Автор Тема: "Александр"  (Прочитано 1072 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Минерва

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 314
    • Просмотр профиля
"Александр"
« : 02 Декабрь 2004, 17:18 »
Мда... Собираясь в кинотеатр на этот фильм, я, честно говоря, собиралась увидеть просто новый блокбастер, но уж никак не мелодраму в лучших традициях "Velvet Goldmine"(особенно на эту мысль наталкивает Джонатан Риз-Майерс в роли Кассандра)... Ну ладно, это просто так, к слову пришлось. Не, ну правда, в вопросе об Александре Македонском меня лично меньше всего волновала его ориентация, так скажем, а тут это чуть ли не главной проблемой фильма сделали!

В общем, кто смотрел? Как впечатления?
Лично у меня после просмотра сложилось такое впечатление, что все эти греки были в лучшем случае людьми со странностями, в худшем - просто психами (как Александр и его мамаша...)Хотя скорее это просто режиссер со странностями.

Ну, а с точки зрения формы фильм ничего, видов там много красивых. Неплохо Вавилон изобразили, скажем... Вот только компьютерный орел, который все над полем битвы летал, выглядит не слишком убедительно.
The sword of time will pierce our skin
It doesn't hurt when it begins
But as it works its way on in
The pain grows stronger - watch it grin.

Оффлайн Darth Nima

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 455
    • Просмотр профиля
    • http://community.livejournal.com/alb_glam_punk/
"Александр"
« Ответ #1 : 02 Декабрь 2004, 22:58 »
Как я испугалась, увидев эту тему... :lol:
Впечатления ты уже за меня рассказала, так что хочу сказать другое. Греки подали в суд то ли на компанию, то ли на режиссера за "неправильный" показ греков в фильме (ну их можно понять).

Оффлайн Tessa

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 460
    • Просмотр профиля
    • http://tecca.livejournal.com
"Александр"
« Ответ #2 : 03 Декабрь 2004, 01:00 »
Какие любопытные подходы
У Темной стороны во взглядах на природу!

Оффлайн Randall Flagg

  • Посетитель
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
"Александр"
« Ответ #3 : 03 Декабрь 2004, 13:20 »
Вот сходил на "Александра". Ожидал псевдоисторического маразма типа "Артура", но кино получилось вполне смотрибельным. Очень хорошо показан сам Сашка. Человек с кучей недостатков, который всю жизнь гнался за своей мечтой, зачастую - по телам врагов и друзей. Чудная игра актеров. Правда, я понимаю, почему фильм в Греции запретили. С приписыванием Сашке разных пороков авторы перестарались - он умудряется сочетать эдипов комплекс и голубую ориентацию... Слегка раздражает обилие довольно откровенных гомосексуальных сцен, в одном кадре даже мелькнуло сашкино достоинство!   Зато очень хороши батальные сцены. Слоны - лучшие. Ну и в целом - весьма и весьма неплохое кино.
Встаньте на путь Солнца, пехлеваны!

Оффлайн Darth Nima

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 455
    • Просмотр профиля
    • http://community.livejournal.com/alb_glam_punk/
"Александр"
« Ответ #4 : 03 Декабрь 2004, 16:19 »
Цитировать
Очень хорошо показан сам Сашка.
Параноик этот Сашка.

