Автор Тема: Таинственный лес  (Прочитано 2526 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Silent

  • Участник форума
  • Сообщений: 133
    • Просмотр профиля
Таинственный лес
« Ответ #15 : 13 Ноябрь 2004, 03:38 »
Да фильм определенно шедевр! Шол на ужастик для развлечения а вышел в тугой депрессии на тему для любви нет преграД!!!

В конце я чуть не прослезился!!

Вот только животных жалко былою

С схах там еще нагоняют резкие сцены типо рывок монстра или яма!

А саунд трек беспотобен!

да фильм определенно шедевр!!
Star Wars 4orewa!!!!!

Оффлайн Kos&#39t&#39jan

  • Новичок
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Таинственный лес
« Ответ #16 : 16 Ноябрь 2004, 03:48 »
Фильм - просто супер. Кстати, о Существах: мы, как будущие биологи, долго спорили, к какому виду они относятся... К единому мнению так и не пришли, но самой запоминающейся стала гипотеза "злобных гуманоидных ёжиков"...  :lol: А вообще, они должны были быть до некоторой степени разумны - владеть как минимум ткачеством и уметь обрабатывать металл (ну не могут у них когти быть от природы металлические!). Ещё - может, кто знает ссылку на картинку из сцены в запретном сарае, где пальцы героини касаются когтей Существа? Если кто-нибудь может сделать скриншот, буду очень благодарен   :)
Если спросят - меня тут не было...

Оффлайн Master Faeton

  • Легенда форума
  • Сообщений: 759
    • Просмотр профиля
    • http://www.sw-art.slava-design.ru/
Таинственный лес
« Ответ #17 : 24 Март 2005, 21:28 »
Цитата: Itiel
Я ожидала чего угодно – нудной зауми, не очень приятного ужастика с перегрызенными глотками, - но только не этого. Очень сильный фильм. Очень хорошо, прямо-таки мастерски сделанный, причем по всем параметрам. Не буду говорить о сюжете – пересказать его означает испортить все удовольствие от просмотра, но он неоднократно переворачивается, и вся картина предстает совершенно в ином свете, причем повороты эти лично мне не удалось предугадать ни разу. Пожалуй, в чем-то его можно сравнить с «Братством волка»,  но ошибок того фильма этот не повторил и вылился в совершенно особенную вещь. Начинаешь смотреть одно – а оказывается, что смотришь совершенно другое. Музыка – бесподобна, как бесподобно и нагнетание ею атмосферы, поэтому на пиратках фильм смотреть бесполезно. Видеоряд – мое полное восхищение с первых кадров: серые ветви деревьев, алые и желтые пятна… Странное и сильное кино, на которое стоит сходить обязательно, но которое невозможно пересматривать. Мне очень понравилось.
Абсолютно того же мнения, даже объяснять ничего не надо! :rolleyes:
По мере изучения Вселенной она всё больше начинает походить не на гигантскую машину, а на гигантскую мысль. © Дж. Джинс

Не исключают априори возможности того, что разум и сознание могут обладать в устройстве Вселенной таким же статусом, как вещество и энергия © Ф.Дж. Дайсон

Увы, кто сочтёт Вселенные, которые ушли бесследно, и возникновение новых, которые опять и опять возникали из бесформенной бездны этих вод? © Индусский бог Индр

Нет в абсолюте более величественного явления, чем разум, как единственный способ увидеть Мир, познать его, творить свой Мир.
© Master Faeton

Оффлайн Сергей

  • Участник форума
  • Сообщений: 138
    • Просмотр профиля
Таинственный лес
« Ответ #18 : 25 Март 2005, 00:07 »
Цитата: Master Faeton
Абсолютно того же мнения, даже объяснять ничего не надо! :rolleyes:
Полностью согласен с обоими.
Всё проходит

Оффлайн Дарт Дракон

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 514
    • Просмотр профиля
Таинственный лес
« Ответ #19 : 25 Март 2005, 13:11 »
Шьямалан - гений. Мне почти все его фильмы нравятся (а начинал я с "Чувства"), но, имхо, "Деревня" ("Таинственный лес") - самый лучший. Непопсовый, очень философский фильм. Смотрится действительно только один раз. Смотрел, увы, не в кино, а дома на компе, но все равно ощущения - супер! Один из наиболеее страшных фильмов, которые я видел.
Что касается "Знаков", там все тоже очень хорошо, вообще был бы самый лучший фильм об инопланетянах, если бы не сильная религиозность (фактически - основная тема). После его просмотра ощущение, словно скушал блюдо - очень хорошо приготовленное, но совершенно не то, что ты заказывал.
© Дарт Дракон, 2005
За плагиат буду преследовать! :)

Я был на этом форуме недолго, но надеюсь, меня будут помнить.
Я был настоящим фанатом ЗВ, а фанство, поверьте, бывает лишь раз в жизни...

