:excl: :excl: :excl: :excl:
Тем, кто не читал книгу, моё сообщение категорически запрещено читать!!! За ослушание-ампутация ногтей без права на амнистию! :excl: :excl: :excl:
Ну наконец-то составил окончательное мнение о книге Мэтью Стовера.
Ну-с, книжка офигеть. Сравнить можно только с Тёмным Мстителем, книгой по превому эпизоду, ну и с шестым. Ну и пожалуй по трагичности с Тёмным Приливом.
Да, действительно Стовер прямо-таки не только влюблён в Оби-Вана, но и ещё влюбляет в него читателей. Я проникся огромной симпатией к герою, хотя до этого мне он был по большому счёту не очень интересен, как персонаж ЗВ. Судя по всему, никто просто ТАК его не описывал. Теперь надеюсь прочитать про приключения его с Анакином в Войны Клонов. Но, вернусь к Мести. Огорчило только то, что не описаны события на Кашиике. Будто автор напрояь забыл о Чуи и Йоде. А ведь это достаточно масштабная битва...Но конечно это мелочь. Да большая, но теи не менее мелочь. Функции Йоды в этой книге исполнял Мейс Винду. Этот лысый нравится мне всё больше и больше! Техника ваапад, чрезмерная агрессия...Крут чел.Тоже не дождусь Уязвимой Точки.
Ещё мне понравилось то, сколько страничного времени Стовер уделяет героям, их мыслям, размышлениям. Одно удовольствие, а не книга. Один Дуку чего стоит. Казалось бы, чего особенного, а сколько интересного о его прошлом можно узнать. Или Гривус. Хотя я ждал большего присутствия в его мозгу. А то показаны в основном только его поступки. А то как Сидиус придумал записать разговор с джедаями, или этот меч в статуе, ну просто слов нет, одни эмоции положительные.
Так. Драки. Ну конечно, не "Я, Джедай!", но это и не заметно. Всё домысливаешь самостоятельно. Но все 7 часов, в общей сложности, за которые я прочитал Ситхов, меня не покидало странное ощущение, что ЭТО я уже где-то видел. И даже читал. Причём, наверное, запоем и летом. Думаю, где я мог это прочитать?.. Перечитал битву Йоды и Палыча. Есть зацепка. Но недостаточно. Склероз проклятый...Перечитал битву с Дуку. Уже рядом. Перечитал опять Йоду и Палыча, битву с Винду, другие некоторые моменты...Осенило. Стиль повествования, ну не скажу что один в один, но похож на Лукъяненский (Дозоры). Или наоборот, не знаю, кто там друг у друга прёт. Те же, фактически, битвы, как в сумраке, размышления, стиль нагнетания атмосферы...
Но я не утверждаю, заметьте, просто стили очень похожи; и я не на кого не наезжаю
.
Ещё расстроило, что не описана операция по оживлению Вейдера и заключению его в мех-костюм. И концовка какая-то быстрая. Оби-Вана мысли, что ль описали, когда он смотрел на закат солнц Татуина. Вообщем, что-нибудь оччень грустное добавить (куда уж грустнее...).
А чувство после Мести Ситхов было какое-то дождливое, как погода 8 мая. Тогда, соответственно, я и её и добил. Но это именно та книга, которую я ожидал прочесть. И это та книга, которая всем ЗВ книгам
Книга.
Короче, очень понравилось!
P.S. Можете прочитать в дополнение ко всему "Месть Ситхов" Патриции Рид. Короткая, но тоже ничего. Я про книгу.