Предатель
- И все-таки я победил тебя, предатель, - произнес молодой человек, склоняясь над бездыханным телом.
Он долго выслеживал отступника, слишком долго, но его терпение наконец-то оправдалось. Она стояла перед ним в темной робе с алым, как кровь сотни убитых ею, мечом. Холодный взгляд, гордая осанка, кривая ухмылка на бледных губах – все внушало праведный страх её врагам… Но он был спокоен.
- Ты умрешь, - тихо произнес он, смотря в глаза, ослушавшейся Совета предательнице
- Я уже выиграла, приведя тебя сюда, - раздался ледяной, как ветер Хота, голос в ответ.
- Самоуверенность как раз и сгубила большинство Ситов…
«У Силы нет сторон… Я была права…» - подумала Дарт Реин, медленно оседая вниз. Меч откатился в сторону, где лежала скинутая то того мантия, и отключился …
- И все-таки я победил тебя, предатель…
Сила окутала её и притянула к себе. Она увидела сначала свою жизнь, потом жизни миллиарда существ, живущих или живших во вселенной, круговорот Силы захватил её. Пред ней открылись пути будущего и реалии прошлого. Казалось нет ничего кроме Силы, как и Силы нет без ничего. И она стала единым целым с ней, бессмертной?..
- Предатель? – раздался знакомый голос за спиной у джедая.
- Ты… ты не могла…
Да, он был сильно удивлен. С начала тем, что её тело куда-то исчезло, а потом, тем, что она вновь вернулась к нему видение Силы.
- А почему бы и нет, - улыбнулась Владыка Сит, - Разве я не чувствую Силу, я с Ней едина…
- Ты принадлежишь Темной стороне!
- Разве? Наивный. Ты все еще думаешь, что у Силы есть стороны?
Он ничего не мог ответить на этот вопрос, так что просто отступил. Он быстро пересек площадку и сел в свой истребитель, который через мгновение взмыл ввысь. На площадке все еще стояла одинокая фигура. «Страх, - подумала Дарт Реин, - да, именно его я почувствовала в этом человеке, джедае. Что ж посмотрим…»
Вторая встреча произошла в Храме, хранилище знаний и традиций джедаев, символизирующем смирение и гармонию.
Он был уставшим, так как только что вернулся с задания. Молодой человек медленно вошел в свою комнату и повалился на кровать, все-таки и джедаям не были чужды человеческие слабости. Вдруг послышался шелест одежд, она сидела в кресле напротив него.
- Ну что, ты можешь ответить на мой вопрос? – произнесла Владыка, чуть улыбнувшись. И эта, казалось, милая улыбка напомнила почему-то оскал охотившейся неску.
- Какой ещё вопрос? – огрызнулся он, джедай слишком устал, что бы сражаться с каким то призраком.
- Если у Силы стороны?
- Есть! И ты принадлежишь тьме!
- И откуда столько самоуверенности у такого молодого рыцаря, не уж то магистры теперь обучают этому. Хм, правда и я была такой же. То есть ты считаешь, что каждый из нас принадлежит какой-либо стороне Силы. Но мы же можем переходить с одой стороны на другую, меняя свое мировоззрение, но все же мы одинаково используем Силу… может она все-таки универсальна?
Эти слова заставили его задуматься, каждое её слово рушило постулаты, сформированные в течение многих лет.
- Но, - начал он неуверенно, - ты использовала Силу, что бы убивать, ты проводила её через эмоции, ты одна из тех, кто принес страх и хаос в этот мир, мы же другие… Наша основа – покой и гармония, мы защищаем, а не уничтожаем…
- Правда?.. Я ослушалась совета, что бы защитить дорогих мне людей. Да, я стала ситом, я убивала, но и мы хотим порядка. Правда его не может быть без хаоса. И разве простые люди жили хуже при правлении Ситов. Мы так же не можем «узурпировать» каждого как вы защищать. Разве вы так же хладнокровно не расправляетесь со своими врагами,.. на пример со мной. И это была не самооборона, ты первым активировал меч.
- Предатель!
- Правда? – изумилась она и исчезла, оставляя его наедине со своими мыслями.
Все устои рушились, она как вихрь Силы ворвалась в душу. Каждое слово предателя погружало молодого джедая в хаос и водоворот мыслей и воспоминаний. Но почему? Он много времени стал проводить в библиотеке, пытался разговаривать с магистрами и мастерами, но в ответ на любой вопрос получал стандартные постулаты. И с каждым днем он понимал, что в словах предателя скрывалась доля правды,.. а может и все было правдой. После каждого задания, каждого убийства, джедай все больше и больше разочаровался в учении Света. Вскоре юноша стал искать другие пути, но все они вели к «Темной стороне». Пути, которым до конца смогли пройти лишь единицы. Их стали звать либо Темными Владыками, либо Серыми джедаями - предателями. Но ими они были с точки зрения рыцарей Храма…
Сила безгранична, кажется, что ты находишься во всех местах сразу. Ты знаешь все, видишь все, но … повлиять ни на что не можешь. Её охватило странное чувство, как будто кто-то звал. Это был он, юный рыцарь, разочаровавшийся в учении джедаев. И она ответила на него, видением Силы представ перед ним. Юноша стоял на колене, с покорно опушенной головой.
