Мне Бетанкур совсем не понравился, обе его, гм, книжки. Ерунда сплошная, не осталось ничего от оригинальных Хроник, да и от Желязны тоже. В общем-то, вселенная Амбера в доработке, а также приквелах, сиквелах и вбоквелах (словечко это отрылось в помянутом выше «мире Фантастики» и очень мне понравилось) не нуждается, но если бы еще все было хорошо, с любовью и грамотно, а то ведь… Даже на приличный фанфик не потянет – коммерция сплошная. Больше всего меня убила попытка обернуть дело как роман взросления Оберона, с подростковыми душевными терзаниями и разборками с папой Дворкином, который говорит, что любил маму, а у самого детей, причем все от разных жен… Ох, ух… Приземлить, опошлить и свести к уровню традиционной массовой жвачки – ошибка, на мой взгляд, серьезнейшая. Герои неживые, картонные. Сюжет – с одной стороны всего наляпано, чтобы было побольше, а с другой провисает в воздухе, не затягивает. Напоминает дешевый капустник, но без свойственного таким мероприятиям юмора. Увы, я не могу рукоплескать книге за одно упоминание любимых имен, если она сама по себе – дешевка. Что же до мастерски стилизованного стиля – тут дело можно списать на перевод: мне старые эксмовские поделки, выходящие в «Стальной крысе» (они сейчас еще одно издание, специализированно зилазневское выпустили) честно говоря, не нравятся, но вполне возможно, что они Желязны и Бетанкура перевели одинаково. Лично я предпочитаю старый добрый перевод, который сперва выходил в самопальных «монстрах вселенной», а потом перекочевал в «Северо-запад». Сейчас таких уже не достать… Я вот каждое новое издание «Хроник» провожаю тоскливым взглядом – мои (1992 год, не хухры-мухры) все развалились, а новые я читать не могу: либо коряво, либо политкорректно. И то и другое – весьма малоприятно.
С оригинальными же Хрониками связана немалая часть моей жизни. Мне нравились в них разные моменты, разные герои: сперва я больше тяготела к Мерлину с его молодостью, энергичностью и бесшабашностью, с кроссовками и невозможностью сделать пару шагов, чтобы не запутаться в ножнах, но потом (повзрослела я, что ли? я ведь книгу прочла впервые очень давно) мне глянулся Корвин, да так и остается моим любимым героем. Есть в нем что-то такое, в его жажде жизни, в здоровом романтизме и лиризме, не отменяющем жестокости, в его манере изложения… как сказала Флора в «Путеводителе» Мерлину «ему недостает ощущения личной эпичности, присущей Кевину (вот это я называю дурным переводом – Кевину, елки-палки, как же так надо суметь?!)». Ну а помимо главных действующих лиц мне нравятся Рэндом и Мандор, ну и Фиона, хотя мерлиновский цикл я не очень жалую: он утратил что-то, потонул в политике и неадекватно крутых виражах сюжета с кучей непоняток. Ням. Это уже не тот Амбер, в который я влюбилась.