Гмм, самого название темы слегка насторожило. Лучше или хуже быть не может, всё зависит от того, чем хочется заниматться и для чего ты потом своё умение будешь применять.
Я выбрал для себя в первую очередь боевое фехтоване в своём понимании термина. Чисто прикладное умение фехтовать тем или иным видом холодного оружия, учитывая специфику оружия. Работа на поражение. Уровень вовлечённости диктуется правилами и ситуацией - в турнирном варианте атака в строгоопределённые зоны, запрет на многие удары и приёмы, в боевой ситуации (нападение на улице) - использование всего арсенала приёмов с целью скорейшего обездвиживания противника.
Театральное фехтование - вполне приемлемый и реально существующий термин, аналог - сценическое. Именно постановчный файт. Хотя у него есть разные уровни строгости потановки. От полного расписания каждого шага и удара с целью точно воссоздать бой до полной импровизации с оговореным финалом поединка. Всё зависит от подготовки бойцов.
Этим мы тоже занимаемся, хоть и не целенаправленно, просто при необходимости показухи черпаем умения из боевого умения + немного зрелищности при импровизации.
Целенаправлено именно зрелищным сценическим фехтовнаием заниматься не могу, так как попросту утрачу квалификацию турнирного бойца, а это для меня важнее.
На счёт же "ролевого фехтования" темя отдельная. Ролевое в первую очередь для меня означает непрофесиональное. Тоесть человек сам постигает премудрости обращения со щитом и мечом в полевых условиях. Какравило на играх в массовке не фехтуют, а рубят, это разные вещи. Но это не означает, что на ролевых играх нельзя фехтовать професионально:-)