- Я ваш, владыка… приказывайте!
- Наконец-то, я рада, - раздался нежный голос в ответ.
- Приказывайте, я готов на все. Я готов даже уничтожить этот оплот еретиков…
- Нет, ты должен просто оставить все это, как я когда-то, и начать познавать Силу заново… сам.
- Почему?
- Ты же меня убил, разве не так (смешок), и я скоро окончательно растворюсь в Силе. Но не беспокойся, ты найдешь что ищешь, и я помогу тебе немного. Лети туда, куда приведет тебя Она.
- Учитель?!
- Это приказ, и… прощай,… наверное, больше мы никогда не встретимся.
Небольшой коричнево-оранжевый шар вращался вокруг медленно гаснущего солнца. Эта планета когда-то дышала жизнью, но из-за последней вспышки на звезде, превратилась в мертвую пустыню. Здесь не было ни баз, ни городов – даже когда поверхность остыла, никто не захотел возвращаться. Но именно сюда привела его Сила.
Джедай медленно стал снижать свой истребитель, сканируя поверхность. Сначала он не обнаружил нечего похожего на жизнь, но вдруг все изменилось, горное плато, так и зеленело жизненными формами. Посреди густой травы и озер не поле стояло странное сооружение – вход окруженный колоннами.
Вскоре он стоял перед гигантскими воротами, сделанными из деревьев, росших на Кашиике, и как они могли оказаться в таком захолустье… Юноша собрал вокруг себя Силу и толкнул створки. За ними оказался неярко освещенный коридор плавно уходящий вниз, вдоль его стен стояли колонны, в виде завернутых в мантии фигуры, вдруг некоторые повернулись к нему. Раздался приглушенный звук шагов, по коридору к нему направлялся человек. Это был мужчина лет сорока с сединой на густой бороде и длиных волосах, забранных в хвост.
- Ты убил нашу повелительницу, - спокойно произнес он, как бы констатируя факт. Бывший джедай растерялся, он не ожидал этого, он вообще не ожидал, что здесь вообще кто-то окажется.
- Да, - неуверенно произнес он, - меня зовут…
- Не надо старых имен, мне все ровно как тебя звали, - резко оборвал его мужчина, но голос его вскоре смягчился, - теперь ты Дарт Сан, новый владыка сит, и наш повелитель, теперь, когда Дарт Реин мертва, вся власть переходит к её ученику – вам.
После этих слов все опустились на колени перед новоявленным хозяином.
- Значит… вы знали, что я прилечу?
- Владычица Реин явилась к нам несколько дней назад и сказала нам, что вскоре сюда пребудет её убийца, что бы стать новым владыкой.
- И это все…
- Еще она просила передать тебе это…
Мужчина достал из-под робы небольшое устройство в виде пирамиды и протянул владыке.
- Что это?
- Голокрон, в нем она хранила свои воспоминания. Это своеобразный дневник, который она начала будучи падаваном и вела его вплоть до самой смерти.
- Вы читали его?
- Дневник – личное дело каждого, - загадочно улыбнулся он, - к тому же он закрыт паролем. Но вам, думаю, будет легко отгадать. А теперь позвольте вас проводить в ваши покои.
- Простите, но вы не назвали своего имени.
- Волтер…
Дарт Сан сидел в комнате, которая когда-то принадлежала владычице Реин. Он уже неделю находился здесь, на этой богом забытой планете, но ничто не приблизило его к цели. Время от времени он пытался открыть засекреченные файлы голокрона. И вот сит снова взял в руки устройство.
- Интересно, какой пароль ты придумала, а, предатель? – усмехнулся он не добро.
Вдруг что-то зажужжало и из вершины пирамиды возник знакомый образ бывшей владыки Реин.
- Дневник, бывшего джедая Иолии Не. Ставшей владыкой сит по имении Дарт Реин, - произнесла фигура, - какую запись воспроизвести или нужно создать новую
- Воспроизведение сначала, - улыбнулся сит. - «Значит пароль – предатель».
- А он способный, а, предатель, - прошептал Волтер, отходя от двери…
- Я всегда, умела понимать людей…
Мой первый опыт в написании рассказов