Автор Тема: AEG или не AEG  (Прочитано 10570 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gellemar

  • Легенда форума
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля
    • http://www.gellemar.ru
AEG или не AEG
« : 06 Январь 2006, 16:38 »
Я понимаю, что тема исходно несколько флудовая. Но тем не менее мне стало интересно создать такой опрос. Я думаю, что обсуждать травматичность этого рода оружия уже не следует (все давно поняли, что и с китаем лучше носить очки). Что же о вообще самой возможности автоматического огня, то вот кросспост с forum.rpgsw.ru:

Так, покопался я по интернету. В SWG автоматический огонь точно есть:
[url=http://swg.stratics.com/content/gameplay/i...rearms.php#arm3]http://swg.stratics.com/content/gameplay/i...rearms.php#arm3[/url]
'...The E-11 can be set to fire a a number of levels, from a simple stun to a full blast. Using a large quarter-centimeter bore, the E-11 is extremely lethal when set to maximum power. The weapon has a fully automatic, semi automatic and pulse fire settings; however, both New Republic soldiers and Imperial Stormtroopers use the semi automatic setting to conserve ammunition and allow adequate cooling.'
"Е-11 можно заставить стрелять зарядами разной мощности: от простого парализующего до полного залпа. Имеющий большой четверть-сантиметровый ствол, Е-11 имеет удивительную поражающую способность в режиме максимальной мощности . Это оружие имеет режим автоматического огня, полуавтоматического (самовзвод, видимо) и одиночного (с передёргиванием какого-такого затвора?!). Однако, и солдаты Новой Республики, и Имперские Штурмовики использовали полуавтоматический режим ради сбережения зарядов и адекватного охлаждения.".

А вот, что пишут про Т-21:
"The T-21 can be powered by power packs or generators. The power packs provide very little energy, giving the weapon sufficient power for twenty-five shots. The continuous-feed power generator, normally carried as a backpack, give the T-21 potentially unlimited firing capabilities. However, the generator's low cooling capacity force the T-21 to fire at a rate of 1 shot per second."
"Т-21 можно запитывато от power-pack (т.е. от тех же магазинов, что и Е-11) или генераторов. Power pack даёт слишком мало энергии, позволяя оружию сделать до 25 выстрелов (с одного магазина). Генератор постоянного напряжения, обычно переносимый как рюкзак, даёт Т-21 практически неограниченные огневые возможности. Однако, плохая охлаждаемость генератора (курсив мой) приводит к снижению скорострельности Т-21 до 1го выстрела в секунду." Т.е. Т-21 имеет низкую скорострельность за счёт именно генератора, а с магазина лупит очередями при желании. В случае игровых реалий придётся это ограничение снимать, поскольку невозможно адекватно отслеживать мощность оружия, из которого ведётся огонь, и компенсивровать это для владельцев Т-21 расширением боезапаса.

В общем, можно много что посмотреть... Результат интересен, но предсказуем: Лукас не очень хорошо разбирается в оружии. И если заявки про "адекватное охлаждение" в случае боя на предельных дистанциях ещё на что-то годны, то в большинстве показанных в фильмах ситуациях скоротечных боёв в закрытых помещениях всё оружие несмоненно переключалось на пониженную мощность и автоматический огонь.

Т.е.

