Автор Тема: На пороге вечности...  (Прочитано 3141 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн L&#39espoir

  • Посетитель
  • Сообщений: 32
    • Просмотр профиля
На пороге вечности...
« : 22 Февраль 2006, 21:41 »
Данная вещь написана буквально часа за два-три в состоянии, которое примерно можно описать как романтично-грустно-философское...
Жутко прагматичным людям советую не читать... смертную скуку нагонит... в лучшем случае  :)
А тем, кто все-таки прочитает, надеюсь, хоть чуть-чуть понравится...

***
На пороге вечности

Всё было как прежде, но и совсем иначе. Так же пели птицы, благоухали цветы и сверкали на солнце водопады, но пение становилось более звонким и удивительно понятным, благоухание обволакивало, а блеск водопадов был ослепительным, необыкновенно прекрасным…
Вся Вселенная стала удивительно ясной, понятной, не осталось сомнений и вопросов. Весь мир был вокруг него, но и он сам стал сосредоточением всего мира…
На каждый его шаг высокая трава откликалась мелодичным шуршанием, каждый цветок, казалось, улыбался ему. Всё было таким знакомым, родным… Ноги сами выбирали дорогу, идеально помня ее, несмотря на столько прошедших лет. Столько лет… он грустно улыбнулся. Что это было? Целая жизнь, вечность или, на самом деле, лишь мгновение, не больше… а настоящая жизнь только сейчас и начинается?… Ответа он не знал. Несмотря на то, что теперь ему были доступны все вселенские тайны, все тайны Силы, он действительно не знал ответа, не нашел его… пока…
Перед глазами вставали призрачные образы воспоминаний и события, виденные им в красном свете, свершившиеся за последние двадцать три года…его деяния… Они были ужасны и жестоки, от них холодела в жилах кровь… Но чем дольше он шел, чем больше вдыхал аромат цветов и трав, эти воспоминания стирались и становились едва уловимыми, как давно забытый кошмарный сон… И с порывом теплого ветра ушла из его сердце боль за эти ужасные года. Двадцать три года, бывшие ровно половиной его жизни…
Он остановился и вздохнул полной грудью. Полжизни он дышал не своими легкими, а вживленным механизмом, но не смотря на это он так и не забыл запах полевых цветов. Нагнувшись, он сорвал маленький желтый цветок. Эти цветы были здесь повсюду, они то и разливали в воздухе бесподобный сладковатый аромат… Рядом недовольно фыркнуло крупное толстое животное. Оно нацелилось закусить именно этим цветочком, а его сорвали прямо таки из-под носа. Коричнево-золотистая шкура шаака (так назывался зверь) лоснилась на солнышке, повернувшись спиной к цветочному «вору», он потопал дальше подыскивать себе новый аппетитный цветочек. Смешное животное этот шаак, но доброе и ласковое, хотя бывает и строптивым… На нем так весело кататься… особенно вдвоем
Память услужливо подкинула новую часть воспоминаний. Они были совсем иными. Четкими, яркими и удивительно счастливыми. Освещенные ярким солнечным светом и озвученные звуками ее голоса… Самые счастливые годы его жизни… Хотя нет, это то и была жизнь, истинная жизнь, а потом… Теперь было совершенно ясно, что он действительно умер двадцать три года назад, в самом расцвете молодости и счастья, в свои двадцать три года, одновременно с ее последним вздохом… Мысль о ее смерти полоснула по сердцу раскаленным кинжалом. Даже теперь, когда смерть была всего лишь продолжением жизни, ее улучшенным отражением в Силе, (хотя может это жизнь на самом деле только калька с истинного существования в Силе?) даже теперь мысль о перенесенных ею страданиях была невыносима… Сила простила ему все свершения и помогла простить самого себя, ведь он был всего лишь пешкой в руках злого гения. Но боль, причиненная ей… этого никто не мог изъять из его сердца и памяти, никто не мог даровать прощение…
Он и не заметил, как вышел на дорожку, выложенную светлым камнем, и приведшую его к мостику, аркой перекинутому через прозрачный ручей, в котором плавали разноцветные рыбки. Бортики моста были увиты цветами и лианами, столь характерными для здешних мест… Сквозь деревья, растущие впереди, показались воды озера, ослепительно блестящие на солнце, а затем… затем стали видны стены величественного и красивого здания. Стены его дома… Ненадолго остановившись он стал любоваться открывающимся пред глазами видом… За последнюю половину его жизни ни одно место в Галактике так и не стало его настоящим домом… Когда-то давно, очень давно, когда он был еще маленьким мальчиком, у него был дом, была мать… Потом… нет, столица так и не стала ему родной, Храм Джедаев так и не стал домом
Он поднялся по каменной лестнице, завернул за угол, все было столь знакомым, и вышел на широкую террасу, нависающую над озером… теперь он был домаОн недолго прожил здесь, но это было поразительно счастливое время. Он улыбнулся. Дом… на самом деле дом всегда был там, где была она. Все равно будь то особняк в Озерном Краю, или ее апартаменты в столице, или даже если это звездный корабль, на котором они путешествовали по Галактике, все равно… Это дом, ведь этот дом полон кристально чистой, истинной любви, нежности и надежд. Мечтаний и планов на будущее, будущее, которому не суждено было осуществиться, мечты, которые он сам разбил на тысячи осколков…  