Оффлайн Ёж Ирисище

  • Посетитель
  • Сообщений: 89
    • Просмотр профиля
    • http://www.jozhiki.ru/
Таинственный лес
« Ответ #20 : 18 Июль 2005, 12:20 »
Моя рецензия.

 «Таинственный лес».


Но сначала немного истории…
Жил был скромный индус с чисто индийской фамилией Шьямалан, звали его чисто по-индийски - М.Найт. Он был очень стеснительным и милым человеком, который в душе лелеял мечту о звездной режиссерской карьере. Снял он кино про Брюса Виллиса, который не подозревал, что он призрак, и весь мир узнал маленького и скромного индуса Шьямалана. Узнал, что он неплохой сценарист и режиссер, который может удивить зрителя, забраться куда-то глубоко в его внутренности и заставить перестать смотреть ужастики/триллеры со снисходительной физиономией, заранее угадывая каждый сюжетный ход. Посмотревшие «Шестое чувство» ни за что не рассказывали конец истории людям непосвященным, дабы не наспройлерить и не испортить им  всю малину (читать: не раскрыть страшную тайну) сего киноопуса.  
Успех был очевиден, зритель соскучился по интересным задумкам сюжета, по нестандартным концовкам в фильмах, по психологическим триллерам о людях, которые не похожи на других, потому что на их долю выпадают не совсем обычные испытания. Маленький индус Шьямалан потер ручки от радости, тихо скромно улыбнулся своей индийской улыбкой и снял «Неуязвимого». Дай, думает, еще раз всех как удивлю – ночью спать не будут! Вот такой я молодец! Но не тут-то было. Второй фильм получился на порядок хуже и занудливее первого, ожидание непредсказуемого финала не могло окупить совершенное отсутствие динамики в сюжете, да и сама концовка не стала потрясением. Народ не стал писаться от восторга, а лишь скептически пожал плечами, сочувственно повторяя, что Шьямалан претендует на почетное, но грустное звание «режиссер одного фильма». М.Найт нервно покурил в уголке, поплакал с горя в подушку, потому что он был очень скромный и никогда не плакал на людях. Так что же делать, встал перед ним глобальный вопрос, от которого зависело очень многое. Попробовать еще разок наступить на те же грабли, придумать оригинальный конец обычной истории? Или же взять тему раскрученную, пригласить на главную роль голливудского красавца, хотя уже изрядно одряхлевшего, и, наконец, самому сняться не в роли с тремя словами, а, в конце концов, хотя бы с пятью с половиной! – и спокойно пожинать увесистые плоды славы, снисходительно пропуская мимо ушей извинения типа «простите, были не правы, рано мы вас похоронили!». И он пошел по второму пути. И, о ужас, получилось совсем не то, что он ожидал. Фильм «Знаки» так и остался непонятым, а еще точнее непонятным пятном в фильмографии маленького скромного индуса. Фильм про инопланетян, про разуверившегося священника и про вечный вопрос: а одиноки ли мы во Вселенной? Поклонники (не все, разумеется) творчества индуса М.Найта грустно вздохнули, слегка подавились попкорном, и вяло уснули в креслах. Сверхзадача фильма осталась неясна, и лишь по-собачьи грустные и покорные глаза героя М.Найта в фильме вызвали тихое и такое же скромное, как он сам, умиление в сердцах зрителей. С таким обычно хоронят в душе режиссеров и актеров. Аминь.
Бедный Шьямалан посыпал голову пеплом, нацепил траурные белые одежды и ушел в родную Индию пешком из Америки, проклиная американцев и их изменчивый киношный вкус (проклинал он их, разумеется, про себя, потому что был очень скромным индусом). Там он впал в творческий ступор и заглох на пару-тройку лет. Сначала ему было очень плохо, он почти не ел, не спал, не смотрел телевизор и уж, конечно, содрогался от одного упоминания американцев. На звонки Виллиса и Гибсона типа «братан, ну ты чё, с кем не бывает, возвращайся!!!» М.Найт лишь рыдал в телефонную трубку и обиженно говорил на ломаном американском «спасибо, братцы, но, право, не стоит, я завязал!»
   Ничто не могло изменить решение скромного индуса. Пока…пока одним ранним утром он не понял, что бежать от своего горя – это не выход! Нужно лишь принять его и жить дальше, как и подобает гордому индийскому народу. И тут в его голове созрел сюжет…