1. Сказано, что некоторые виды бластеров такой режим имели. Возьмём за аксиому.
2. Сказано, что исходя из соображений адекватного охлаждения на максимальной мощности в случае Е11 и генератора в случае Т21 на максисмальном числе зарядов такой режим не использовался (никода). Желаю доказывать обратное.
а) в случае использования Е11: использование режима максимальной мощности оправдано в бою на предельных дистанциях, где задача "попасть во врага раньше, чем он в тебя" решается именно как "выстрелить чем помощьнее, чтобы попасть во врага раньше, чем он сможет начать стрелять по мне". Это концепция винтовки в чистом поле (1я Мировая Война и всё, что перед ней). Однако многие сражения происходят в залах и коридорах, где дистанции - несколько (десятков) метров. Если автоматического огня нет в принципе, то тактика "выстрелил один раз и побежал в рукопашную". Если автоматический огонь есть, то "попасть во врага раньше, чем он в тебя" означает "залить помещение неприцельным, но плотным огнём". Концепция пистолет-пулемёта в окопном сражении или в городе. И здесь не нужен макисмальный заряд - дистанция таков, что попадание будет смертельным и на средней мощности.
б)в случае Т21: использование генератора (снижающего скорострельность, но повышающего боезапас) оправдано когда необходимо ломать что-то долго и вдумчиво: силовой купол вокруг вражеского блиндажа и т.п. Если задача - обстрел мобильной цели (вроде "Тысячелетнего Сокола") - опять же разумнее использовать небольшие (25 выстрелов - это не так уж мало, кстати говоря, магазин АК47 содержит лишь на 20% больше зарядов), но скорострельные магазины.

Но у Лукаса такого вроде не наблюдается. Почему? Уверждаю:
1. Лукас вообще слабо разбирался (не ставил себе задачи) в тактике боя... вообще, его научные аспекты мало волновали. (Вспомним те же кольцевые взрывы в космосе). А если не разбирался - то и снимал "как бог на душу положит", а не в соответствии с наукой и логикой.
2. Так же Лукас снимал весьма неправдоподобную сказку. Все знают, что выражение "синдром имперского штурмовика" пошёл именно из феноменальной косорукости киношных имперцев. Но хоть кто-нибудь у нас верит, что в империи и в самом деле на эту должность набирали по принципу "тупой, неуклюжий, слепой"? Нет. Почему же мы должны верить тому, что они действуют в глупом противоречии с проверенной тактикой?
Работа не волк... Волк здесь я!
Траун, я твой сестра, Лея Органа. Кстати, ищу Ханну Соло.

Оффлайн Aiven

  • Участник форума
  • Сообщений: 190
    • Просмотр профиля
AEG или не AEG
« Ответ #1 : 06 Январь 2006, 17:35 »
Я согласен с тем, что в ЗВ был автоматический огонь. Но в применении к полевым играм я считаю, что нет необходимости в приводах. Часто это вводит в игру дисбаланс (если конечно игра заранее не расчитана на боевку и обе или более команд равны по огневой мощи). К тому же я считаю что в большенстве игр привода просто не нужны. Но это мое мнение.
Только не благодарите меня все сразу

Оффлайн Tрayн

  • Участник форума
  • Сообщений: 127
    • Просмотр профиля
AEG или не AEG
« Ответ #2 : 06 Январь 2006, 18:20 »
Я конечно за AEG, но пока они плохо распостронины надо ограничить их одиночным режимом стрельбы. Скорострельники конечно должны быть, но 1-2 штуки на 10 человек. Да и на данный момент лучше AEG-автоматы далать только стационарными турелямя или очень трудно переносимыми как Е-веб например.
Гэллемар, ты мой сестра.

Оффлайн Gellemar

  • Легенда форума
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля
    • http://www.gellemar.ru
AEG или не AEG
« Ответ #3 : 06 Январь 2006, 20:08 »
Aiven, Traun, спасибо за комментарии. Разумная позиция. С чем я совершенно не хотел бы спорить - это с необходимостью учитывать в балансе сил по вооружению. Турели, e-web и т.п. - почему бы и нет. Хотя здесь опять же вопрос в балансе. Точнее - в 1)распространённости хорошего оружия на данной стороне (как в игровой модели, так и в прототипе, т.е. например Империи позволено больше, чем многим). 2)количестве хороших стрелялок, едущих на игру. Совершенно правильно говорите, что "привода" могут стать фактором дисбаланса... если их учитывать на равных с китайщиной. А если балансировать как 1:3 или 1:4 (это уже диспропорция на деле) - нормально.
А вот с чем бы я поспорил - так это с вопросом необходимости. Для отделенного пулемётчика штурмовиков (сорри, оператора Т21) - "привод" (и хороший) как раз необходим: поскольку учитывать _мощность_ оружия - сложно, лучше просто позволить ему более хорошее оружие. :-) Для песчанного человека "болтовка" так же необходима. Всё зависит от роли.
И ещё с чем я хотел бы поспорить: "если игра не рассчитана на боёвку". Господа, игру _всегда_ надо рассчитывать и на боёвку тоже. Мы можем надеяться (и для того есть масса средств), что боёвки мы не допустим. Но заложиться на то, что кто-то взбрыкнёт и пойдёт воевать - необходимо. А тогда снова речь заходит о балансе.
Работа не волк... Волк здесь я!
Траун, я твой сестра, Лея Органа. Кстати, ищу Ханну Соло.