Оффлайн Itiel

  • Участник форума
  • Сообщений: 143
    • Просмотр профиля
    • http://itiel.livejournal.com/
"Александр"
« Ответ #5 : 03 Декабрь 2004, 17:27 »
Заполучила я наконец пиратку, добыть которую пыталась уже несколько недель – ее не то что до выхода фильма не было, ее и сейчас-то толком нигде нет, и досталась мне какая-то совершенно левая копия с покусанным по краям изображением. Ну да ладно, оно только к лучшему. Хватило меня ровно на пятьдесят одну минуту одиннадцать секунд просмотра – то бишь еще задолго до демонстрации всех буйно обсуждаемых прелестей фильма – а дальше глаза мои закрылись и пульт выскользнул из ослабевших рук…
Можно сколько угодно твердить, что целью Стоуна было снять не блокбастер, а «умное» кино. Но сто пятьдесят миллионов обязывают себя окупить, а значит сочетание несовместимых жанров и вещей в одном флаконе каким бы новаторством не являлось, можно классифицировать исключительно как большой ляп. Как сказала, вытаращив глаза, продавщица кассетного киоска: «Ну не бывает так, чтобы и исторический фильм, и про голубых. Или то, или другое». Народ не скушает. А такие дорогие фильмы делаются для того, чтобы скушал.
Честно говоря, я никак не могу понять, почему после успеха «Гладиатора», которого что-то модно стало нынче ругать, фильмов в античном антураже стало как собак нерезаных. Потому что, имхо, не тематика, не такая вот конкретная дата, правитель, колесница или форма шлема сделали «Гладиатора» суперуспешным – а человеческий фактор, красивая история с печальным концом, для которой антураж был средством, а не самоцелью. Какая такая история с Александром могла бы стать костяком сюжета, я не знаю. Родился, сражался, умер – ну, в принципе, и что такого?
Краткие впечатления от того, что я все же посмотрела: Голливуд, да к тому же скучный.
За пятьдесят минут не происходит ничего – нет, вернее что-то все-таки происходит, но никакого напряжения, никакого накала эмоций или хотя бы элементарного интереса не вызывает. Зачитали нам выдержки из учебника истории. Показали, как Анджелина Джоли чешет шейку желтопузику, пытаясь уверить нас что это по меньшей мере кобра. Рассказали, как малыш Александр нелепым образом укротил коня и как Александр чуть подросший, с несчастным выражением лица и накрашенными глазками, поругался с отцом – который, кстати, то самодур и гад последний, то образец добродетели и мудрейший человек. Пошли мочить персов во главе с Дарием. Продемонстрировали нам трогательное прощание двух здоровенных лбов, которое явно должно было выбить слезу у наиболее сентиментально настроенных дамочек. Толкнули длинную и до невозможности пафосную речь перед войском, 99,99% которого все равно никак ее не могло услышать. В речи были сформулированы основные положения: а) персы (на землю коих войско и приперлось) оказывается не свои дома  защищают, а им просто от балды приказали построиться в шеренги и взять в руки дубинки б) вы все помрете, но страх надо перебороть в) вперед, за свободу!!! интересно, чью?  Начался махач. Глаза мои закрылись.
Под черным сапогом – осколки звезд,
И все мечты, что сердце жгли когда-то,
И млечный путь над ним – последний мост
И вечная дорога без возврата.

Оффлайн Shmi

  • Организаторы
  • Активный участник форума
  • Сообщений: 431
    • Просмотр профиля
"Александр"
« Ответ #6 : 03 Декабрь 2004, 22:23 »
помоему бредовый фильм, мало соответсвующий действительности. Кроме того, жутко возмущает не ориентация Александра, а отношение к коню. Я честно плакала, так жалко было! такое благородное и красивое животное... Этот ... выжил, а коняшку загубил... короче, фильм плохой, денег много угрохали, а сняли фигню...
я бываю мягкой и пушистой....иногда....

Оффлайн Kip Durron

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1283
    • Просмотр профиля
    • http://www.swcom.ru
"Александр"
« Ответ #7 : 03 Декабрь 2004, 22:47 »
Скопировал из своего ЖЖ:

Достаточно непривычное для российского уха и глаза название, надо сказать. С первого взгляда на плакат даже и не понял, о каком Александре речь. В принципе, распространённое русское имя, фильм может быть о чём угодно. Однако вскоре меня натолкнули-таки на мысль, что Александр-то на самом деле - Македонский. Ну что же, любопытно стало сразу. На плакате я даже увидел знакомые имя-фамилию Анджелина Джоли. Подумал, что вот опять стандартная голливудская актриса сыграет возлюбленную античного супергероя... Всё оказалось несколько сложнее.

В "5 звёздах" недалеко от плаката о фильме про Александра Македонского стоит плакат с фильмом "Московская жара" - фильмом, который, как утверждают создатели, пародией на "Красную жару" не является. А главную роль там играет актёр, имя-фамилие которого звучат тоже солидно - Александр Невский. Ну вы как хотите, а я лучше Македонского смотреть буду.

