Хочу повторить, я уже говорю о фанфикшенах в общем.
ПСИхик а если лучшая помощь - совет автору, больше не писать и заняться чем-нибудь другим? тем, что у него будет получаться???
или резко раскритиковав, вынудить автора бросить писать о зв и сочинить что-нибудь про школу и первую подростковую любовь?
Знаете, это вопрос ответственности. Никто не является истиной в последней инстанции, а ни одно произведение не может нравиться абсолютно всем. Это верно и в отношении профессиональной литературы, что говорить о фанфикшене.
Я предпочитаю ошибиться, дав завышенную оценку, чем ошибиться, недооценив талантливого человека. Это все лишь мое субъективное мнение, а если человек в самом деле бросит писать? Кто знает, что он смог бы создать в будущем? Можно сказать: "настоящий талант крические отзывы не убьют, прорвется". Но я скажу обратное: если человек посредственность в плане литературного дара, и его творчество никого не будет интересовать, это рано или поздно все равно проявится. А вот талант жаль загубить. Ведь люди разные, есть очень впечатлительные. При этом, повторюсь, я всегда пишу искренние отзывы. Если фанфик мне совсем не понравился, отзыв я писать не буду.
Да, сейчас распространение Интернета порой играет злую шутку с новичками, когда новички выкладывают самые первые вещи сразу для широкой публики. Но, во-первых, может не такой и широкой? Это же форум по ЗВ, один из многих, и форум - а не сайт (где, в моем понимании, уже именно "официальная публикация" фанфика). Форум - это место общения, и это общение, по идее, должно быть доброжелательным. Ибо кто поймет автора фанфика, как не другой поклонник ЗВ? Знаю, это нечто из области утопии, к сожалению. Слишком разные люди в плане возраста, мировоззрения и культуры, слишком много амбиций. Так вот, многие в настоящее время выкладывают в Интернет свои первые произведения, - соблазн велик. И не у всех есть надежный друг, который прочитает рассказ первым, до размещения рассказа на форум, и сделает нужные поправки, по делу. Кстати, с таким человеком как раз велика вероятность познакомиться в Интернете. Но, если есть понимание этого, почему на
это нельзя сделать скидку? Или так нравится критиковать?
А насчет краснеть... Это всего лишь ваша проекция своего отношения на другого человека. Если вам кажется, что вы бы краснели, это не значит, что другой человек будет реагировать так же. За что краснеть? Ранние вещи всегда отличаются от более поздних! И если человек потом добьется признания, станет популярным автором, то ранние вещи либо не будут его больше волновать, либо он будет объективно оценивать их именно как ранние вещи, либо, возможно, попросит, чтобы их убрали с сайта. Ну и что? Это этапы пути. И, замечу, я сейчас говорю о фанфикшенах. Если же мы затронем тему официальной литературы, вообще различных сфер искусства, получается еще более интересно! Может быть, сравнение на таком уровне не совсем правомерно, но тем не менее. Очень часто ранние произведения как раз особенно интересны поклонникам творца. Пастернак как-то хотел исправить свои ранние стихи. Хорошо, что его отговорили! Всё создается в определенный период, тем и ценно, невозможно в одну реку войти дважды. А ранние альбомы, например, Queen? Держу пари, что человек, не знакомый с творчеством этой группы, не узнал бы ни голоса Фредди, ни стиля группы.
a_miДа, по-доброму написано. И я тоже не представляла себе такого Вейдера. Но ведь тем и ценно! Разные люди, разные идеи. Зачем чесать всех под одну гребенку? Я сразу восприняла этот рассказ как некую волшебную сказку.
Да, можно сделать это сном Энакина. Но идея будет уже совершенно другая. Давайте уважать замысел автора!