Книга вышла достаточно давно, но у меня руки до нее дошли только сейчас. В связи с чем я и сотворил некую рецензию.
Заранее извините, если где-то повторюсь.
Итак,
[
B] "Байки из дворца Джаббы"
рецензия от Darth'а Maximous'а
(почти) без спойлеров[/B]"Байки из дворца Джаббы" - одна из немногих книг по ЗВ, которую я когда-либо читал, и, более того, которая мне действительно понравилась!
Достаточно необычное построение текста для ЗВ-книг, и в этом ее плюс. ИМХО, книга "обречена на успех" среди тех, кого утомили бесконечные Звезды Смерти, клоны, Трауны, южань-вонги и пр. безобразие. Она выделяется из этого числа, и вместе с тем - не претендует на нечто большее, чем является на самом деле. Набор рассказов, новелл - это давно просилось в ЗВ-литературу. Хотя в оригинале она вышла в 1995 до русского ЗВ-фэндома она дошла лишь недавно.
Именно такие книги, описывающие небольшие жизненные (именно так!) ситуации создают целостность Расширенной Вселенной, а не разрушают ее, вынуждая поклонников спорить что есть ЕУ, а что есть канон.
Итак, под одним заголовком собраны самые разные истории. В реальном мире их объединяет редакторская работа Кевина Андерсона. Отличная редакторская работа аметна невооруженым глазом - практически все истории в той или иной степени пересекаются, что только усиливает целостность картины. Ну, и, конечно, не обошлось без многочисленных "камео" Люка и Компании.
Среди рассказов несколько выделяются, ИМХО, история про ранкора (да, Андерсон стоящий писатель, не зря Брайан Герберт с ним сотрудничает), история Мары Джейд (от Зана меньшего и не ждали [я не говорю о ТТ, а о его лит. способностях], если не учитывать такую мелочь, что я не верю, что Палыч на самом деле хотел убить Люка), история дроида с Беспина, история куаррена Тессека.
Особо выделяются рассказ про Бобу Фетта (как же иначе?

) и его "прелюдия" про Шаару и сарлакка. "Возможно, вы даже увидите то, что мало кому удалось увидеть и остаться в живых. Желудок сарлакка." Впечатляет.
Достаточно живым получился "лидер" группы Макс Ребо.
Но совершенейший восторг у меня вызвала история гаморреанца-охранника Гартогга

и его "друзей". У этого свинтуса просто железная логика

, но, что самое интересное, он оказался прав. Почти

. Такой смешной истории в антураже ЗВ я не читал давно, со времен "Дуэль Люка и Вэйдера: как это было на самом деле"! Читал и думал: попадет он все-таки на баржу или нет?
"- Убийца, - внятно произнес Гартогг. - Ищу убийцу.
- Он хочет знать, не видели ли мы убийцу, - сказала Куэлла.
- Этот не мертв, - уточнил Гартогг, покачивая тело монаха. - Ме-ди-тирует.
- Ты считаешь, что их обоих убил один и тот же убийца? - спросила Куэлла.
- Ме-ди-тирует, - повторил Гартогг, с трудом выговаривая слово. - Этот.
Он ткнул в монаха пальцем."
Еще один забавный рассказ - история викваев и их "бога" Квая. То, что у них нет имен, немного напомнило кошей из В5. Ну, главное не это, а то, как эти самые викваи допытывались у шарика Квая про убийцу.
"- Ты бы мог взорвать нас на части! - первым пришел в себя секретарь. - Нужно было проконсультироваться с Великим Богом Кваем, прежде, чем действовать!
- Я забыл, - лаконично ответил президент."
Но все-таки у этой истории, несмотря на забавный стиль повествования, самый печальный конец из всех историй.

Поэтому он тоже запоминается больше.
Конечно, история танцовщицы Оулы, которую сожрал ранкор (это не спойлер! см. Эпизод 6) по идее еще трагичнее, но она, ИМХО, не очень удачная. И ограниченных випхидов жалко много больше всех остальных многочисленных э-э.. трупов, той же Оулы (ой, вот и проспойлерился! извините, пжлста

). Рассказ "День неприятностей" неплох, но неприятен сам центральный герой, Биб Фортуна. Из прочего: вампир Данник что-то напоминает иллитидов из ДнД

.
Так уж получилось, что герои сборника руководствовались не самыми лучшими побуждениями, другие просто померли. Но американские стандарты требуют хэппи-енд'а для положительных героев (что, к счастю, не всегда справедливо для ЗВ-литературы: в "Мандалорском доспехе" положительных героев нет, да и ЭПИЗОД III значительно выделяется из прочего fiction'а), для чего были изобретены два изгоя, которые помогали друг другу и "стало им счастье". Речь о последнем, приторно положительном и банальном рассказе. Но преимущество сборника в том, что читать рассказы подряд не обязятельно, и поэтому можно сделать так, чтоб последними строчками книги стали оптимистичные "Ну, ребята, чем займемся теперь?" гаморреанца Гартогга

.
В общем, кто еще не читал - советую. Не пожалеете.
П.С.
Кстати, в оригинале существуют еще такие книги:
- Tales from the Mos Eisley Cantina (под редакцией Андерсона) [1995];
- Tales of the Bounty Hunters (под редакцией Андерсона) [1996];
- Tales from the Empire (редактор Peter Schweighofer) [1997];
- Tales from the New Republic (редакторы Peter Schweighofer, Craig Carey) [1999].
Было бы достаточно мило, если бы Российские издатели выпускали эти книги, а не очередных южань-вонгов.