Его жена, его любовь, его жизнь… Она была его семьей, которой так и не смогли стать соратники джедаи… Они были друзьями… Все они где-то здесь, единые с Великой Силой, и все конечно же будут рады видеть его, будут приветствовать его возвращение на сторону Света. Простят… Конечно он скоро увидеться со всеми ими… Но не сейчас… позже…
…Где-то на горизонте, нависая над озером, возвышались горы и отражались в зеркальной глади неподвижной воды. Положив руки на нагретый солнцем бортик террасы он взглянул на свое отражение… Из озера на него смотрел светловолосый молодой человек с яркими голубыми глазами. На лице его не было шрамов, не было печати прожитых лет и перенесенных страданий. Он улыбнулся и поднес к лицу цветок, который все еще держал в правой руке, в его родной руке, а не в механическом протезе. Тонкий аромат, источаемый цветком, был похож на песню, песню, которую она так любила петь, гуляя по здешним местам. Мелодия быстро всплыла в его воспоминаниях, и он стал тихо-тихо ее напевать…
…И вот ему уже казалось, что она поет вместе с ним. Ее голос становился все ближе и ближе… А когда он перестал петь ее голос не умолк. На каменной лестнице послышались ее шаги. И, закрыв глаза, он в полной мере ощутил ее присутствие, и тут же на него нахлынуло столько эмоций, что стало трудно дышать. Он повернулся спиной к озеру и стал пристально вглядываться в ту сторону, откуда доносился звук ее шагов… Она была уже близко… вот сейчас завернет за угол…
На террасу вышла молодая женщина с букетом полевых цветов в руках. Она остановилась и несколько мгновений безмолвно разглядывала гостя. Потом, глубоко вздохнув, казалось, сдерживая слезы, прошептала одними губами:
"Эни…"
Он хотел подбежать, заключить ее в свои объятья, расцеловать, прикоснуться к каждой частичке ее тела, ее души… Хотел, но не мог пошевелиться. Он лишь стоял и смотрел, смотрел на эту женщину, ставшую еще прекраснее, чем раньше, хотя это и сложно было себе вообразить. Он смотрел, любовался еюон снова, впервые за столько лет, снова видел ее
Она глубоко вздохнула и улыбнулась, из глаз скатилось несколько слезинок, оставив влажные следы не ее щеках. Она сделала шаг навстречу ему и протянула руку… Это развеяло то, что сковывало его. В долю секунды он подбежал к ней, упал перед ней на колени и, обняв за талию, разрыдался. Это были слезы очищения, освобождающие, окрыляющие его душу… Дарующие ей полное прощение…
Он видел, он чувствовал как она тоже опустилась на колени, как обнимала его, как плакала и смеялась одновременно… Он слышал как она шептала:
"Энакин… мой Эни…" – и целовала его.
И он целовал ее, ее губы, глаза,  щеки, лоб и носик… Он чувствовал ее… мог осязать ее… слышать ее голос… видеть ее прекрасные глаза. Он посмотрел в ее лицо и увидел на нем счастье, вперемешку со всей бурей эмоций, переживаемых ею, все это отражалось в ее улыбке, в поразительном блеске ее глаз, в ее, теперь уже действительно, неземной красоте…
"Падме…" – прошептал он и закрыл глаза. Удивительное умиротворение окутало его, и он почувствовал Великую Силу так, как никогда прежде. Теперь это была не паутина окутывающая весь мир, это была равномерная, цельная пелена, пронизывающая все и являющаяся всем… Мысленно он увидел восход двух солнц-близнецов, как когда-то в детстве, и увидел женщину любующуюся им. Это была его мать… Рядом с ней стоял мужчина с серьезным лицом и удивительно любящим сердцем, полюбивший рабыню и сделавший ее своей женой. Лишь однажды они расстались, виной тому была ее смерть… Теперь они снова были вместе… Они были счастливы, и Энакин был счастлив за них… и за себя. Очень скоро он навестит их, сможет снова обнять свою мать… Но не сейчас… чуть позже…
Энакин открыл глаза и понял, что теперь он окончательно постиг этот мир и создающую его Великую Силу. Все вокруг приобрело еще больше цвета, яркости, сияния…
Он посмотрел в лицо Падме и увидел в ее глазах весь мир, и понял, что теперь она так же едина с Великой Силой, так же ощущает ее и понимает, как и он… Что нет в этом мире ни джедаев, ни политиков; ни богачей, ни рабов; нет смерти и нет предательства, нет лжи и нет боли. А есть лишь настоящая дружба и истинная, не умирающая любовь…
Энакин Скайуокер встал на ноги и помог подняться своей жене… Они наконец-то были вместе, и теперь ничего не могло разлучить их. Им надо было столько сказать друг другу… Но они лишь молча смотрели друг другу в глаза… В конце концов, зачем торопиться? Ведь теперь у них в запасе целая жизнь… Жизнь равная вечности…
The dark is generous, and it is patient, and it always wins-but in the heart of its strength lies weakness: one lone candle is enough to hold it back.
Love is more than a candle.
Love can ignite the stars.

