Автор Тема: Книга "Star Wars: Lost Stars"  (Прочитано 491 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мэл

  • Легенда форума
  • Сообщений: 980
    • Просмотр профиля
Книга "Star Wars: Lost Stars"
« : 07 Ноябрь 2016, 10:52 »


Эпоха: Галактическая гражданская война
Дата выхода: 4 сентября 2015 г.
Автор: Клаудиа Грей
Доступна на русском: да

The reign of the Galactic Empire has reached the Outer Rim planet of Jelucan, where aristocratic Thane Kyrell and rural villager Ciena Ree bond over their love of flying. Enrolling at the Imperial Academy together to become fighter pilots for the glorious Empire is nothing less than a dream come true for the both of them. But Thane sours on the dream when he sees firsthand the horrific tactics the Empire uses to maintain its ironclad rule.

Bitter and disillusioned, Thane joins the fledgling Rebellion—putting Ciena in an unbearable position to choose between her loyalty to the Empire and her love for the man she's known since childhood.
Now on opposite sides of the war, will these friends turned foes find a way to be together, or will duty tear them—and the galaxy—apart?
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2016, 10:53 от Мэл »
"The ability to speak does not make you intelligent."
- Qui-Gon Jinn

Оффлайн Мэл

  • Легенда форума
  • Сообщений: 980
    • Просмотр профиля
Книга "Star Wars: Lost Stars"
« Ответ #1 : 07 Ноябрь 2016, 10:54 »
Все основные сериалы встали на паузу, да и захотелось развлечения в ином формате – решил послушать аудиокнигу. Выбор пал на Lost Stars – одну из новинок во вселенной Звездных войн, часть «нового канона». Книга позиционируется как Young Adult, что в обычных условиях оттолкнуло бы меня от произведения. Однако памятуя опыт довольно приятной The 5th Wave, я решил дать «Потерянным звездам» шанс, тем более во мне силен исследовательский интерес – ну-ка, что эти деятели сделали с моими «Звездными войнами»?

Изначально я ждал «жвачки для мозга», ожидая лишь практики listening в английском и отдыха глазам от чтения. Да и что можно ждать после кошмарного «Пробуждения Силы»? Новые похождения Бойеги и его друзей? Ха.

Однако Lost Stars берет свое начало на заре Империи, что уже интересно. В центре событий, как не удивительно для Young Adult, два персонажа – мальчик и девочка. Забегая вперед скажу: сопли с сахаром есть, но в очень лайтовом формате и смотрится все к месту, без переигрывания, канва повествования крутится вокруг love/hate relationship, где (предсказуемый спойлер) наши персонажи оказываются по разные стороны баррикад.

Ну, зная меня как большого поклонника Звездных войн, вы не пересказа сюжета ждете от моего обзора. Давайте к сути: книга классная. Она удивляет с самого начала, тут так в двух словах не рассказать, поэтому остановлюсь на главных составляющих.

Первое – язык. Я имею очень хорошее знание английского и без труда отличаю халтуру и бездарность (привет, Дрю Карпишин) от годных произведений. Это – годное. Хороший, живой язык, без повторов, богатый разными оборотами. Описание событий четкое, грамотное, приятное, без излишеств. Я слышал, «Потерянные звезды» перевели, так что кто-то может порадоваться доступности.

Второе – персонажи. О, тут все также хорошо. Главные герои – простые жители Галактики, без Силы и сверхспособностей. Второстепенные – также в меру проработанные, аутентичные и «живые». Появляются ли известные нам субъекты? О да, но очень эпизодически. Первое что удивляет – хороший (!) Таркин, который наставляет наших героев на путь истинный. Главные герои саги появляются преимущественно в упоминаниях, и преподносятся в таком контексте, с усмешкой что ли. Не ждал такого.

Третье – сюжет. Книга охватывает промежуток начиная от ранних лет Империи до битвы при Джакку (самый конец), которая произошла спустя год после битвы при Эндоре. В ней охватываются все основные события, однако глазами простых людей, не героев, буквально с дальних рядов приветствующих Императора на второй «Звезде смерти» войск. Но главное что сюжет абсолютно лишен перекосов где «добрый Альянс» и «ужасная Империя», он достаточно слабо предсказуем, в нем есть интересные повороты и отсутствуют ненужные скачки по местам/действиям. Я несколько раз был удивлен сюжетными ходами, а такое случается редко.

Четвертое, и самое главное, «ЗВшность». Отсутствие упомянутых перекосов и фокус на простых людях это удивительно-редкий для Звездных войн подход, мне сразу вспоминается «Трилогия Трауна», которая была нова именно тем, что показывала нормальную Империю и сумела рассказать о буднях простых персонажей, вроде капитана Пэллаеона. Последующая за этим серия X-Wing продолжила раскрывать «простых» персонажей, но большинство написанных впоследствии книг фокусировались на известных и созданных главгероях, которые, если суммировать их похождения, были везде, видели все и сделали все. Империя представлялась такой злобно-комичной, которая вечно замышляет всякие подлости (украсть близнецов!) и неизменно проигрывает, даже доставая из закромов новое супероружие. Да, были и оригинальные произведения, но кроме шуток – я прочитал почти все книги из Расширенной вселенной и могу судить по пропорциям.

