в безвыходной ситуации. Но на зрителей действует, по крайней мере, на часть. Здесь, на форуме, некоторые удивляются - "как он мог, как он мог, он же такой искренний джедай..."
Но тогда ему только хуже. Ещё сложнее рассчитать, сумеет ли он остаться в кресле достаточно долго.А почему он должен в первом эпизоде рассчитывать на создание армии клонов, если ему даже не принадлежала данная идея?Если бы она ему не принадлежала, откуда бы он знал о Приказе 66? Сам приказ выполнен в характерной именно для Палпатина манере, в какой он делает практически всё и в ОТ, и в приквеле. А что он уже в Эп.1 ведёт долгосрочную игру - достаточно очевидно. Кризис сепаратистов он предвидел, а при наступлении такого кризиса сохранить кресло ему может помочь только армия.
В Эп.3 она беременна.... жертвовать людьми она умеет.может послать кого-то на смерть, но вот видеть собственными глазами, как кого-то убивают из-за тебяОднако во время татуинских гонок она не волнуется. Даже в момент, когда машины Себульбы и Энни сцеплены - в лице только любопытство: дойдёт - не дойдёт? И в споре с Квай-гоном у неё один аргумент - "может не выиграть". Вопрос типа "что может случиться с ребёнком?" даже не ставится. Амидала, повторюсь, политик. Причём, судя по разнообразной подготовке в Эп.1, представителей этого сословия Набу прогоняют через какие-то спецшколы - верно, не зря.
Вспомните, как она реагировала на смерть двойника во втором эпизодеОтлично реагировала, трезво. "Пилот" должен первым делом посмотреть, как "сенатор", чтобы наблюдатели ничего не заподозрили. Потом можно и бежать. И, конечно, после гибели Курдэ она тут же назначила нового двойника - Дормэ. С которой, улетая с Корусанта, прощалась тоже очень прочувствованно, как и полагается заботливому руководителю. Люди должны знать, что их ценят.
В любом случае у нас очень разное представление о Падме. Моё вытекает из общей картины: злодей побеждает в силу исторической необходимости, так что даже лучшие его враги ничего не могут поделать; но именно они дают надежду на следующий раунд.
В Вашем представлении такого классического сюжета не выстраивается, не так ли? Происхождение Люка от Падме превращается в нелепость, никакой морали в себе не несёт?
Джа-джа прообещал ей армию.Он армию не обещал. Он сказал, что гунганы воины и так просто не дадут себя поубивать.А ещё - что у них могучая армия.
То есть это она уже потом решила, что их армией можно воспользоваться.А Джа-джа, конечно, "ничего такого не имел в виду"...
Но вот гарантий, что ей удастся заключить союз с гунганами, у нее не было.Гарантий? Мне кажется, она уже поняла, что гарантий у неё, как и всех остальных, ни на что нет.
Так не факт, что такое послание до Падме дошло бы. Кто ж допустит к королеве неизвестного человека, не посмотрев, что он там принес?Так послание можно и устно доставить. А можно зашифровать - голодиск отдельно, ключ отдельно. Проверили, взрывчатки нет? Вот и славно.
Немного надуманные сложности. Разве проблема - связаться с человеком, который не скрывается?