Оффлайн Neatary

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1129
    • Просмотр профиля
    • http://rpgsw.ru/
AEG или не AEG
« Ответ #4 : 07 Январь 2006, 00:46 »
мне кажется, что непринятие приводов в ролевые игры (ЗВ в частности) происходит не столько из-за баек о травмоопасности, сколько из-за скоротечности игры.
делать фраги с приводом гораздо проще, чем с китаем за 70 рэ.

Оффлайн Gellemar

  • Легенда форума
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля
    • http://www.gellemar.ru
AEG или не AEG
« Ответ #5 : 07 Январь 2006, 02:25 »
Тари, я тебе рассказывал, как меня сделали на ОС04?
Работа не волк... Волк здесь я!
Траун, я твой сестра, Лея Органа. Кстати, ищу Ханну Соло.

Оффлайн Энакин

  • Легенда форума
  • Сообщений: 755
    • Просмотр профиля
    • http://www.newtime2.narod.ru
AEG или не AEG
« Ответ #6 : 07 Январь 2006, 03:39 »
Гэллемар, а не получится ли, что "привода" по определению приведут (сорри за каламбур) к стрелялову, и только? Человеку, вооружённому круче прочих, захочется показать свою крутизну на деле? Недавно был прецедент, когда на игре целый блок (!) весь был со стволами, даром, что китайскими одноразовыми, и у них у всех пальцы на курках чесались... Финал игры легко предсказуем: всех убью, один останусь - так и произошло. И вроде люди не отмороженные, а всё же.
Если уж очень хочется или очень надо, имхо, стоит вооружать серьёзным оружием тех, у кого от ощущения "привода" в руках крышу не сносит. Или использовать их как супер-тяжёлое вооружение. Плюс у всех игроков, понятно, очки.
Я выбрал. И берегись тот, кто осмелится мне помешать.
****************
Нет религии выше истины,
Нет истины выше жизни.
****************
Терпение и смирение - это не обо мне.
****************
И враги становятся друзьями, когда друзья превращаются во врагов.

Оффлайн Neatary

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1129
    • Просмотр профиля
    • http://rpgsw.ru/
AEG или не AEG
« Ответ #7 : 07 Январь 2006, 11:05 »
Цитата: Gellemar
Тари, я тебе рассказывал, как меня сделали на ОС04?
рассказывай!  :)

Оффлайн Gellemar

  • Легенда форума
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля
    • http://www.gellemar.ru
AEG или не AEG
« Ответ #8 : 07 Январь 2006, 15:15 »
Энакин: резонно. Но это вопрос о балансировке. Приведенный пример - типичный дисбаланс: у одних оружие есть, у других - нет совсем. Конечно, если вооружить "приводами" _только_ одну команду - вероятность чесания пальцев на спусковых крючках возрастает. Есть и другие моменты. К примеру, помимо адекватности сильно вооружённых игроков есть и всякие штучки вроде игровой задачи. Скажем, у меня на игре имперцы выглядят намного мощнее местного населения. Но устроить тотальный вынос не могут - если они вырежут всех местных, то все свои игровые задачи провалят. И сами вымрут через 3 часа.

