Матрица:Перезагрузка.
Итак, более чем через месяц после премьеры я сходил-таки на «Матрицу». Смотрел я ее в “Nescafe-IMAX”, а так как это дело новое для российского зрителя, и не все еще там были, скажу для начала пару слов о нем.
Семиэтажный экран… Да, он действительно огромен. Но зрительские места расположены слишком близко. Мне кажется, что на первом ряду там очень не удобно, хотя, справедливости ради, должен сказать, что на 11(последнем) все было видно просто прекрасно.
Для начала нам показали впечатляющий ролик, демонстрирующий возможности кинотеатра. Это было очень круто, даже без очков. Когда там пойдут настоящие трехмерные фильмы(то есть с середины июля), это будет просто нечто.
Потом зажегся свет и мы минут десять размышляли о том, что означают заключительные слова в ролике: The IMAX has you. Когда мы решили, что это недвусмысленный намек на то, что нас поимели и «Матрицы» сегодня не будет, свет начал меркнуть во второй раз.
Сразу разочарую: никаких IMAX- фенек я не увидел. Но я быстро перестал думать об этом, увлеченный происходящим. Фильм получился крутой…и все. Не смотря на попытки втиснуть философский подтекст, эта «Матрица» уже не та, что раньше. Просто смотришь как очередной, грамотный блокбастер. Не берет она за сердце, не заставляет задуматься. Может быть, виноват перевод. Он был неплохой, но здесь нужен просто блестящий. Я ни разу не смотрел первую «Матрицу» на русском, не мог привыкнуть к русском звучанию. Мне очень не хватало голоса Морфеуса.
Сильно, очень сильно братья Вашовски перемудрили с сюжетом. Только после 2 часов напряженной работы мысли я смог в нем разобраться почти до конца, а кое-кто, я знаю, не смог до сих пор. Зачем все было сваливать в одну кучу? И разные версии «Матрицы», и программы, живущие собственной жизнью, и Смиты в больших количествах, и проникновение Смита в Зион? Я так, кстати, и не понял что он хочет(Нео, правда, тоже). А последние кадры?
А Зион, кстати, что, тоже Матрица»? Судя по поведению Нео, да. Ведь, как мы знаем, способности Нео обусловлены именно «Матрицей», а он их успешно демонстрирует и в мире Зиона.
Очень плохо, что они так принизили роль агентов. На них неинтересно смотреть.Зато порадовали близнецы, очень жаль, что из так быстро убили.
Больше всех мне понравилась Моника Беллучи(Интересно, а она тоже программа?).Вот это женщина, я понимаю… «Развлекайся, дорогой»…
Вообще, мне показалось, что главный лозунг фильма: Какая разница, что это за место, если здесь можно трахаться? Я серьезно, причем полностью. Посмотрите: все положительные, позитивные моменты в фильме так или иначе связаны с сексом. Даже программы(Меровинг , например– кстати, в этой фамилии интересно то, что также называлась самая первая династия королей, правивших Францией), и те трахаются. А все отрицательные – с попыткой понять кто мы и для чего здесь находимся. Так что «Матрица», на мог взгляд, проповедует простые идеалы хиппи.
Cкажу еще пару слов об игре. Так классно я не играл уже около года, после выхода Warcraft –III. Я прошел игру на сложности Normal за Ghost, немного поиграл на Hard за Niobe. Кстати, про Ghost. За время игры я полюбил этого персонажа, жалко его так мало показывают в фильме.
Вообще, игра очень важно для понимания сюжета, показывается много того, чего не было в фильме. Но это надо играть и смотреть заставки.
Скажу напоследок про графику. Не сверх, но на Athlon 1500 и Радеон 9100 с максимальными настройками не тормозила и смотрелась очень ничего. На Gefrce4MX460 и Celeron 1700 было ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже.