Готов согласиться, что среднестатистические обыватели - да. Плюс надо учитывать то, что для них это образ жизни, привычный с детства.
Удивляются же американцы, когда мы ВХОДИМ в дверь с надписью "Выход"...
Или дин мой друг живёт в Америке. И его приятель(американец) поехал в Россию(не знаю, зачем, не спрашивал).
Идёт по улице, разговаривает по мобиле с женой... Радостно, в голос смеётся. При этом нещадно вертит головой по сторонам - только приехад, и всё интересно, первый раз... Проходит мимо группки парней, смотрит на них, смеётся своим смехом)разговаривая с женой, смеётся в ответ на ее реплику)... Парни приняли смех на свой счёт... Обкуренные-не обкуренные, не знаю, но избили они его... И не нашли хулиганов... ;-) Он вылечился, приехал домой, и с страшным изумлением, дже, непониманием рассказывал моему приятелю:
"Просто... шёл по улице, понимаешь? И ни за что... Меня..."
Он НЕ ПОНИМАЕТ.
Пойми, у нас с ними разные культуры, и... и даже самые обыкновенные поступки выглядят глупыми... Есть же у америкосов стереотип, что русские по утрам обтираются снегом, а в это время по улицам расхаживают на задних лапах медведи с подносами, на которых стоят бутылки с водкой, и разъезжают страшные русские мафиози в санях и мерседесах...
Терпимее надо быть... Ма РАЗНЫЕ.