Neatary: а дело было так: полез я ночью диверсию учинять. 2 часа ползу последние 100 метров до вражеского окопа. Подползаю, закидываю гранату. Вскакиваю, стреляю, падаю, перекатываюсь. Народ вскакивает в окопе, палит... а я-то уже укатился! Народ успокаевается, я снова вскакиваю.... Так оно продолжалось несколько раз. И вот лежу я, пережидаю очередной приступ активности со стороны противника, как вдруг в бок мне что-то упирается, а в ухо шепчут: "ты убит". Я скашиваю глаза - смотрю, парнишка с дешёвым китайским спрингом в форме противника. Всё верно рассчитал: палить в темень ему не резон, так он вылез и тихонько пополз вдоль окопа. И что с того, то его ружжо в 3 раза менее дальнобойное, чем мой автомат? Я даже откатиться не успею - он быстрее спусковой крючёк нажмёт. Ну я и говорю: "Нет вопросов! Молодец!" Встаю и ухожу. Как выяснилось, я положил половину команды, а самый легко вооружённый, но умный её член - положил меня. :-)

Кстати, "делать фраги" с приводом действительно проще... если на другой стороне нету привода. ;-) На играх типа Открытие\Закрытие Страйкбольного Сезона (24 часа "войны" на 300-500 человек) я обычно "убиваю" 2-3 "противников" и сам "умираю" 1-2 раза. Ну, у людей, воюющих в штурмовых подразделениях, цифры побольше, скажем около 5... Дрэгона надо спросить.

Aiven, кстати насчёт "привода не нужны". Об этом мы уже говорили на rpgsw, но для общественности повторюсь здесь. Тут я бы предложил рассматривать ситуацию в несколько иной плоскости: К примеру, для набора текста не нужен Пентиум-4. А для перемещения из точки А в точку Б не нужен личный автомобиль - есть ноги и общественный транспорт. Более того, для поездки с кучей барахла (которое на себя уже не навьючишь) на игру достаточно Жигулёнка-классики. Но зачем-то люди покупают и используют Пентиумы, Волги, Audi, Wrangler-ы... Пользуясь этой аналогией я бы сказал: если у нас на игре _нет_ оружия - значит его нет. Компьютеры не изобретены, автотранспорт в частные руки не продаётся. А если на игре оружие _есть_, то есть в полном спектре. Никто (даже государство) не может заставить человека, желающего и могущего использовать нечто мощное, удобное и т.п. - отказаться от этого в пользу чего-то менее мощного, менее удобного и т.п. Почему же мы (на играх) должны пытаться это делать?
Работа не волк... Волк здесь я!
Траун, я твой сестра, Лея Органа. Кстати, ищу Ханну Соло.

Оффлайн Aiven

  • Участник форума
  • Сообщений: 190
    • Просмотр профиля
AEG или не AEG
« Ответ #9 : 09 Январь 2006, 14:35 »
Gellemar
Как я уже сказал - это мое мнение. Просто тут я делаю попытку уравнять играющих людей. А приводам место в страйкболе или играх с хорошим балансом сил. В ЗВ-играх этого пока добится трудно.
Но повторюсь, это мое мнение.
Только не благодарите меня все сразу

Оффлайн Norem

  • Легенда форума
  • Сообщений: 2326
  • Йа Бэтман
    • Просмотр профиля
    • http://vkontakte.ru/profile.php?id=837181
AEG или не AEG
« Ответ #10 : 09 Январь 2006, 16:58 »
если правильно все утроить, то привода на игре будут только в кассу.
Сам я за привода. особой травмотичности они не несут, максимум - небольшая дырочка на теле:) Мне лично и из спринги пару раз вдали так, что бывало больно очень долго...

Соглашусь с Gellemar'ом, что даже со спрингой можно собрать кучу фрагов. Говорю не понаслышке ;)


Главное в этом деле все-таки - баланс.

ЖЖшники!Присоединйятесь, Фанфильм-сообщество!