Теперь всё-таки немного о самом фильме. Начну с главной сцены - битвы при Гавгамелах - Арбелах. Эту битву я знаю уже давно - в далёком-далёком периоде моего детства (возможно, ещё с Алма-Аты) папа подарил мне книжку, которая надолго стала моей любимой. А называлась она "Книга будущих командиров". Спору нет, советской пропагнанды там было немало. Но страницы о битвах античности её не содержали. И вообще, привлекали меня больше всего. Там-то я и прочитал об этой блистательной победе Александра. Это было почти всё, что я о нём знал до сегодняшнего дня (а то, что узнал сегодня, явно не претендует на то, чтобы быть 100% историческими фактами).

Чёрт, опять я скатился на лирические отступления. Всё, завязываю с этим. В общем, так. Батальная сцена хорошая, массовая, и хотя и видно, что компьютерная, и хотя после просмотра "Трои", "ЗВ", "ВК", "Короля Артура" все мы уже порядком к подобным сценам привыкли, но... Наконец-то перед нами настоящая историческая битва, а не месилово орков с дроидами и не воссоздание мифически-легендарного сражения под стенами Трои. Настоящее сражение со своей тактикой и стратегией. Красивое. Масштабное. Напряжённое. Только вот почему-то совершенно не ясно, что армия греков победила. Да ещё и не показано, как она именно одержала верх. Ну ладно, это мелочи - голливудские фильмы не для этого делают.

Самым некрасивым, но вполне правдоподобным домыслом было то, что Александр был геем. Действительно, среди греков это явление было распространено, но так вот прямо через фильм сказать "Александр Македонский - педик" - достойно внимания.

Самая главная сволочь в фильме - мать (а никакая не возлюбленная, фигушки) Александра - та самая Джоли. Хотя сволочи там в какой-то мере все: и Александр, несмотря на его героизм, и большинство его военачальников и соратников.

Фильм привлекает некоторой своей сумбурностью, нелинейностью сюжета, размытостью граней между ролями первого и второго плана, отсутствием чётко выраженного добра и зла.

Когда индусы погнали своих слонов, и сначала было слышно, как дрожит земля, на язык просилась фраза "Текаем, хлопцы, у них АТ-АТ!!!"

Ах да, чуть не забыл. Александр Македонский - блондин. Нет, я понимаю, что он с севера Греции, но с таким видом он уже на македонский, а какой-то финский. Видать, роль гововили под Брэда Питта, но в последний момент на него не хватило денег. Или просто вышеозначенный актёр уже засветился в "Трое" (кстати, Ахилл в "Александре" поминается не раз и не два).

А больше всего мне понравилась сцена с Аристотелем, когда он учит детей уму-разуму. Всё красиво и чинно, да и Аристотеля хорошего на роль взяли. Море, дети, мудрый учитель - всё так антично выглядит, как на картинке. Собственно, это и есть картинка, движущаяся.

Общая оценка - 7,5 из 10. Хорошая твёрдая четвёрка.

Ах да, Вавилон реально рулит.
People should not be afraid of their governments.
Governments should be afraid of their people.
V for Vendetta


Оффлайн Минерва

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 314
    • Просмотр профиля
"Александр"
« Ответ #8 : 04 Декабрь 2004, 12:44 »
Цитировать
А больше всего мне понравилась сцена с Аристотелем, когда он учит детей уму-разуму. Всё красиво и чинно, да и Аристотеля хорошего на роль взяли. Море, дети, мудрый учитель - всё так антично выглядит, как на картинке.
О да, но вот только ЧЕМУ он их учит... :blink:  :blink:  :blink:


Да, кстати, мне тут недавно сказали, что Гефестиона играет Джарет Лето (который играл Гарольда в "Реквиеме по мечте")... Как это все грустно...
The sword of time will pierce our skin
It doesn't hurt when it begins
But as it works its way on in
The pain grows stronger - watch it grin.