Оффлайн Mugles Mouse

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1782
    • Просмотр профиля
На пороге вечности...
« Ответ #1 : 28 Февраль 2006, 19:02 »
Ужос! Йаду афтору, но только не смертельного. Слог у афтора хороший, только вот нефига такой бред писать по ЗВ.
Chain Flail Debarker шумит: http://trupnyi.narod.ru/

Оффлайн Tessa

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 460
    • Просмотр профиля
    • http://tecca.livejournal.com
На пороге вечности...
« Ответ #2 : 28 Февраль 2006, 20:05 »
Я бы назвала этот рассказ чем-то вроде сентиментальной зарисовки. :)  Мне понравилось - объясню почему. Мне понравилось изложение, чувствуется душа. Хочу сразу предупредить, что многим поклонникам Вейдера подобные фикшены не нравятся - "много сентиментальности", "не мог он так вспоминать..." и т. д. Но есть и фэны, любящие такой стиль. "Только ситхи всё возводят в абсолют" ;) .

Мне понравилось. Я не задумывалась, мог ли Вейдер рассуждать так. Это творчество автора, не учебник по ЗВ. Вот такой Вейдер. Как он его представит? Мне интересна позиция автора, его взгляд на ситуацию. (В конце концов, у каждого человека складывается свой образ любимого персонажа. Конечно, он может быть более или менее объективным). Я просто читала, пытаясь погрузиться в мир данного фикшена. Трогательно, красиво, цепляет, стиль хороший. Хорошее воплощение задумки, воплощение одного из взглядов на светлую сторону Вейдера.
Из технических моментов - я бы убрала, несмотря на контекст, уменьшительно-ласкательные. "Цветок" - не хуже "цветочка". И еще, понятно, что подобные вещи и пишутся на едином дыхании, в потоке, но лучше всё же дать им отлежаться, потом на свежую голову перечитать, что-то подправить чисто стилистически. Просто правка. Грубых ляпов я не заметила, просто совет  :) .

И как же я устала читать критику, состоящую из стандартных фраз а-ля "аффтар, то да сё..." Если так не понравилось, зачем писать отзыв? Пользы в такой критике я не вижу.
Какие любопытные подходы
У Темной стороны во взглядах на природу!