Когда на экраны вышел фильм «Деревня», тьфу ты, «Таинственный лес», и в рекламе замелькало знакомое имя маленького скромного индуса, критики злорадно потёрли ручки, а зритель приготовился увидеть очередную скучную историю о больших и нехороших монстрах и о людях, которые с ними воюют.
Девятнадцатый век, Пенсильвания, маленькая деревушка Ковингтон. Жители никогда не выходили за ее пределы, потому что там живут те самые монстры, которых привлекает красный цвет и у которых длинные страшные когти. У людей с монстрами договор: они не ходят на территорию монстров, а монстры не ходят на территорию людей. Эта клятва священна, и никто не посмеет ее нарушать. Молодежь развлекается, как может, и танцует и устраивает игрища под названием «кто дольше простоит спиной к лесу и не облажается», и играет в прятки. Но часовой всегда на чеку, он дежурит на башне и сторожит покой жителей деревеньки.
Но есть среди жителей тоже весьма скромный, но очень любознательный парень по имени Люций Хант (ну не мог М.Найт не пригласить на эту роль Хоакина Феникса, который так и не раскрылся в «Знаках»), которого хлебом не корми, дай только доброе дело совершить. И тревожит его судьба слабоумного Ноя Перси, который, вроде, взрослый парень, а ума недалекого, дерется с мальчишками и играет в прятки со слепой девушкой Айви Уокер, сестра которой получила от Люция от ворот поворот, когда решила женить его на себе.  
Не спится по ночам Люцию и просит он разрешения у старейшин отправиться «в города», за лекарствами для Ноя и прочих гипотетических больных. Но мудрые старейшины не дают согласия, многозначительно переглядываясь между собой. Вечером, беседуя с матушкой, Люций говорит, что каждый дом хранит тут свои тайны, все что-то скрывают, а ведь так много интересного за пределами деревни! Не выдержав, юноша, никому ничего не сказав, шагает прямо в объятия к врагу – в таинственный лес, где растут красные ягоды. И, естественно, вечером деревеньку посещают с визитом страшные чудища в красных плащах. Как так, уговор нарушен! Жители прячутся по подвалам, в ужасе осознавая, что им пришел, по всей видимости, кирдык. Посещение повторяется, тут уж ни у кого нервы не выдержат, повсюду валяются ободранные трупы домашнего скота, люди в панике мечутся по деревне, а Люций сторожит жилище Айви ночью, чтоб не дай Боже, кто не нагрянул. В одну из таких ночей и состоялось объяснение скромного и неразговорчивого парня со слепой, но смелой девушкой. Любовь-морковь, я встретил вас и всё такое. На утро уже вся деревня в курсе предстоящей свадьбы. Тут стучится в дверь к Люцию полоумный Ной Перси, весь рыдая от ревности. Как, мол, меня, хоть и слабоумного, но такого веселого парня, променяла Айви на молчуна Люция! И хрясь негодника ножом! Так не достанься же ты никому! Потом ведь еще добавил, пока несчастный Люций окончательно не ушел в небытие.
Ой, что тут началось! Бедная Айви чуть с ума не сошла от горя, вся деревня в шоке, старейшины собирают срочное совещание: слепая Айви просит разрешение идти «в города», чтобы добыть снадобье для умирающего возлюбленного…
А теперь стоп! Повествование мое на этом оборвется, ибо с этого момента в фильме начинается самое интересное и неожиданное, о чем я спойлерить не буду.  Банальная, казалось бы, история поворачивается к нам совершенно не тем боком, что мы ожидали, и вот тут Шьямалан тихо радуется в уголке. Мол, сумел таки я вас удивить, ай да я!

