- Генерала Ундули! Моя опять заварить каша, да?
Вид у гунгана был самый разнесчастный. Луминара смилостивилась.
- Ваше появление действительно активировало вражескую программу на уничтожение города, но что случилось, то случилось, и никто не знает, к добру это или к худу... Ах да, вам же пришлось спасаться ещё раз, с борта "Преодоления"! Серьёзные испытания выпали вам.
Представитель Бинкс повеселел.
- Да ерунда! Моя уже столько всего испытать! Ваша больше не сердиться, Генерала Ундули? Ваша моя помогать? Моя хотеть доложить на Корусант, что моя уже здеся и совсем-совсем живая. А связь никак не работать.
- Ну конечно, представитель Бинкс. Лейтенант Гарт, свяжитесь с командованием.
- Генерал, связь с Корусантом потеряна.
- Нас опять глушат? - не поняла Луминара.
- Наоборот, мэм. Глушат Корусант. Я пытаюсь связаться с другими военачальниками.
Луминара взглянула на Тэнгу. Клон пробормотал:
- Боюсь, вы как всегда были правы.
- Но - Корусант! Корусант!
- Что ж, у генерала Гривуса и дерзости, и умения в избытке.
- Мастер Ундули!
- Мастер Тийн!
- Вы плохо выглядите. Как дела на Ютурне?
- Лучше, чем хотелось бы нашим врагам. Но что на Корусанте?
- Пока что сведений крайне мало. Одно несомненно: нападение Гривуса. В Совете говорили, будто вы предвидели что-то в этом роде...
Видимо, она изменилась в лице, потому что обычно такой хмурый и отстранённый икточи участливо добавил:
- Не отчаивайтесь. Туда направлены Кеноби и Скайуокер, а вы лучше других знаете, на что способна эта связка.
Она узнала это ещё до войны, с миссии на Ансионе. И с тех пор неизменно восхищалась обоими.
- Чем мы можем помочь?
- Ничем, пока не прояснится обстановка. Ждите и будьте готовы к любому варианту развития событий... Да, вы в курсе вашего нового назначения?
- Новое назначение?
- Значит, мастер Винду не успел вам сообщить. Решением Совета вы переводитесь в Девятый десантный корпус.
- Мастер Тийн, мне это не кажется своевременным. Я считаю себя обязанной ещё много сделать на Ютурне...
- Этим займутся генерал-губернатор и назначенные им власти из местных. А такой умный и, главное, ответственный военачальник, как вы, нужен в другом месте... Полагаю, есть офицеры и подразделения, с которыми вы особенно хорошо сработались. Вы можете взять их с собой.
- Коммандер Тэнгу, инженерное подразделение, вторая рота.
- Никаких возражений... Что? Мастер Ундули, выступление генерала Гривуса по Голонету!
Да, Гривус был талантлив во всём. В умении производить нужное впечатление - особенно. Здесь-то его зрителями были большей частью невозмутимые клоны. А по всей Галактике? На несчастной Ютурне?
На этом фоне даже падение "Беспощадного" в расчётной точке встречено было безучастным молчанием. Лукка и его команда ловили взгляд Луминары. Гнетущее ощущение не покидало её (и останется с ней до последнего её часа), однако без лукавства, с обычной своей мягкой уверенностью она сказала:
- Положение серьёзное, но вовсе не безнадёжное. Столицы Гривус не захватил, да и не мог захватить. Сенаторы живы. Это обычный налёт. Тактика "ударь и беги" по-своему эффективна, только прибегает к ней, как правило, более слабый противник. Пленение канцлера не означает его гибель. Вы слышали имена Кеноби и Скайуокера. У этих джедаев уникальный опыт освобождения пленных. Выдастся свободное время - расскажу, как они выручили меня на Джеонозисе из подземелий тамошней королевы...
Честно говоря, воспоминание было не из приятных. И не только из-за собственных промахов Луминары: хладнокровная любознательность Оби-Вана (о, всего лишь научный интерес!) добавила ей тогда седины на висках.
- ...Так что будем сохранять спокойствие.
Убедившись, что все вернулись к своим делам - а "стервятники" ещё летали и стреляли! - Луминара спустя некоторое время тихо сказала Тэнгу:
- Я ненадолго поднимусь, подышу воздухом.
- Я с вами, генерал. Местные вот-вот придут в себя и начнут стрелять нам в спины.
- Да я же первая почувствую угрозу.
- С вашего разрешения, мне так будет спокойнее.
- Пойдём.
С момента объявления тревоги лифты ещё не включали. Поднимались по едва освещённой грязной лестнице, Тэнгу - впереди. На повороте Луминара уловила косвенный взгляд клона.
- Почему я беру тебя с собой в десантный корпус, не пытаюсь обмануть судьбу?
- Я не должен спрашивать об этом, генерал.
- Ты и не спрашивал. Знаешь, в анналах джедаев говорится о нескольких подобных попытках. Ни к чему хорошему они не привели. Пусть всё идёт, как идёт. Во всём есть смысл: и в жизни, и в смерти.
Насчёт "подышать воздухом" она ляпнула не подумавши. Какой воздух после сражения с десантом! День и вечер выдались безветренными, багровое солнце Ютурны садилось в пелене пыли и гари.
- На этот момент каковы наши потери?
То ли фильтры шлема не справлялись с дымом, то ли ещё что, но у Тэнгу так перехватило горло, что он не смог ответить, - молча протянул Луминаре свой планшет.
И она тоже потрогала горло, осторожно прокашлялась.
- Мы прикрывали других, Тэнгу. И не только гражданских. Может быть, ребят Коди. Может быть, 501-й.
- Да, генерал. Это наша работа.
Конец.