Автор Тема: На пороге вечности...  (Прочитано 3531 раз)

Оффлайн Tessa

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://tecca.livejournal.com
На пороге вечности...
« Ответ #15 : 03 Март 2006, 20:35 »
Хочу повторить, я уже говорю о фанфикшенах в общем.
ПСИхик
а если лучшая помощь - совет автору, больше не писать и заняться чем-нибудь другим? тем, что у него будет получаться???
или резко раскритиковав, вынудить автора бросить писать о зв и сочинить что-нибудь про школу и первую подростковую любовь?
Знаете, это вопрос ответственности. Никто не является истиной в последней инстанции, а ни одно произведение не может нравиться абсолютно всем. Это верно и в отношении профессиональной литературы, что говорить о фанфикшене.

Я предпочитаю ошибиться, дав завышенную оценку, чем ошибиться, недооценив талантливого человека. Это все лишь мое субъективное мнение, а если человек в самом деле бросит писать? Кто знает, что он смог бы создать в будущем? Можно сказать: "настоящий талант крические отзывы не убьют, прорвется". Но я скажу обратное: если человек посредственность в плане литературного дара, и его творчество никого не будет интересовать, это рано или поздно все равно проявится. А вот талант жаль загубить. Ведь люди разные, есть очень впечатлительные. При этом, повторюсь, я всегда пишу искренние отзывы. Если фанфик мне совсем не понравился, отзыв я писать не буду.

Да, сейчас распространение Интернета порой играет злую шутку с новичками, когда новички выкладывают самые первые вещи сразу для широкой публики. Но, во-первых, может не такой и широкой? Это же форум по ЗВ, один из многих, и форум - а не сайт (где, в моем понимании, уже именно "официальная публикация" фанфика). Форум - это место общения, и это общение,  по идее, должно быть доброжелательным. Ибо кто поймет автора фанфика, как не другой поклонник ЗВ? Знаю, это нечто из области утопии, к сожалению. Слишком разные люди в плане возраста, мировоззрения и культуры, слишком много амбиций. Так вот, многие в настоящее время выкладывают в Интернет свои первые произведения, - соблазн велик. И не у всех есть надежный друг, который прочитает рассказ первым, до размещения рассказа на форум, и сделает нужные поправки, по делу. Кстати, с таким человеком как раз велика вероятность познакомиться в Интернете. Но, если есть понимание этого, почему на это нельзя сделать скидку? Или так нравится критиковать?

А насчет краснеть... Это всего лишь ваша проекция своего отношения на другого человека. Если вам кажется, что вы бы краснели, это не значит, что другой человек будет реагировать так же. За что краснеть? Ранние вещи всегда отличаются от более поздних! И если человек потом добьется признания, станет популярным автором, то ранние вещи либо не будут его больше волновать, либо он будет объективно оценивать их именно как ранние вещи, либо, возможно, попросит, чтобы их убрали с сайта. Ну и что? Это этапы пути. И, замечу, я сейчас говорю о фанфикшенах. Если же мы затронем тему официальной литературы, вообще различных сфер искусства, получается еще более интересно! Может быть, сравнение на таком уровне не совсем правомерно, но тем не менее. Очень часто ранние произведения как раз особенно интересны поклонникам творца. Пастернак как-то хотел исправить свои ранние стихи. Хорошо, что его отговорили! Всё создается в определенный период, тем и ценно, невозможно в одну реку войти дважды.  А ранние альбомы, например, Queen? Держу пари, что человек, не знакомый с творчеством этой группы, не узнал бы ни голоса Фредди, ни стиля группы.

a_mi
Да, по-доброму написано. И я тоже не представляла себе такого Вейдера. Но ведь тем и ценно! Разные люди, разные идеи. Зачем чесать всех под одну гребенку? Я сразу восприняла этот рассказ как некую волшебную сказку.  :)
Да, можно сделать это сном Энакина. Но идея будет уже совершенно другая. Давайте уважать замысел автора!
Какие любопытные подходы
У Темной стороны во взглядах на природу!

Оффлайн Адди Галлия

• Участник форума
    • Просмотр профиля
На пороге вечности...
« Ответ #16 : 03 Март 2006, 20:50 »
Каждый человек имеет право на свое видение.  Пусть оригинальное - но имеет. Описать это видиние- тем более. А то что человек не боится того что другим видение не понравится и вешает- датойно похвалы. Так держать!
Ругать легко, но вспомните как вы сами писали первые вещи и подумайте над словами. Не стоит сразу резать на корню начинания.
Молодости свойственно вершить глупости, но у нее есть одно преимущество  -  она молодость.

Если вы однажды уже любили этот мир- встаньте бок о бок и попытайтесь еще раз...

