Что касается аэродинамики, то тут я не соглашусь. Когда на салоне в Ле-Бурже во время демонстрационного полета упал самолет (сейчас уж не вспомню его номер, но это не важно) - Аверьянов не рассчитал высоту, и на выходе самолет соплом зацепил землю - так вот падал он как лист осенний с дерева в тихую безветренную погоду: не вращаясь по осям и плашмя на пузо. Аверьянов его в сторону отвел и катапультировался. Причем смотрела я это покадрово, с комментариями пары инженеров.
Последние модели Су, начиная с 27-го разрабатывались с т. н. статической неустойчивостью. Запас статической устойчивости у них близок к нулю, а в зависимости от других условий может быть вообще отрицательным. Всё это ради сверхманевренности. По сути, эти самолёты приближены к ракете, которая держится, так сказать, на острие иглы. Я не видела этого случая, о котором вы говорите, поэтому судить трудно. Что именно было повреждено, как всё произошло? Какие системы оставались исправными? Возможно, что его планирование говорит о хорошей управляемости и устойчивости систем к отказам. А также о мастерстве лётчика, сумевшего выжать из малой "летучести" свойст всё возможное. И наверняка компьютер оставался исправен! Вообще-то, по законам аэродинамики такие самолёты падают, как чемодан, в случае отказа двигателей. Даже вертолёт может приземлиться, если, конечно, главный редуктор не заклинило.
Да-да, я проконсультировалась у специалистов, на салоне точно Су-30 летал, гвоздь программы, одна из модификаций, приближенная к Су-35/37.
А вообще ОКБ Сухого хорошо дым в глаза пустило, больше чем итальянцы на Альфа Джет.

Только о них все говорят. Хотя ведь было много другого интересного. Хотя бы те же стратегические бомбардировщики, наши Ту и американский В-52. Он, конечно, впечатляет! 60 лет на вооружении, а всё солидно выглядит. Почти такой сбросил бомбу на Хиросиму. Теперь мы имели возможность наблюдать его, так сказать, в реале.
И вертолёты были представлены интересные. Жаль, в этот раз пилотажа было мало. Помнится, на другом МАКСе, когда звено "Чёрных акул" выполнило петлю Нестерова, народ прыгал и орал от восхищения. Такой манёвр считался для вертолёта невыполнимым. И вообще, другим фирмам надо тоже делать себе рекламу! МиГ и КБ Миля как-то не уделили этому должного внимания.
Да, господа! Кто был на салоне и фотографировал! Нет ли у кого-нибудь кадра, где итальянцы проходят на встречных курсах, лоб в лоб? Очень эффектный момент, а я не успела снять! :no2: