Так-с… специализированным источникам поверим?
«Имя Дракула применялось к Владу <Влад Протыкатель, 1431(?)-1476, мое посяснение> при его жизни. Оно произошло от румынского слова «драк», которое можно перевести по-разному – «дьявол» или «дракон». В 1431 году, сразу же после рождения Влада, его отец вступил в орден Дракона христианского братства, посвящавшего себя борьбе с турками. Среди всего прочего клятва ордена требовала ношения знака все время. Имя Дракула означало, тио он сын отца по имени Дракул или что он сын дракона, или дьявола». Дж. Гордон Мелтон, Энциклопедия Вампиров – толстенная такая книга, огромный томище: хорошая штука, да и серьезная.
Но тема про «Дракулу Брэма Стокера» едва ли подходит для обсуждения вампиризма в целом – потому что фильм несколько выпадает из общего ряда. Коппола вообще отличается неординарными взглядами, вспомним хоть его «Крестного отца» и его интерпретация книги мне, честно говоря, очень нравится. Тут не нужна историческая достоверность, да и следование оригиналу тоже – другие времена, другие нравы. Для меня его фильм навсегда остался самым самой романтичной историей любви из всех, мною виденных. Когда я говорю так – многие смотрят удивленно и едва не крутят пальцем у виска, но для меня это остается неизменным. Кстати, если «Дракула» с чем-то и перекликается – то с вебберовским «Призраком Оперы», хотя бы по музыкальной теме. В «Призраке» есть такая мелодия: Pitiful creature of Darkness, what kind of life has you known? God give me a chance to show you: you are not alone. Так вот, очень похожая тема часто звучит, когда Дракула видит Мину. Да и Дракула, даром что вампир, в сотни раз привлекательнее инертного Харкера, типичного представителя того добра, у которого нет кулаков, символа серой, но безопасной реальности, антипода необычайно притягательному ужасу гемозависимого графа. Это не могло пройти в дни Стокера, а вот в наши – расхватывается на ура, но это – тема уже для другой дискуссии, и на одном из сайтов я уже ее создавала: вышло очень интересно. Вообще, этот фильм – отнюдь не стандартный представитель вампирского жанра, он затрагивает другие темы: вечной любви и бога. Да, религиозная тема в «Дракуле» очень сильна. Ведь покарали его, во-первых, за чересчур рьяное и кровавое служение Господу, а, во-вторых, за то, что он осмелился любить кого-то больше Бога. Если присмотреться, то тут можно разглядеть значительный негатив в сторону христианства.