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
На пороге вечности...
« Ответ #17 : 05 Март 2006, 14:22 »
Адди Галлия
Ругать легко
Это хвалить легко. А ругать, а точнее - критиковать, чтобы по делу было, намного сложнее.
вспомните как вы сами писали первые вещи и подумайте над словами
Вообще-то критик - далеко не всегда писатель. А те, кто пишут, на собственном опыте знают, что хотя похвала и радует, но она часто вызывает сомнения: а может хвалят просто для вида, из вежливости, или чтобы поскорее узнать, чем все закончится. :yes:

Оффлайн Tessa

• Просмотр профиля
    • http://tecca.livejournal.com
На пороге вечности...
« Ответ #18 : 05 Март 2006, 22:11 »
Witch
Это хвалить легко. А ругать, а точнее - критиковать, чтобы по делу было, намного сложнее.
Согласна. Но, с другой стороны, мне кажется, вряд ли человек со стороны будет писать отзыв, если рассказ его не затронул.
А те, кто пишут, на собственном опыте знают, что хотя похвала и радует, но она часто вызывает сомнения: а может хвалят просто для вида, из вежливости, или чтобы поскорее узнать, чем все закончится.
Может быть... Не могу говорить за всех. Но похвала из вежливости... Даже если есть критические замечания? Не спорю, такое бывает, по всей видимости (друзья вполне могут писать хвалебные отзывы друг другу, но это, мне кажется, в первую очередь относится к авторам многочисленных подростковых фанфиков), но, по крайней мере, я могу отвечать за себя. Я так не делаю, я всегда пишу искренне. И если мне все понравилось в фанфикшене Джейден, например - что в этом такого? Ну не нашла я неувязок и каких-либо ошибок. Другое дело, что более подробный отзыв, со всеми частностями (например, лучше не это, а другое слово; такой-то момент не очень подробно раскрыт), я порой пишу по аське, просто удобнее так все обговорить. Хотя, я часто даю такие советы и на форуме (достаточно перечитать темы раздела "Творчество" на форуме сайта про Оби-Вана, чтобы в этом убедиться. Или обсуждение нашего творческого проекта).
И ругать ведь тоже могут из чувства солидарности с кем-либо. Пристрастность, увы, вещь обычная. Или просто тема рассказа не нравится, с идеей не согласны. Таким образом, если отзыв "ругательный", это еще не значит, что он более объективный.

И, по-моему, одинаково легко написать и "Аффтар, выпей йаду!" и "Круто!" Дело в подробности разбора. Подробный разбор удачных моментов не часто встретишь.
Какие любопытные подходы
У Темной стороны во взглядах на природу!

Оффлайн Адди Галлия

• Участник форума
    • Просмотр профиля
На пороге вечности...
« Ответ #19 : 05 Март 2006, 22:16 »
Цитата: Witch
Адди Галлия

Вообще-то критик - далеко не всегда писатель. А те, кто пишут, на собственном опыте знают, что хотя похвала и радует, но она часто вызывает сомнения: а может хвалят просто для вида, из вежливости, или чтобы поскорее узнать, чем все закончится. :yes:
Критика да- но на мой взгляд когда критикуешь чье-то первое творение стоит быь более мягче чем к людям которые уже не раз что то вешали. В конце концов сразу и хорошо написать- и не найти ни одного критического описания- редкость.

Я не думаю что стоит хватиль человека которого не знаешь просто так. навверняка есть за что- в данном случае есть похвала за хорошо написанные рассказ.
Молодости свойственно вершить глупости, но у нее есть одно преимущество  -  она молодость.

Если вы однажды уже любили этот мир- встаньте бок о бок и попытайтесь еще раз...

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
На пороге вечности...
« Ответ #20 : 06 Март 2006, 03:41 »
Мне-то как раз понравилось, как рассказ написан. Иначе и отмечаться бы не стала. А вот полное выпадение из образа я не люблю. Возможно, другие подходят к этому иначе.

Оффлайн AdonajFoster

• Просмотр профиля
    • http://www.journals.ru/users/riegel
На пороге вечности...
« Ответ #21 : 06 Март 2006, 17:33 »
L'espoir

Пишите :)
Хотя бы потому, что Вы смогли приблизиться к тем ощущениям, которые действительно возникают у взрослого мужчины в определенный период жизни(удивительно в фазу оказалось и название рассказа).
Поистине приятно читать живые слова, а не постные рассуждения,загоняемые в общепринятые рамки ;)
B то, что рассказ "снизошел" на бумагу - в этом его главная ценность.
И как раз очень близко к образу, у Вас поразительное внутреннее чутье, которое только и способно было установить такую связь.
Это как раз сейчас и происходит - очищение и переосмысление образа Вейдера(назад, а потом вперед - c того места, где произошел поворот, ставший роковым для героя).Вы  открыли окно в параллельный мир,доступный только людям творческим, не привязанным к стереотипу.
Поздравляю :excl:

Lord Foster
   999

----------------------------------------------------

Нет никакой двойственности,
                  нет никакого противника,                
                                 нет никакой борьбы -

ЕСТЬ ТОЛЬКО ДЕЙСТВИЕ СОБСТВЕННОГО ДУХА  В ГАРМОНИИ С ДУХОМ ВСЕЛЕННОЙ...

/Формула ДАО/

Оффлайн Вильранен

• Новичок
    • Просмотр профиля
На пороге вечности...
« Ответ #22 : 06 Апрель 2006, 16:32 »
Мне понравилось. В принципе... Ругали ха то что обаз не такой - а почему нет. человеку всегда хочется любви. что мы знаем о той стороне Силы... и вечности ? Ничего.  И когда я сама думала о том, что могло быть потом я тоже вспомнила "Мастера и Маргариту"