Я понимаю, что тема исходно несколько флудовая. Но тем не менее мне стало интересно создать такой опрос. Я думаю, что обсуждать травматичность этого рода оружия уже не следует (все давно поняли, что и с китаем лучше носить очки). Что же о вообще самой возможности автоматического огня, то вот кросспост с forum.rpgsw.ru:
Так, покопался я по интернету. В SWG автоматический огонь точно есть:
[url=http://swg.stratics.com/content/gameplay/i...rearms.php#arm3]http://swg.stratics.com/content/gameplay/i...rearms.php#arm3[/url]
'...The E-11 can be set to fire a a number of levels, from a simple stun to a full blast. Using a large quarter-centimeter bore, the E-11 is extremely lethal when set to maximum power. The weapon has a fully automatic, semi automatic and pulse fire settings; however, both New Republic soldiers and Imperial Stormtroopers use the semi automatic setting to conserve ammunition and allow adequate cooling.'
"Е-11 можно заставить стрелять зарядами разной мощности: от простого парализующего до полного залпа. Имеющий большой четверть-сантиметровый ствол, Е-11 имеет удивительную поражающую способность в режиме максимальной мощности . Это оружие имеет режим автоматического огня, полуавтоматического (самовзвод, видимо) и одиночного (с передёргиванием какого-такого затвора?!). Однако, и солдаты Новой Республики, и Имперские Штурмовики использовали полуавтоматический режим ради сбережения зарядов и адекватного охлаждения.".
А вот, что пишут про Т-21:
"The T-21 can be powered by power packs or generators. The power packs provide very little energy, giving the weapon sufficient power for twenty-five shots. The continuous-feed power generator, normally carried as a backpack, give the T-21 potentially unlimited firing capabilities. However, the generator's low cooling capacity force the T-21 to fire at a rate of 1 shot per second."
"Т-21 можно запитывато от power-pack (т.е. от тех же магазинов, что и Е-11) или генераторов. Power pack даёт слишком мало энергии, позволяя оружию сделать до 25 выстрелов (с одного магазина). Генератор постоянного напряжения, обычно переносимый как рюкзак, даёт Т-21 практически неограниченные огневые возможности. Однако, плохая охлаждаемость
генератора (курсив мой) приводит к снижению скорострельности Т-21 до 1го выстрела в секунду." Т.е. Т-21 имеет низкую скорострельность за счёт именно генератора, а с магазина лупит очередями при желании. В случае игровых реалий придётся это ограничение снимать, поскольку невозможно адекватно отслеживать мощность оружия, из которого ведётся огонь, и компенсивровать это для владельцев Т-21 расширением боезапаса.
В общем, можно много что посмотреть... Результат интересен, но предсказуем: Лукас не очень хорошо разбирается в оружии. И если заявки про "адекватное охлаждение" в случае боя на предельных дистанциях ещё на что-то годны, то в большинстве показанных в фильмах ситуациях скоротечных боёв в закрытых помещениях всё оружие несмоненно переключалось на пониженную мощность и автоматический огонь.
Т.е.
1. Сказано, что некоторые виды бластеров такой режим имели. Возьмём за аксиому.
2. Сказано, что исходя из соображений адекватного охлаждения на максимальной мощности в случае Е11 и генератора в случае Т21 на максисмальном числе зарядов такой режим не использовался (никода). Желаю доказывать обратное.
а) в случае использования Е11: использование режима максимальной мощности оправдано в бою на предельных дистанциях, где задача "попасть во врага раньше, чем он в тебя" решается именно как "выстрелить чем помощьнее, чтобы попасть во врага раньше, чем он сможет начать стрелять по мне". Это концепция винтовки в чистом поле (1я Мировая Война и всё, что перед ней). Однако многие сражения происходят в залах и коридорах, где дистанции - несколько (десятков) метров. Если автоматического огня нет в принципе, то тактика "выстрелил один раз и побежал в рукопашную". Если автоматический огонь есть, то "попасть во врага раньше, чем он в тебя" означает "залить помещение неприцельным, но плотным огнём". Концепция пистолет-пулемёта в окопном сражении или в городе. И здесь не нужен макисмальный заряд - дистанция таков, что попадание будет смертельным и на средней мощности.
б)в случае Т21: использование генератора (снижающего скорострельность, но повышающего боезапас) оправдано когда необходимо ломать что-то долго и вдумчиво: силовой купол вокруг вражеского блиндажа и т.п. Если задача - обстрел мобильной цели (вроде "Тысячелетнего Сокола") - опять же разумнее использовать небольшие (25 выстрелов - это не так уж мало, кстати говоря, магазин АК47 содержит лишь на 20% больше зарядов), но скорострельные магазины.
Но у Лукаса такого вроде не наблюдается. Почему? Уверждаю:
1. Лукас вообще слабо разбирался (не ставил себе задачи) в тактике боя... вообще, его научные аспекты мало волновали. (Вспомним те же кольцевые взрывы в космосе). А если не разбирался - то и снимал "как бог на душу положит", а не в соответствии с наукой и логикой.
2. Так же Лукас снимал весьма неправдоподобную сказку. Все знают, что выражение "синдром имперского штурмовика" пошёл именно из феноменальной косорукости киношных имперцев. Но хоть кто-нибудь у нас верит, что в империи и в самом деле на эту должность набирали по принципу "тупой, неуклюжий, слепой"? Нет. Почему же мы должны верить тому, что они действуют в глупом противоречии с проверенной тактикой?