Оффлайн Mugles Mouse

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1782
    • Просмотр профиля
На пороге вечности...
« Ответ #3 : 28 Февраль 2006, 22:50 »
Почему мне не понравилось:

1) Не понимаю, за что все так любят Вейдера.

2) Слишком сладко и шоколадно.

3) Просто не люблю фанфики. Не лучше ли что-то своё сочинять? Именно этим советую заняться L'espoir, благо слог у нее хороший (или же за ником скрывается профессиональная писательница? ;)  )


Tessa, подобные сопли про "бедного Эничку" задолбали не меньше, чем сообщения "аффтар, то да сё", потому я и бешусь. :angry:
Chain Flail Debarker шумит: http://trupnyi.narod.ru/

Оффлайн Tessa

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 460
    • Просмотр профиля
    • http://tecca.livejournal.com
На пороге вечности...
« Ответ #4 : 28 Февраль 2006, 23:42 »
Mugles Mouse
Три пункта - это ваше мнение, вы его высказали, спорить не буду - не о том сейчас речь. Добавлю только, что фанфики - это хорошее хобби и не менее хорошая репетиция сочинительства своих произведений, если есть писательский талант и желание серьезно трудиться в литературной сфере.

Цитировать
Tessa, подобные сопли про "бедного Эничку" задолбали не меньше, чем сообщения "аффтар, то да сё", потому я и бешусь.
Во-первых, призываю к корректности...  :rolleyes: А во-вторых, это видение автора. Автор не может написать, условно назовем, сентиментальный фик про Вейдера только потому, что про это много сочиняли? А автор обязан ознакомиться со всеми рассказами на данную тему? Это не научное исследование, где обязателен анализ литературы по проблеме! И всё зависит от уровня. Можно и по популярной теме написать достойно. Хороший слог вы отметили сами. И хорошо, вам надоела данная тематика, но в чем автор виноват?
Какие любопытные подходы
У Темной стороны во взглядах на природу!

Оффлайн Witch

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1822
    • Просмотр профиля
На пороге вечности...
« Ответ #5 : 01 Март 2006, 02:17 »
Очень хорошо написано. И образ симпатичный. Очаровательный ребенок лет двадцати не старше. Наивный и прекраснодушный. Вот только гложут сомнения: неужели переход в силу сопровождается инфантилизацией человека и частичной амнезией. Как жестокий пятидесятилетний мужчина мог превратиться в ребенка? И следующий вопрос. Он радостно и весело идет к своей Падме. Прекрасно. А если подумать? С какой стати это гордая женщина кидается в объятия предавшего ее негодяя? Ведь она прожила здесь четверть века, должна была измениться, понять своего мужа и, более чем вероятно, разлюбить его. Тем более, ели она была в курсе его прижизненных свершений. Раскаялся-то он пять минут назад. За такой срок вполне можно простить самого себя, но добиться прощения других... На это еще одна жизнь уйдет. Или предполагается, что у Падме тоже амнезия и она ничего не помнит?

Оффлайн Tessa

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 460
    • Просмотр профиля
    • http://tecca.livejournal.com
На пороге вечности...
« Ответ #6 : 01 Март 2006, 02:49 »
Witch
Цитировать
Ведь она прожила здесь четверть века, должна была измениться, понять своего мужа и, более чем вероятно, разлюбить его.
Поясню свой отзыв тогда... Спор тут, думаю, будет на пустом месте - я поясню просто свой взгляд, исходя из чего я оценила фанфикшен так, а не иначе.
Мне кажется, для Падме разлюбить Эни - нереально. Любовь к нему - это часть ее самой. В эп.3 она никак не могла соотнести того человека, которого знала прежде, с тем человеком, который совершил эти убийства. А когда соотнесла, то не стала меньше любить его. Она ужаснулась тому, что с ним произошло, осудила его поступки. Но Энакин остался для нее также дорог. Она и умерла со словами, что в нем есть добро. И ничто ее веру в светлое начало Энакина не изменило бы, сколько бы лет не прошло. А что касается Эни, думаю, L'espoir ориентировалась на образ Энакина, показанный в финале эп.6 (в исполнении Кристенсена). Это официальное изменение. Остальное субъективно... Мне понравилось это описание "возвращения в юность". Тут нет психологических обоснований... такой вот милый поворот, тем более, мы говорим о фантастике. Вот вкратце мои соображения по данному поводу...