А если говорить серьезно, то фильм мне очень-очень понравился. Наверное, в этом году последний раз я так наслаждалась фильмом «Пираты Карибского моря». Ощущения от просмотра просто непередаваемые. Саундтрек просто дивный! Пусть кто-то и будет ругать Шьямалана, пусть кто-то будет искать несрастушки в сюжете. Фильм хорош прежде всего тем, что это никакой не ужастик. Это, скорее, психологическая драма с элементами триллера, история людей, которые готовы на все, лишь бы жить без проблем, хотя они понимают, что это невозможно. Фильм неожиданно для меня романтичен, он держит в напряжении, хотя в нем есть и штампы, они как-то теряются, сглаживаются необычной историей и стечением обстоятельств. Повторюсь, замечательный саундтрек, нервные такие скрипки, как раз под настроение фильма, особенно под эпизоды Айви в лесу.
Хорошие актеры, особенно, конечно, Эдриан Броуди в роли Ноя. А еще, мне кажется, многие недооценивают Хоакина Феникса, у него получился такой импульсивный парень, не смотря на внешнее спокойствие и скромность. Простой обычный герой, который не герой вовсе, а лишь парень, который хочет всё изменить в своей жизни. Так же мне понравилась актриса в роли Айви, не знаю, как ее зовут, к сожалению.
И, конечно, поразительный финал фильма. Финал, который переворачивает всю историю с ног на голову, который меняет всю идею фильма, какой она казалась сначала. Это ж надо было придумать такое! У меня до сих пор в голове не укладывается, как взрослые люди могли придумать и, главное, осуществить такую абсурдную идею! Ну да полно, об этом не буду, иначе будет неинтересно тем, кто не смотрел.
Резюмирую: фильм смотреть тем, кто хочет побаловать свою фантазию, кто не любит тупые ужастики, но любит хорошие триллеры, главная цель которых не пугать, а лишь слегка пощекотать нервы. И, конечно тем, кто хочет поразмыслить о том, в какие ловушки иногда заводит нас жизнь, и какие нестандартные выходы есть из этих ловушек.
По-моему, фильм замечательный. А если по чьему-то нет так, то я спорить не стану. Я обязательно куплю себе кассету и буду пересматривать ее, когда мне будет казаться, что все плохо и выхода нет.


А начитавшись некоторых высказываний про «Таинственный лес» пришла в ужас от того, как некоторые люди перевернули всю идею фильма. Особенно хороши и занимательны отзывы зрителей на сайте киномания точка Ру. Поэтому смолчать просто не могла. Читать это не обязательно, так как содержит писанина много спойлеров, а также сугубо личные впечатления, которые, возможно, совершенно далеки от истины. Просто фильм вызвал в моей душе сильнейший резонанс, в положительном смысле этого слова. Молчать не могу. Попробую проанализировать, хотя и не умею этого делать.


Итак, разбор полетов.

К чему придираются многие. Это сам быт жителей Ковингтона. Мол, не могли они жить так обособленно, не получая помощи из вне. Да, выращивали они капусту с морковкой, да, растили скот, получая молоко и мясо, но как же жить без, например, ткани на платье, столовых приборов, садовых орудий труда и так далее?
По этому поводу я думаю следующее. Когда старейшины отправлялись строить свой мир, то запаслись всем необходимым. Что считали нужным взять с собой. Конечно, странно, как они могли в глубине заповедника построить целую деревню, хоть и маленькую, построить дома. Но, думаю, что они хорошо подготовились к этому. К тому же, в самом начале их было…сколько? семь, восемь человек? Зато потом, когда их дети подросли, именно тогда деревня начала потихоньку разрастаться, благо кругом лес и есть из чего ваять. Нигде не видно, что это была огромная деревня, вспомнить хотя бы праздники (свадьба Кити), когда вся деревня помещалась, по-моему, за двумя длинными столами.

Далее, идет всё подряд, так как одно цепляется за другое.

Многие обвиняют фильм в одних ляпах сюжета, мол,

- Неужели никто из жителей не замечал, что старейшины периодически куда-то отлучаются, те же дети, разве они не удивлялись постоянным отлучкам родителей в самые интересные моменты?!