«Потерянные звезды» демонстрирует очень свежий и нестандартный подход – та же Империя в книге показывается хоть как и негативная сила, но в которой есть нормальные люди, и, к примеру, через повествование приводится оправдание уничтожение Альдераана (!) и даже персонаж-альдераанец, который в конечном итоге приходит к выводу, что это действие было необходимо и виноваты повстанцы (!!!). Но подчеркну, что ход повествования никоим образом не тянет читателя (слушателя в моем случае) в какую-либо сторону.
Во многом, я человек достаточно скептичный и когда появился «новый канон» я живо представил как полчища молодых авторов пляшут на костях Расширенной вселенной и дают волю фантазии. Если «Потерянные звезды» это пример «нового канона», то я ошибался – никто заново изобретать велосипед не стал. То есть, я вообще не ощутил разницу со старыми книгами по ЗВ! Тут вам появляется и привычный Ведж, и привычные названия, и даже ISB (Имперское бюро безопасности) вкупе со всеми остальными вещами из РВ. Автор демонстрирует хорошее знание предмета, пишет с уважением и с пониманием Звездных войн. Удивительно, но «Потерянные звезды» воспринимается целиком и полностью как книга из привычного цикла, при этом будучи на голову выше среднестатистического произведения из прошлых лет.

Напоследок сформулирую ещё раз свое отношение к «новому канону»: да, «Пробуждение силы» очень слабый и посредственный фильм, с этим не поспоришь. Да, Rogue One и 8-й эпизод могут быть также бездарными и неприятными. Но мне нравится вселенная Звездных войн, и лично для меня фильмы в ней никогда не были на первом месте. Я люблю книги и игры, даже являюсь лояльным ценителем мультсериала Clone Wars и Rebels. Если новые фильмы дадут стимул развитию всему тому, что я люблю – меня это устроит. Про отмену Расширенной вселенной я уже писал и понимаю этот шаг. И до отмены РВ я не воспринимал ЗВ как что-то цельное, для меня куда более сильным разочарованием был цикл New Jedi Order, который изуродовал привычную мне вселенную и последующий за ним бездарный Dark Nest. Т.е. все плохое с ЗВ уже сделали. И если «новый канон» будет также опираться на заданную Расширенной вселенной базу, как «Потерянные звезды», я в деле. А все крики на тему отмены долгой и написанной истории похожи на инициативы местных властей, требующих «недопущения искажения нашей великой истории».
"The ability to speak does not make you intelligent."
- Qui-Gon Jinn

Оффлайн Dim Maul

  • Посетитель
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Книга "Star Wars: Lost Stars"
« Ответ #2 : 03 Январь 2017, 22:33 »
Как большая поклонница Звездных воин, что книга меня не просто приятно удивила. Я от нее в восторге. Интересный, захватывающий сюжет

Оффлайн Мэл

  • Легенда форума
  • Сообщений: 980
    • Просмотр профиля
Книга "Star Wars: Lost Stars"
« Ответ #3 : 06 Январь 2017, 10:47 »
Цитата: Dim Maul
Как большая поклонница Звездных воин, что книга меня не просто приятно удивила. Я от нее в восторге. Интересный, захватывающий сюжет
А ещё продолжение будет!
"The ability to speak does not make you intelligent."
- Qui-Gon Jinn

Оффлайн Dim Maul

  • Посетитель
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Книга "Star Wars: Lost Stars"
« Ответ #4 : 22 Январь 2017, 17:27 »
На протяжении многих лет являюсь поклонником «Звездных воин», читаю книги, смотрю сериалы и даже играю в них. И до сих пор, с удовольствием пересматриваю фильмы.

 

Куплю фигурки Рекса и Коди серия Clone wars

Автор Darth AlexeyРаздел Темы без сортировки

Ответов: 0
Просмотров: 502
Последний ответ 25 Август 2009, 16:15
от Darth Alexey
attacking a star destroyer и asteroid field вне конкуренции

Автор бивисРаздел Трилогия приквелов

Ответов: 10
Просмотров: 1359
Последний ответ 19 Февраль 2007, 23:32
от бивис
Подкатите мне пожалуйста, The Clone Wars

Автор DarkYРаздел Трилогия приквелов

Ответов: 1
Просмотров: 1600
Последний ответ 31 Июль 2004, 22:26
от PeterGreat
Третий сезон Clone Wars

Автор МинерваРаздел Трилогия приквелов

Ответов: 15
Просмотров: 1550
Последний ответ 12 Май 2005, 00:59
от Darth_Payne
книги серии clone wars

Автор джиРаздел Книги, комиксы, журналы

Ответов: 1
Просмотров: 661
Последний ответ 11 Август 2005, 21:00
от Lord Uncertainty