Если бы не маленькая заметка в июньском номере «Мира фантастики», на этот фильм я, скорее всего, вовсе не обратила бы внимания. Однако любимый журнал попытался на основании утерянной киностудией монтажной копии уверить меня, что снят он «с претензией на стиль «Звездных войн», причем «на удивление умело и качественно». Читая эти строки, я, конечно, похихикала, но любопытно мне стало. Причем очень любопытно. И вот сегодня, сидя в кинотеатре на новеньком зелененьком «Шреке», я имела счастье лицезреть довольно длинный рекламный ролик, разом напомнивший мне с десяток небезызвестных фильмов от двух последних «Матриц» до совершенно неудачной, на мой взгляд, экранизации «Детей Дюны» и «Вавилона-5». А поскольку человек я любопытный, путь мой пролег в ближайший магазин, где я без долгих размышлений и раздобыла заинтересовавшую меня пленку, не дожидаясь отдаленной премьеры.
Итак, «Хроники Риддика».
Скучно мне стало где-то минуте на третьей, несмотря на то, что я лишний раз могла убедиться, что наше пиратство – лучшее пиратство в мире, а качество пленки более чем пристойное. Сказать про фильм, в общем-то, и нечего. Что, зачем и почему так мне непонятно и осталось. Фильму явно не хватает ни зрелищности, ни атмосферности, ни внятного сюжета, и 140млн$ дела не спасли. Действие разворачивается весьма неторопливо, но герои при этом не утруждают себя длительным диалогами, так что ни чистым «экшном», ни «умной» фантастикой, ни симпатичной их смесью дело с самого начала не пахло. Стиль съемок временами, особенно в начале, неприятно напоминает категорию «Г» - темнота, вспышки молний, не дающие детально рассмотреть происходящее, хотя декорации вполне годились на то, чтобы показать их крупным планом. Выделить нечего: ни игру актеров во главе с Ван Дизелем в неизменной майке, ни операторскую работу, ни спецэффекты, ни весьма вялый саундтрек. Саспенс, увы, также отсутствует, и примерно через полчаса смотреть на экран я продолжала исключительно из принципа, и дело это было нелегкое. Пожалуй, меня удерживало на месте еще и жгучее желание углядеть ту самую «претензию на стиль», и с некоторым трудом мне это удалось, но не знай я, что и где искать, ни за что бы не нашла.
Вторых «Звездных войн» не получилось. Не получилось даже добротного фантастического кино, способного хотя бы удерживать зрительское внимание в течение двух без малого часов. Даже ругать этот фильм трудно, потому что он совершенно никакой. Сказать нечего.