- Как вообще могли люди, уйти жить в лес, не взяв с собой ни лекарств, необходимых для оказания первой помощи, жертвуя жизнями своих же детей и родных, а вместо этого взяли какие-то никому не нужные вырезки из газет?!

- Как могли старейшины вообще держать своих детей в постоянном страхе, ради того, чтобы обрести какой-то мифический покой?!


Тут нужно подумать о том, что случилось с этими людьми. Что подвигло их на такой шаг, и что было с их умами в этот момент. У всех из них погибли близкие, причем, как я поняла, не своей смертью. Горе было настолько велико, что разум их помутился, особенно торкнуло профессора истории, мистера Уокера. И он решил: а отчего же, друзья мои любезные, нам не бежать от наших бед, не найти себе тайного местечка, поселиться там под видом колониальной деревеньки 19 века и жить без убийств, преступлений и горя? И все хором согласились, да, это выход!
Маразм же. Это же насколько нужно тронуться головой, чтобы придумать такое! Вроде бы, взрослые люди…Разве вы, в ситуации, когда у вас в семье случается несчастье, хотя бы раз подумали о чем-то подобном? А они подумали, и, мало того, осуществили! Разве можно назвать здравомыслящими людей, которые предпочли бежать от своих горестей таким, мягко говоря, нестандартным образом?! Не работать над собой, не в церковь там сходить, а просто убежать. Как-будто от этого станет легче. Подумать только: они предпочли придумать себе мир, мир со строгими законами, которым все подчинено. Они дали священную клятву не возвращаться, и сделали все для того, чтобы ее не нарушать. Они предпочли видеть гибель своих родных, предпочли запугивать окружающих, но только не встречаться со своими страхами лицом к лицу. Заболел ребенок – так пусть он лучше умрет, чем мы вернемся и нарушим клятву, которую дали. Захочет сын пойти  «в города», так мы лучше запугаем всех жителей, пусть даже испортим праздник молодоженам, но не пустим парня в лес. Обдерем шкуры со всего скота, намазюкаем на дверях непонятные знаки, дадим чудищам страшное название «Те, Чье Имя Не Называем», но не дадим ситуации выйти из-под контроля. Мы же дали клятву!
Их можно попытаться понять: то, что создано таким трудом, а я не сомневаюсь, что им было трудно все это создать, оберегается очень тщательно. Старейшины понимали, что если они хоть немного ослабят контроль, потеряют бдительность, то их хрупкий мир может рухнуть в один момент, из-за любой мелочи. Поэтому даже уроки в школе ведутся на эти темы. Как гипноз, чтобы все постоянно помнили, что там, в лесу, опасно! Это же ужасно: постоянно жить в таком напряжении, всегда жить с оглядкой. Они искали добра, мира и покоя, мира, где слово «честь» - не пустой звук. А что они нашли, в итоге? Страх, постоянный страх, что все откроется. Смерть, которую они выбрали для себя и своих близких.
Нужно отдать должное мистеру Уокеру, он больше других старался создать это сомнительное маленькое государство. Он привил детям цветистую устаревшую речь, привил им свои понятия о морали, о долге, воплотил в жизнь обычаи жизни провинции в 19 веке (достаточно вспомнить слова Айви о том, что теперь, когда ее сестра помолвлена, она сама может принимать ухаживания). Он проделал большую работу, он отдал этой деревне добрую половину себя, он придумал этих монстров, эти жуткие костюмы. Всё для того, чтобы воплотить в жизнь свою задумку. Где-то я читала, что, мол, он был самым здравомыслящим среди старейшин. Ха! О каком здравом смысле идет речь, позвольте?! Этот человек жалок, правильно Айви его потом жалела, когда он все ей рассказал. Он сам признался, что «хотел уйти в небытие, тебе этого не понять, дочка». Нормальный человек не отпустит слепую дочь в незнакомый лес, заранее зная, что сопровождающие парни не пойдут с ней из-за трусости. А он: «ее ведет любовь, она сильная»!  С хрена ли, она-то сильная, но ей все равно страшно, очень страшно было решиться на такой шаг. Она запросто могла там погибнуть, и ее отец знал это. А что до его монолога перед другими старейшинами, так это что-то вроде взыгравших в нем последних остатков совести и разума. Ведь были же они у него когда-то. И перышко сломало спину верблюда. Перышком этим стал Люций.
Так вот, о них с Айви отдельная история.
Меня поразило то, что даже в обстановке вечного страха, каких-то тайн, загадок, непонятных событий Люций и Айви выросли такими независимыми, со своим мнением, мыслями, со своими  принципами. Наверное, этого больше всего боялись их родители, что однажды, кто-то из их детей скажет: «Я хочу уйти и посмотреть что там, за пределами деревни. Я не боюсь, ведь помыслы мои чисты, а значит, меня не тронут». Но, наверное, никто не ожидал, что этим человеком будет скромный и молчаливый Люций. Люций, который, не смотря на свою внешнюю невозмутимость в душе, обладал не только искренней верой в добро, но  любознательностью и искренностью. Не даром говорят, что в тихом омуте черти водятся. В данном случае его черти были положительные. Им двигало желание спасти, хоть чем-то помочь людям, которые больны, хоть как-то изменить ситуацию в лучшую сторону, хоть немного разгадать тайну этого загадочного общества. Надежный, простой и цельный человек, который не боится, не смотря ни на что. Он не боялся даже стоять спиной к темному лесу, зная, что в любой момент его могут схватить. Его мысли далеко от такого страха. Его страхи другие. Если он и боялся чего-то, то не за себя, а за других. Он все подмечал, все замечал тут и там, и то, что другие скрывают общую тайну их прошлого, с которой связаны и монстры из леса и все остальные напасти. Но эти кусочки никак не складывались в цельную картину.