L'espoir, было бы интересно услышать мнение автора. :)
Какие любопытные подходы
У Темной стороны во взглядах на природу!

Оффлайн Witch

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1822
    • Просмотр профиля
На пороге вечности...
« Ответ #7 : 01 Март 2006, 03:13 »
Tessa
Цитировать
Мне кажется, для Падме разлюбить Эни - нереально. Любовь к нему - это часть ее самой.
А если она поймет, что любила не его, а прекрасный вымечтаный образ? Ведь в сущности так и было. Анакин не так уж кардинально и изменился, всего лишь показал свою настоящую сущность, на которую она закрывала глаза. И это привело ее в ужас настолько, что она не смогла жить. Была бы вера, не умерла бы она. И предсмертный лепет о добре - последняя попытка обмануть не столько Кеноби, сколько самое себя. И куда делись последующие двадцать пять лет?
Цитировать
А что касается Эни, думаю,  L'espoir ориентировалась на образ Энакина, показанный в финале эп.6
Ну, против омоложения я ничего не имею. Но зачем и откуда инфантильность? Только для того, чтобы логичнее выглядели прыжки на травке?
В общем, у меня крепчает подозрение, что это милая вещица относится к разряду фиков о шизофрении Вейдера. Бедного мальчика вырубили, затолкали внутрь его же собственного тела, а вместо него из ТСС вытащили злобного монстра, который этим телом и начал управлять. А вот когда Люк руку Вейдеру отрубил, монстр от боли на время отключился, и Эничка смог завладеть телом и, вытолкав из него мерзкого пришельца, умер уже самим собой. Тем самым глупым и наивным ребенком, которого обманул коварный Палпатин. Такого и джедаи простят, и Падме радостно примет. Одно непонятно, неужели в такой вариант событий кто-то может всерьез верить...
L'espoir
Развейте сомнения.

Оффлайн Tessa

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 460
    • Просмотр профиля
    • http://tecca.livejournal.com
На пороге вечности...
« Ответ #8 : 01 Март 2006, 12:08 »
Witch
Цитировать
А если она поймет, что любила не его, а прекрасный вымечтаный образ?
Тогда это будет другой рассказ... С другим вариантом развития событий.  :)
Какие любопытные подходы
У Темной стороны во взглядах на природу!

Оффлайн L&#39espoir

  • Посетитель
  • Сообщений: 32
    • Просмотр профиля
На пороге вечности...
« Ответ #9 : 01 Март 2006, 21:32 »
Все добрый вечер  :)
Даже и не знаю с чего начать... Дело в том что мое знакомство с миром ЗВ произошло на премьере 2 эпизода. И как бы странно это не звучало, хотя я очень люблю всю сагу, ассоциируются Звездные Войны у меня до сих пор именно с прекрасной и запретной любовью между Энакином и Падме (которая так поразила грезящего о возвышенных чувствах наивного ребенка (то есть меня :) )). И, скорее всего, мне действительно сложно сопоставить образы Энакина и Дарта Вейдера из Оригинальной трилогии.
Благодаря данному рассказу я лишь хотела ненадолго погрузиться в сказку и завершить, для себя, красивую историю любви.

Цитировать
А если она поймет, что любила не его, а прекрасный вымечтаный образ
Даже и не знаю... Может и я писала о таком "прекрасном вымечтаном образе" коим Эни в действительности не является...
Цитировать
неужели переход в силу сопровождается инфантилизацией человека и частичной амнезией
Ну, думаю, никто из нас в действительности не знает в чем заключается переход в силу и как он отражается на душе человека... да и есть ли этот мир силы на самом деле... :) В момент написания мне хотелось показать, что душа человека, уходящая в другой мир, очищается. Возможно, далеко не каждый заслуживает Свет, но Покой заслуживают все (ну, или почти все). (Мысль про Покой навеяна заключением романа "Мастер и Маргарита".)