---------------

И да пребудет с Вами Поиск!

Оффлайн brdm-69

  • Участник форума
  • Сообщений: 174
    • Просмотр профиля
AEG или не AEG
« Ответ #11 : 09 Январь 2006, 19:02 »
ИМХО- привода возможны на ролевухе, но с ограничениями - тяжелые турели/пулеметчик отделения/одиночка с медленной  снайперкой/дорогой наемник с ПП/обеспеченный ганстер с АЕГ пистолетом.....     . Логично, что отсутствие у условно мирного населения приводов вносит "боевой"дисбаланс, когда альянс и штурмовики хорошо вооружены - но "по жизни" все верно - мирные боятся армии,  а небольшой шанс в случае конфликта вынести штурмовиков есть всегда - за счет хитрости, дисциплины, организации  и умения. Кстати, мирное население в случае подготовки к войне, всегда имеет возмржность "достать" хорошее оружие или нанять бойцов.
также ИМХО - если на игре слишком много бойцов с приводами, то возможен "страйкбол на тему ЗВ", что тоже имеет право на существование- шикарная возможность поиграть в мирного персонажа в условиях тотальной войны - постоянный напряг и живой адреналин обеспечены, когда тебя могут завалить в любой момент и только от удачи и способностей зависит как ты выживешь - прячась в кустах или примкнув к какой-либо стороне - я бы попробовал.
Беспричинный смех может являться как причиной, так и следствием черепно-мозговых травм.

Оффлайн Dragon

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 539
    • Просмотр профиля
AEG или не AEG
« Ответ #12 : 10 Январь 2006, 12:52 »
ИМХО - наличие AEGов на игре сильно зависит :
1) от сценария.
2) от контингента.

если сценарий делает упор на небоевые и форсовые ситуации, то имеет ли смысл тащить пулемет? На всякий пожарный? :)

если из всех заявленных на игру людей только у одного AEG и он играет, допустим, протокольного дроида, то какой смысл допускать AEGи на игру? :)

Добавлю так же: всяческие ролевые постройки из веревочек и полиэтилена, как вы понимаете, для перестрелок на AEGах мало подходят. Опять же, взаимодействие AEGов и форсюзеров тема отдельная и болезненная. Для форсюзеров :)

Оффлайн Darth Vader

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1991
    • Просмотр профиля
AEG или не AEG
« Ответ #13 : 10 Январь 2006, 13:08 »
Цитировать
если сценарий делает упор на небоевые и форсовые ситуации, то имеет ли смысл тащить пулемет? На всякий пожарный?
Лучшее средство против форса - тяжёлая артилерия ;)

ИМХО, использовать стоит - но как тяжёлое оружие.

Оффлайн Gellemar

  • Легенда форума
  • Сообщений: 695
    • Просмотр профиля
    • http://www.gellemar.ru
AEG или не AEG
« Ответ #14 : 10 Январь 2006, 13:41 »
Dragon, это ты хорошо сказал... Если привод у протокольного дроида, то это не протокольный дроид, а плохо законспририровавшийся Терминатор. ;-) Протокольному дроиду вообще стрелялка не положена! Есть ли смысл пропускать привода на такую игру? Есть. Будут ли они на игре в действительности? Нет. Ровно потому, что протокольный дроид - единственный обладатель, а ему-то и низзя. ;-)

Насчёт пулемёта товарищ Вейдер правильно изложил. Особенно это правильно в свете любви многих мастеров выдавать форс-юзерам по много хитов. ;-)

А что касается ролевых построек из верёвочек и полиэтилена... Хм, да они и перестрелки на китаях не очень-то выдерживают. С другой стороны, конечно привод мощнее и какая-нибудь натянутая болонья (удерживающая китай) его не удержит... Дэн, как тебе концепция: "AEG на играх как косвенный фактор повышения антуражности игровых капитальных строений"?  :D
Работа не волк... Волк здесь я!
Траун, я твой сестра, Лея Органа. Кстати, ищу Ханну Соло.