Знаете, когда я открыл свежую февральскую Манию и взглянул на хит-парад игр ("Лушая игра 2005") я был, если честно, немало удивлен. И правда - какая игра, при всей ее крутости могла, казалось бы, переплюнуть орденоносный проект Мулине, слово в жанре, просто "The Movies", в конце концов!
Этой игрой оказалась Fahrenheit. Прочитал заметку про сей гамез, подивился. Открыл ноябрьскую Манию, прочитал подробную рецензию, еще больше подивился. Ну а уже верх удивления настал тогда, когда мне позвонил лучший друг и без всякого "привета" взахлеб начал рассказывать, кто такой Лукас Кейн, что с ним случилась, по какой уникальной боевой системе он расправляется со врагами и т.д. Когда же в мини-рецензии друга промелькнули слова "Лучшая игра года", я сказал: "Стоп! У меня через неделю день рождения, считай, что я заказал тебе эту игру". Он сказал: "Окей!" - и переменил тему.
Позавчера я установил эту игру. Сегодня я сижу с воспаленным мозгом, красными глазами и спрашиваю самого себя: "Что это было?!"
Фаренгейт - это истинная революция в игровой индустрии. Ни одна игра никогда не увлекала меня настолько. Ее нельзя растягивать на несколько дней - она проходится исключительно залпом и подряд, и видели бы вы мое обезумевшее лицо, когда на одном из уровней игра зависла и не хотела пропускать меня дальше! Я просто рвал и метал.
Ни в одной игре я еще не видел НАСТОЛЬКО глубокого погружения! Реально, каждое событие которое происходит в игре ты чувствуешь на себе. Фаренгейт - это уникальная смесь игр с кинематографом. Ты слово смотришь первоклассное Голливудское кино... и в то же время именно ТЫ решаешь, что главному герою делать дальше.
Про боевую систему я промолчу... не буду портить удовольствие тем, кто не играл. Скажу лишь, что около тридцати процентов игры придется просто бродить по локациям, как во всех стандартных квестах/адвенчурах (но гораздо интереснее, само собой), а остальные семьдесят процентов смотреть интерактивные ролики, сделанные не то, что на высшем уровне, а даже сверх этого...
В общем, лично для себя я уяснил следующее. Фаренгейт не лучшая игра 2005 года. Фаренгейт - лучшая игра за последние пять лет.... нет! Это лучшая игра из всех, в которые я ВООБЩЕ когда-либо играл (а игровой путь мой начался с DUke Nukem 3D и прошел через, не побоюсь этого слова, СОТНИ игр).
Это все. Пойду, пройду Фаренгейт еще раз.