Данный рассказ является отражением моего душевного порыва, какой-то мимолетной мечты, картины, созданной воображением... Не думаю, что все написанное мной стоит столь серьезно рассматривать (в конце концов это же не философский трактат... :) ) И вряд ли, серьезно задумавшись над образом настоящего Вейдера, я увижу его именно таким, какого описала...

Цитировать
Бедного мальчика вырубили, затолкали внутрь его же собственного тела, а вместо него из ТСС вытащили злобного монстра, который этим телом и начал управлять.
Относительно рассказа, можно сказать и так... :D

Цитировать
Одно непонятно, неужели в такой вариант событий кто-то может всерьез верить...
Думаю, что на самом деле нет... Но хотя... все возможно.
Ведь относительно того, что будет по ту сторону каждый верит в свою легенду :)  
Вот любопытно, а если бы рассказ не был привязан к четким образам Энакина и Падме, а был посвящен каким-то абстрактным персонажам, понравился ли бы он вам больше?

Ну и напоследок хочу сказать большое спасибо Witch и Mugles Mouse за признание моего литературного стиля :D
Цитировать
Не лучше ли что-то своё сочинять? Именно этим советую заняться L'espoir, благо слог у нее хороший (или же за ником скрывается профессиональная писательница?
Никак нет, не профессиональная, но писать люблю. И поверьте одними фанфиками конечно не ограничиваюсь. ;)
Tessa, огромное тебе спасибо за столь неоценимую поддержку!
The dark is generous, and it is patient, and it always wins-but in the heart of its strength lies weakness: one lone candle is enough to hold it back.
Love is more than a candle.
Love can ignite the stars.

Оффлайн Tessa

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 460
    • Просмотр профиля
    • http://tecca.livejournal.com
На пороге вечности...
« Ответ #10 : 01 Март 2006, 22:16 »
L'espoir
Цитировать
Мысль про Покой навеяна заключением романа "Мастер и Маргарита"
Кстати, эта параллель пришла мне в голову! Можно долго обсуждать, был ли такой финал для мастера и Маргариты благом или же нет, но это уже совсем другая тема. А так... описание местности вызывает ассоциации с финалом "МиМ".
Цитировать
И вряд ли, серьезно задумавшись над образом настоящего Вейдера, я увижу его именно таким, какого описала...
И еще кстати, важно то, что живого и реального Вейдера мы никогда не встретим :D , так что всё, что у нас есть (уж не знаю, к счастью или к несчастью) - это субъективные представления на основе фильма (и книг).

Да не за что... В фанфикшене я оцениваю стиль и уровень (ну и влияет еще тема, про героев, которые мне неинтересны, я читать не буду). Если я в чем-то не согласна с автором - я не скажу из-за этого "плохой рассказ". Это видение автора. И я не совсем понимаю, зачем читать рассказы, написанные в том направлении, которое не нравятся... Ну не нравятся мне фикшены, например, где преобладает тема войны  - я их не читаю. Если раздражают подобные рассказы - зачем их читать/дочитывать (раз начали)? Чтобы высказать замечание автору? Это всего лишь разные точки зрения.
Какие любопытные подходы
У Темной стороны во взглядах на природу!

Оффлайн Witch

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1822
    • Просмотр профиля
На пороге вечности...
« Ответ #11 : 02 Март 2006, 04:50 »
Tessa
Цитировать
Если раздражают подобные рассказы - зачем их читать/дочитывать (раз начали)? Чтобы высказать замечание автору? Это всего лишь разные точки зрения.
Вы считаете, что автору ни в коем случае не могут быть интересны замечания по образам? Только то, что касается стиля? :P
Лично мне вопросы и критика моей трактовки Вейдера очень сильно помогли создать более цельный  (как мне кажется) образ Вейдера в "Двух джедаях...", а потом Тайсин меня очень неплохо ткнула в несоответствие рассуждений омоложенного Эни с его реальным возрастом. Пришлось кое-что уточнять.
L'espoir
Я вот подумала, что ваш рассказ, если его чуть-чуть изменить, может быть прекрасным сном Анакина где-нибудь во времена Войны клонов после затяжного и жестокого боя.