Оффлайн Itiel

  • Участник форума
  • Сообщений: 143
    • Просмотр профиля
    • http://itiel.livejournal.com/
"Александр"
« Ответ #9 : 04 Декабрь 2004, 13:29 »
Цитата: Kip Durron
Ах да, чуть не забыл. Александр Македонский - блондин. Нет, я понимаю, что он с севера Греции, но с таким видом он уже на македонский, а какой-то финский. Видать, роль гововили под Брэда Питта, но в последний момент на него не хватило денег. Или просто вышеозначенный актёр уже засветился в "Трое" (кстати, Ахилл в "Александре" поминается не раз и не два).

 
Александр блондином и был… Греки того времени по описаниям на нынешних не очень-то походили, и среди них светловолосых было немало. И высветляли они волосы, кстати, тоже.
А роль готовили для Круза – отказался.
Под черным сапогом – осколки звезд,
И все мечты, что сердце жгли когда-то,
И млечный путь над ним – последний мост
И вечная дорога без возврата.

Оффлайн Lucifer

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 462
    • Просмотр профиля
    • http://www.swu.alexgolt.ru
"Александр"
« Ответ #10 : 04 Декабрь 2004, 14:53 »
Цитировать
папа подарил мне книжку, которая надолго стала моей любимой. А называлась она "Книга будущих командиров".
Лол )) а мне эту книгу подарил дедушка )
Цитировать
Текаем, хлопцы, у них АТ-АТ!!
Кип спасибо за минуту хорошего смеха! )

Вообще могу сказать, что фильм оказался получше Трои в которой было просто докучи исторических ошибок. Но батальные сцены, кроме битвы со слонами меня не очень порадовали. То там, то тут они экономили на спецэффектах, размывая изображение или закрывая поле битвы пылью (хотя довольно хорошая и достоверная отмазка). Очень порадовало, то что фильм не превратился в крупное месево и собственно батальных сцен всего две. Но меня очень удивил довод рижессера по-поводу Александра-педика... уж извинитеможет я плохо учил историю древнего мира.. хотя у меня 5 по ней всегда было, но такой бред я слышу впервые!
Тем не менее фильм оказался немного нудным и долговатым... Больше всего мне понравилась сцена пролома Александра на его коне к командирскому "топтуну".. чесно говря мне стало жаль Люцифала (родное имя наверное сказалось) и я чуть не расплакался  :cry:  :cry:  :cry:


Оффлайн Darth Nima

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 455
    • Просмотр профиля
    • http://community.livejournal.com/alb_glam_punk/
"Александр"
« Ответ #11 : 05 Декабрь 2004, 10:05 »
Меня очень прикольнул момент, когда Алек со товарищи находят труп этого царька, за которым они столько бегали. Фраза Александра "А теперь мы будем бегать за осквернителями его тела!" (цитата не точная, но суть дела передает) меня просто убила. Как справедливо заметила Минерва, "а почему бы теперь и за нми не погоняться, раз уж на войну пошли?". :lol:

Оффлайн Ponik

  • Легенда форума
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
"Александр"
« Ответ #12 : 05 Декабрь 2004, 14:52 »
Мой друг уговаривает меня сходить на этот фильм. Стоит идти или нет?
Сила есть - ума не надо!

Оффлайн Tessa

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 460
    • Просмотр профиля
    • http://tecca.livejournal.com
"Александр"
« Ответ #13 : 05 Декабрь 2004, 17:35 »
Сходи, каждый воспринимает фильм по-своему. Составь свое мнение. :)
Какие любопытные подходы
У Темной стороны во взглядах на природу!

Оффлайн Kip Durron

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1283
    • Просмотр профиля
    • http://www.swcom.ru
"Александр"
« Ответ #14 : 05 Декабрь 2004, 20:49 »
Darth Nima
Не вижу ничего смешного в том, что Александр уважал своих противников. И Дарий - не "царёк", а властелин Персии.
People should not be afraid of their governments.
Governments should be afraid of their people.
V for Vendetta


 

Александр Зорич

Автор AzizaРаздел Темы без сортировки

Ответов: 21
Просмотров: 4774
Последний ответ 31 Март 2010, 13:58
от Кавторанг торпедоносца