 Возможно, он сам не понимал того, что стал, своего рода, бунтарём. Тихим, но упорным бунтарем.
Только Айви близка ему по духу. Возможно, поэтому они нашли друг друга. Уже с самого детства, не видя его, каким он вырос, каким стал, только по одному случаю, когда он не подал ей руки, чтобы помочь встать, дабы не выказать ей своих чувств, она поняла, что он любит ее. Да и не могла она не полюбить его, потому что, не видя его внешности, она видела его суть. Он был такой же, как она сама: сильный духом, со своими принципами и идеями. К сожалению, родители Айви, да и вся окружающая обстановка подавляли в девушке эту жажду жизни, это стремление докопаться до сути, до разгадки тайны, которая так тщательно охранялась. Не даром же она говорит Люцию: «Не будем об этом, от этого разговора у меня мурашки». Ни она, ни Люций не готовы к тому, чтобы разгадать тайну, как и другие жители деревни, видя, что их родные отлучаются куда-то вечерами, не спрашивают, где они были, потому что боятся узнать правду. Нутром чуют – правда придется им не по нраву. Но страх от этого еще больше возрастает, ведь ничто не пугает нас так, как неизвестное. А привычка жить в этом страхе со временем притупляется. Ко всему в жизни можно привыкнуть, со всем смириться, поэтому никто в деревне и не задумывается о том, чтобы нарушить клятву, ибо она священна. Они родились в изоляции от мира, выросли в изоляции, они не знают, что такое деньги, они привыкли жить тихо, подавляя в себе свои страхи. Кто-то умный сказал, что жить в страхе – это жить наполовину. Так и живут люди в деревне, прислушиваясь к постоянному вою из леса, но не желая даже знать ничего про тех, кто его издает.
Все бы так и шло, если бы один момент в жизни Айви и Люция. Их объяснения, которое было неожиданностью для них обоих. Сама сцена объяснения особенно хороша. Но я не об этом. Это переломный момент всего фильма, хотя, когда смотришь первый раз этого не понять. С этого момента начинается самое интересное. Именно потому, что режиссер немного вводит нас в заблуждение, выкладывая на поверхность любовную историю, разговоры Айви с сестрой, сплетни девушек, разносимые по деревне с раннего утра, рыдающего Ноя со своим ножом. Все свидетельствует о том, что сейчас нам начнут впаривать сопливую мелодраму со всеми вытекающими. Не тут-то было. Именно любовь ломает плотину страха, живущего в душе Айви. Наружу показывается ее страстная натура, ее сильный характер. Она боится идти, но это не останавливает ее, потому что ей действительно двигает любовь. Любовь, которая и думать-то не умеет, у нее нет разума, только большое сердце.
Мне понравилось, что любовная история в этом фильме не отдает за три километра пошлостью. Все-таки Шьямалан смог избежать этого, написав неплохой сценарий, без всяких там «жить без тебя не могу, мой дражайший возлюбленный». Слов мало, но зато много действия. Актриса, сыгравшая Айви, играет очень ярко, почти на грани. Она не вызывает сочувствия, какое обычно вызывает слепой человек, потому что она, как дремлющая стихия, которая просыпается и готова ЖИТЬ. Плевала она на всех чудищ, на всех старейшин вместе взятых, когда речь идет о жизни человека, которого она полюбила. Я сомневаюсь, что скажи ей отец «ты никуда не пойдешь», она бы смиренно осталась сидеть дома и ждать, пока Люций протянет ноги.
На кокой-то короткий миг кажется, что старейшины сдались. Будь что будет, Уокер отпустил дочь «в города», а сам почти признался матери Люция в своих чувствах. «Пусть всё закончится» - говорит один из старейшин. Им тяжело, почти невыносимо понимать, что созданный ими мир – всего лишь иллюзия того, к чему они стремились, чего добивались. Но ведь как же удобно и уютно жить в этой привычной иллюзии! Так не хочется, чтобы все закончилось…На миг мы видим что-то вроде раскаяния, понимания своей вины и неправоты…Но лишь до тех пора, пока не приходит новость, что Айви убила «чудище», то есть Ноя, который обрядился в найденную шкуру. И они видят в этом знак! Боже мой, нет, чтобы понять, наконец, что они виноваты в его гибели, что пора закончить этот ужасный спектакль, так нет же, это шанс нам дальше жить, как привыкли, сохранить созданный мирок! Кошмар, но это ведь наш, домашний кошмар…
И лишь слова Айви в конце фильма заставляют улыбнуться.  