Оффлайн Tessa

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 460
    • Просмотр профиля
    • http://tecca.livejournal.com
На пороге вечности...
« Ответ #12 : 02 Март 2006, 12:38 »
Witch
Просто мне показалось, что в этом случае не было особого желания помочь автору. Простите, если резко. Наверное, у меня нет оснований так думать ;). Мне бы не хотелось продолжать дискуссию о фанфиках в общем здесь (это тема посвящена конкретной работе), но процитирую, раз такое дело, часть своего сообщения на другом форуме ([url=http://obi-wan.alt-air.ru/forum/viewtopic....hp?t=4&start=15]http://obi-wan.alt-air.ru/forum/viewtopic....hp?t=4&start=15[/url]) :

Когда пишу отзыв, я стараюсь думать об авторе. В чем была его идея? Что он хотел показать? Удалось ли это? Автор - не вещь. Это живой человек. Да, он разместил творчество на всеобщее обозрение - значит, должен быть готов к критике. Но я всегда стараюсь задавать себе вопрос: какова цель моего отзыва, размещенного на форуме? Я стараюсь дать адекватную обратную связь. Бывает так, что фанфик не нравится вообще. Я чувствую, что это - не мое. Тогда я просто ничего не пишу автору, поскольку не вижу в этом смысла. Сказать что-то в духе: "Извините, я думаю совсем не так, и ваша трактовка отличается от моей, как день от ночи"?
Замечание по образу? Если я не вижу точек соприкосновения, а вижу просто диаметрально разные позиции - да, смысла в этом я не вижу.
А обратной стороной "тыкания носом" может быть то, что потеряется индивидуальная интересная позиция из-за мнения "мэтров". Получается такая "генеральная линия партии".

Тем более, если автор - новичок. Нет, я не делаю особо скидок. Но моя главная мысль в этом случае: какой совет дать автору. Постараться понять, стоит ли человеку дальше сочинять. Это лишь мое мнение, я прекрасно это понимаю, и стараюсь высказаться осторожно. Высказать пожелания, замечания о недочетах, обязательно указать плюсы. Если плюсов нет вообще и видно, что фанфик ниже среднего уровня - отзыв я не пишу (да и практически никогда не дочитываю, терпения не хватает).

Я не говорю, что вы здесь и сейчас были некорректны. Но все мы знаем, что к фанфикам часто относятся, как к поводу перемыть косточки, забывая о сути отзыва - помочь автору. Когда я читаю фанфик, я целиком и полностью сосредоточена на нем. Когда я пишу отзыв - я пишу отзыв для автора. Увы, мне часто кажется, что при написании отзыва к фанфику и его автору заодно относятся как к косточке, которую приятно погрызть и поперекидывать друг другу. Хорошо, если я ошибаюсь.
Какие любопытные подходы
У Темной стороны во взглядах на природу!

Оффлайн ПСИхик

  • Посетитель
  • Сообщений: 78
    • Просмотр профиля
На пороге вечности...
« Ответ #13 : 03 Март 2006, 16:07 »
а если лучшая помощь - совет автору, больше не писать и заняться чем-нибудь другим? тем, что у него будет получаться???
или резко раскритиковав, вынудить автора бросить писать о зв и сочинить что-нибудь про школу и первую подростковую любовь?
чтобы не получилось так: по прошествию скольких-то там лет краснеть за подобные тексты.
ну не достоверно...увы и ах.  глупо и инфантильно.

Оффлайн a_mi

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 339
    • Просмотр профиля
На пороге вечности...
« Ответ #14 : 03 Март 2006, 19:09 »
Цитата: Tessa
Мне понравилось. Я не задумывалась, мог ли Вейдер рассуждать так. Это творчество автора, не учебник по ЗВ. Вот такой Вейдер. Как он его представит? Мне интересна позиция автора, его взгляд на ситуацию. (В конце концов, у каждого человека складывается свой образ любимого персонажа. Конечно, он может быть более или менее объективным). Я просто читала, пытаясь погрузиться в мир данного фикшена. Трогательно, красиво, цепляет, стиль хороший. Хорошее воплощение задумки, воплощение одного из взглядов на светлую сторону Вейдера.
 
Подтверждаю! Хотя я тоже как-то совсем не представляю себе вот ТАКОГО Вейдера, мне понравилось. Очень нежно, трогательно и по-доброму. Написано красиво. И не стихи! ;-)