Фильм отнесли «ужастикам» не совсем справедливо. Это ужастик, но только не в том смысле, какой принято вкладывать в это слово. Это ужастик в том смысле, какими жестокими могут быть люди, когда они начинают смаковать свое горе, когда придумывают что-то в состоянии полного шока и горя, когда им кажется, что мир вокруг вот-вот разрушится. В такие моменты даже самый абсурдный выход кажется единственно верным. Пусть даже он эгоистичен, жесток и ничем не оправдан. Бежать куда-то за счастьем, за радостью и добром – просто глупо, все это нужно, для начала, поискать внутри себя. Как бы это ни было трудно. Нельзя позволять горю затмевать рассудок, потому что, прежде всего, от этого страдают близкие люди. Всё это прописные истины, и Шьямалан придумал такой сюжет, в котором они были преподнесены с другой стороны, завуалировано. Именно поэтому после первого просмотра испытываешь шок, зато потом впечатления уходят на второй план, и на поверхности остается идея, которую начинаешь обдумывать, обдумывать, обдумывать. Идея, опять же, в прописной истине: невозможно построить на обмане, который тоже является злом, что-то хорошее.

Возможно, поэтому мне так понравился фильм, и я не вижу в нем каких-то явных ляпов. По-моему, все предельно ясно и логично. Хотя, я не люблю слово «логично». Оно не может отразить того, что чувствуют люди.
А фильм этот, своего рода, притча, философская притча, если призадуматься.


- Вы сумасшедший!
- Напротив, я так нормален, что даже сам удивляюсь!
- Вы – негодяй!
- Да. А кто нынче хорош. Вот, например, вижу: летит бабочка, головка крошечная, безмозглая, крылышками «бяк-бяк-бяк-бяк-бяк», ну дура-дурой. Воробушек тоже, не лучше. Береза - тупица, дуб - осел, речка – кретинка, облака – идиоты, лошади-предатели, люди – мошенники. Весь мир таков, что стесняться нечего. (с) Обыкновенное чудо

Оффлайн Anklave Tee

  • Новичок
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Таинственный лес
« Ответ #21 : 19 Июль 2005, 21:54 »
Мне фильм понравился.
Путь Ситов-предательство.

Оффлайн Katu

  • Участник форума
  • Сообщений: 187
    • Просмотр профиля
    • http://starwarsavatars.narod.ru/
Таинственный лес
« Ответ #22 : 20 Июль 2005, 21:03 »
Потрясный фильм. Как уже и говорили - судя по рекламе ожтдаешь одного - типичного ужастика, а на самом деле получаешь глубокий даже в чем-то философский сюжет.